История визитов Елизаветы II в Россию и Легендарное чаепитие с Гагариным

Dec 13, 2023 08:00


Ныне покойная британская королева в силу традиций дома Виндзор очень редко принимала руководителей СССР и России, а в Россию так вообще приезжала всего однажды, однако каждый такой визит становился поводом для бурного народного творчества. Впрочем, давайте обо всём по порядку.




Кукурузный гость

В апреле 1956-го на волне попыток Москвы нормализовать отношения с европейскими союзниками США Никита Хрущёв и премьер СССР Булганин наведались в Лондон. Сделали они это сразу после впечатляющего тура по Индии, Бирме и другим азиатским странам, вышедшим или только собиравшимся покинуть орбиту влияния Лондона, что придавало визиту некоторую пикантность (не говоря уже о том, что в каждой из стран Хрущёв не стеснялся клеймить британский колониализм и сопутствовавшие ему явления).

Это едва не стало причиной срыва визита, однако в последний момент королева сменила гнев на милость и приняла делегацию - в составе большей, направленной по ведомству культуры.



Хрущёв и Булганин Лондон 1956

Хрущёв тогда проявил себя как очень щедрый гость, преподнеся её величеству большое количество драгоценностей, коня из Ахал-Теке и шкатулку с изображением дома Виндзоров.

Супруг королевы получил ящик с винами, картинку и тульский самовар, а наследнику преподнесли арабского скакуна, большое количество детских книг на русском языке с богатыми иллюстрациями и набор шоколадных изделий. Аналогичные подарки подарили и другим детям королевы, её сестре, матери и бывшему премьеру Черчиллю - ему по старой памяти преподнесли набор советского алкоголя и картину Шишкина.

Возможно, Хрущёв таким образом пытался «откатить» обстановку? Сейчас трудно сказать, но подобное развитие событий кажется вполне вероятным. В общем, визит состоялся, но достичь договорённостей наподобие тех, которых удалось добиться с французами, где всем по-прежнему заправлял генерал де Голль, не удалось - британцы крепко держались за союз с США. Англосаксы, что с них взять?

Визит Гагарина

Следующий знаковый визит состоялся в 1961 году: в страну в рамках крупного международного турне под флагами миссии мира привезли первого советского космонавта Юрия Гагарина. Он поехал в Великобританию по приглашению профсоюза рабочих литейной промышленности Манчестера. Всего в программе визита было более 20 стран: как правило, это были соцстраны или государства, где существовало мощное рабочее движение.



Англичане сначала не собирались принимать гостя из Советского Союза, но времена были такие, а флёр первого человека в космосе открывал любые двери. Сценарий визита пришлось переписать. В день визита секретариат королевы обратился в посольство СССР и Гагарину вручили именной гостевой билет на ланч с королевой в Букингемском дворце.

Когда космонавт приехал во дворец, то сразу стал объектом пристального внимания общественности. В виде исключения разрешение посмотреть на гостя получили даже слуги.

Этот визит оброс множеством легенд, а также лёг в основу анекдотов, по большей части - довольно непристойных и хамских. Оно и неудивительно, ведь Юрий Алексеевич происходил из самой обычной крестьянской семьи и об этикете, тем более придворном, представление имел самое отдалённое.

Даже пользование столовыми приборами стало проблемой. По легенде, когда космический человек отложил салатную вилку и вооружился ложкой, Её Величество подыграла гостю и поступила также, а остальным предложила есть по-гагарински (или так, как едят русские - есть и такая версия, и такая).



Ещё одна легенда связана с чаем. По легенде, когда подали чай, Юрий достал из чашечки дольку лимона и сжевал её, что также противоречило всем бытовавшим правилам. Но Елизавета и тут пришла на помощь русскому в неловкой ситуации. Что тут можно сказать? Она была союзником СССР во времена Второй Мировой, и, вероятно, сохранила память об этом. Либо просто была вежливой и воспитанной женщиной.

Под конец последовало ещё одно нарушение строго придворного этикета и дипломатического протокола. Дело в том, что монаршим особам в Великобритании строжайше запрещено фотографироваться с простыми людьми - только с членами семьи и придворными. А Её Величество предложила Гагарину сделать совместный портрет, отшутившись, что ничего земного в том, кто побывал на орбите, не осталось, на деле она снимается с неземным человеком.

Визит королевы в Россию

А вот с визитами в СССР у главы британского государства не складывалось, хотя она многократно посещала все окрестные государства и даже пару раз заглядывала в страны, где существовал близкий советскому режим - народный Китай и Союзную Югославию.

Официально такое нежелание бывать в СССР было связано с тем, что коммунистический режим без суда и следствия казнил правящий дом Романовых - а те, в свою очередь, приходились Елизавете роднёй через королеву Викторию (впрочем, во внуке королевы, принце Гарри, также есть толика русской крови, что позволяет русским монархистам грезить о Виндзоре на российском троне).



После падения советских властей Её Величество всё же сподобилась нанести в нашу страну официальный визит (интересно отметить, что лишь самый первый визит суверена носит официальный статус - все прочие происходят в частном порядке). Это случилось в 1994 году.

Визит продлился четыре дня, причём приглашённая Ельциным британская королева поровну разделила время между Москвой и Северной Пальмирой. Королева посетила Большой и Мариинский театры, Петропавловку, Эрмитаж и музеи Кремля, а также вдоволь насладилась русскими застольями.

Надо сказать, что и тут не обошлось без неловкостей со стороны Бориса Ельцина. Так, президент попытался поступить по-джентльменски и захотел помочь королеве снять пальто. Однако прикосновение к священной особе государя запрещено королевским протоколом, поэтому королеве пришлось проявить недюжинную прыть, чтобы избежать прикосновения.



В обратный путь королева отправилась на собственной яхте «Британия» - и это тоже старинная традиция, которой не чурался и российский император: если визит должен был состояться в страну, граничащую с морем, либо прибытие, либо отбытие должно было произойти морским путём.

Визит Путина

Нынешний президент России встречался с британской королевой несколько раз. Однако наиболее торжественным был приём 25 июня 2003 года в Букингеме.

Не изменяя себе, Путин опоздал на 14 минут. Дипломаты России поспешили оправдать главу государства: дескать, пробки. Однако эта легенда не выдерживает критики, так как англичане предоставили правителю России зелёную улицу и даже сопровождали его с полицией, чего обычно не делается.



Вероятно, эти пятнадцать минут ожидания показались королеве оскорбительными. По словам экс-министра МВД Великобритании, собака-поводырь, принадлежавшая чиновнику, лаяла на Путина долго и упорно.



Министр Бланкетт принёс Королеве свои извинения, а та съехидничала: дескать, у собаки верные инстинкты. В следующий раз Путину пришлось поплатиться за невоспитанность - его также заставили ждать четверть часа.

саморазвитие, гагарин, интересные факты, королева, великобритания, этикет, история, путешествие, ссср

Previous post Next post
Up