Чек-лист по Петербургу: 15 достопримечательностей, которые обязательно посмотреть в Санкт-Петербурге

Dec 08, 2023 06:00


Петербург - крупнейший город Северо-Западной России, важнейший порт на Балтике и второй по численности населения российский мегаполис, притом крупнейший из северных городов на планете. Расположен на суше и четырёх дюжинах островов в дельте Невы. При его проектировании император Пётр Великий ориентировался на образцы голландских городов, поэтому тут множество мостов и каналов.




Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

С 1991 центр города включён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Мы представляем вам список из 15 наиболее значимых достопримечательностей Петербурга, которые еще можно успеть посетить этой осенью.

Александро-Невская лавра и некрополь



В Лавре есть три кладбища, которые были названы в честь построенных здесь церквей:

  • Кладбище святого Лазаря (Лазаревское)
  • Тихвинское
  • Кладбище Николая (Никольское).




Начало первому было положено с захоронением тут любимой императорской сестры Натальи. Это первейшее по старшинству кладбище города. Его предназначение - быть последним пристанищем для представителей императорской династии и политических, культурных и экономических элит империи.

Тихвинское открылось в 1823. Тут высочайшая концентрация пушкинских современников и вообще много писателей и поэтов. С 1932 тут открыт государственный заповедник и музей надгробных памятников.

Петергофский дворец



Расположен не более чем в 30 километрах от центра города и представляет собой ансамбль из нескольких зданий, садов и большого количества фонтанов, питаемых подземными источниками и морской водой. Наиболее известный - Большой каскад, объединяющий 60 фонтанов на ряде террас.

Большая часть дворцовых залов, поражающих великолепием отделки и богатством убранства, открыта для посещения. Добраться можно на автобусе или морском трамвайчике из Петербурга, причём продолжительность такой поездки - всего 40-50 минут, а виды на Петергоф с моря… Это нужно лицезреть собственными глазами.

Исаакиевский собор



Самая крупная на земле ортодоксальная базилика, хотя основное предназначение здания - музейное, и богослужения проводятся не часто. Носит имя Исаака Исповедника, основателя одного из самых важных монастырей византийской столицы.



Строительство было завершено в 1858 году после полувека работ. Коллекция музея хранит несколько десятков иконописных шедевров, мозаик, фресок, но чаще всего сюда ходят взглянуть на Петербург с 43-метровой смотровой площадки.

Эрмитаж



Государственный Эрмитаж был основан повелением Екатерины II в 1764 для сбора произведения изобразительных искусств, но публичным музеем стал только в 1852-м. Сейчас это второе по величине после Лувра собрание художеств, хранящее свыше 3 млн. экспонатов. Занимает шесть зданий, хотя основа экспозиции, как и прежде, хранится в Зимнем дворце - бывшем доме российской династии.

Петропавловская крепость



Твердыня, созданная для защиты от посягательств на город со стороны моря. Строилась и расширялась полвека на протяжении с 1703 года. Дважды имела дело с иноземными нашествиями: в 1941-1945 и 1812. До революции была тюрьмой для политических, а в настоящее время входит в музей истории Петербурга.

Внутри городских стен расположились несколько построек, наиболее известная из которых - Петропавловский собор, усыпальница царской династии. Также тут есть блоки казематов с тюремными камерами, монетный двор Санкт-Петербурга, чеканящий монету с 1724-го, музей истории города.

Екатерининский дворец



Здание в стиле зрелого барокко было летней резиденцией Романовых. Находится в 25 километрах от города. Было спроектировано в 1717 немецким архитектором Браунштейном, неоднократно перестраивалось. Во время нашествия нацистов дворец был почти полностью уничтожен, но реставраторы десятилетиями скрупулёзно восстанавливали его облик. Самой яркой жемчужиной в этом украшении следует считать легендарную Янтарную комнату.

Александровский дворец (Царское Село)



Подарок Екатерины Великой своему любимому внуку Александру. В этом месте под арестом находилась семья последнего русского царя с момента отречения и до отправки на Урал.

Между войнами использовался как музей, а затем как административный центр НКВД. Сооружению удалось пережить войну с минимальными последствиями и сохранив большую часть интерьеров, картин и мебели, а также собрание военной и партикулярной одежды.

Васильевский остров



Некрупный островок напротив центральной части города с собственной веткой метро. Тут множество всякой всячины - от парков и старинных кварталов до музейного квартала, здания Биржи, где до недавних пор находился морской музей, и дворец Михаила Меньшикова, шедевра барокко. Тут также расположены здания академии наук и Института русской литературы, где хранятся автографы классиков отечественной литературы.

Дворцовая площадь



Основное городское публичное пространство - тут проводят митинги, концерты, периодически разыгрываются революции и цареубийства. В общем, сильное место.

Мариинский театр



Императорская труппа была создана по распоряжению жены Петра I, но только в 1860 им подарили собственное здание театра - наиболее выдающейся концертной площадки в России. Выполнено в стиле неоклассицизма с элементами византийского декора. Зал имеет U-образную форму и украшен потолочными фресками и огромной люстрой. Один из символов города: тут обязательно должен побывать всякий уважающий себя интеллигент в N-поколении.

Кунсткамера



Петр Великий желал, чтобы его личную коллекцию диковинок и уродств перевезли из старой столицы в Санкт-Петербург. Так и вышло: в специально созданном музее, в окружении заспиртованных голов, со своим двором, он принимал иностранные делегации.

Особенно интересной является экспозиция дефективных животных и человеческих плодов. В 1716 анатомический театр был дополнен коллекцией минералов, впоследствии переданных в Академию наук.

Русский музей



Наряду с Третьяковкой это крупнейшее собрание русского национального искусства: тут более 300 000 образчиков различных областей изобразительных искусств и народных промыслов. Первоначально была создана Александром III Миротворцем, а его сын подарил для собрания Михайловский дворец. Сюда после революции свозили самые ценные вещи, отобранные у дворян.

Храм Спаса на Крови



Один из красивейших храмов Северной Столицы построен на месте казни народовольцами императора Александра II. Окончательно все работы были завершены к 1904 году.

Сильно пострадал во время Великой Октябрьской революции, во Второй мировой применялся в качестве морга и склада картошки. В 1980-х после реставрации зданию вернули прежний облик, но не функционал - это прежде всего музей мозаики, и лишь затем церковь.

Казанский собор



Отечественная реплика собора Святого Петра в вечном городе. Строительство продолжалось 10 лет, и после завершения храм стал важнейшим памятником победы над Наполеоном. С 1932 на месте храма располагался музей истории религии и атеизма.

Смольный собор



Изначально задумывался в качестве монастыря, но затем стал институтом благородных девиц - школой для девочек из благородных семейств Санкт-Петербурга. Был построен Кваренги, окружён прекрасным садом. В 1917 в Смольном был штаб революции.

саморазвитие, санкт-петербург, города, путешествия, отдых, история, Россия, туризм, достопримечательности

Previous post Next post
Up