В
Голландии много удивительных и поражающих воображение вещей. К примеру, им не зазорно справлять нужду в открытых туалетах или писсуарах на улице, но это ещё не все.
Мы расскажем вам про с виду самую обыкновенную деревеньку в северо-западной Голландии, где живут ничем не примечательные люди, в основном - весьма преклонного возраста. У неё есть название - Хогевей, она по сути является пригородом или спутником - кому как больше нравится - городка Весп. Сам по себе он довольно мил, хотя и невелик - чуть более 20 000 человек.
В стародавние времена жизни тут не было, всё было покрыто безлюдными и зловонными болотами. Но усилия трудолюбивых голландцев позволили сначала отвоевать эти земли у моря, а затем многолетним трудом осушить и преобразовать в территорию, одинаково пригодную для жизни и ведения сельского хозяйства, этакий небольшой рукотворный рай на земле.
Очень похожа на него и деревня, расположенная поблизости. Остановимся на ней чуть подробнее.
В чем фишка?
Это место похоже на рай на Земле не только по внешнему виду, но и по содержанию. Уютные кафе и ресторанчики, крошечные магазины и всюду зелень! Живут тут в основном старички, что, кстати сказать, свойственно европейским и в особенности голландским деревням. Ну, пускай их тут чуть побольше, но главное не это.
Поселение изолировано от страны, за обитателями ведётся надзор, а добровольно покинуть территорию невозможно. И нет, это не тюрьма для ровесников первой мировой! Обитатели этого населённого пункта ни в чём не виноваты (как минимум за ними не числится уголовных преступлений последние лет двадцать). И качество жизни там отменное, а жизнь беззаботна и похожа на бесконечный фестиваль.
Всего тут живёт 150 человек, занимающих 24 дома. Они счастливы и не подозревают о слежке. Как так вышло?
Возможно, речь об очередном антигуманном и бесчеловечном эксперименте? Или там ставят опыты на живых бабулях, стремясь вывести новую породу людей?
Или…
Нет, нет и нет.
Просто деревня - уникальное в своём роде закрытое лечебное учреждение, которое по воле спонсоров и усилиями местных обитателей выглядит не как обычная больница, а скорее как своеобразная коммуна. Вот только все её жители неизлечимо больны. Они страдают от деменции, регулярно забывая, кто они, где живут и чем занимаются. Всё бы ничего, но «тёмные пятна» сменяются светлыми, когда человек прекрасно осознаёт своё состояние и испытывает страдания.
В деревне, по статистике, ремиссии случаются чаще и являются более продолжительными, чем если бы дело происходило в обычной психиатрической лечебнице.
В чём смысл?
Сверхцель проекта - позволить нездоровым пожилым гражданам ощущать себя совершенно обычными людьми, а не запертыми в тесноте больничной палаты узниками. Позволить им ощущать себя здоровыми.
Живут местные пациенты в палатах по шесть человек, к каждому боксу приставлены одна или две сиделки. Местные обитатели разделены по возрасту, что позволяет им создавать небольшие группы по интересам и проводить время лучшим образом.
Почти все здешние обитатели лишились памяти в 70-х, поэтому в оформлении преобладает декор, одежда и обстановка этого времени. Даже телевизоры и радиоприёмники старательно и скрупулёзно подобраны в нужной стилистике, чтобы не дай бог бабуля или дед, столкнувшись с реальностью, не испытали по этому поводу шоковое состояние.
Именно поэтому никто из местных жителей не понимает, что их мир - анахронизм, ведь они не могут покинуть периметр деревни. В роли «надзирателей» всего этого выступает обслуживающий персонал: кассиры магазинов, продавцы, официантки в кафе, сотрудник полиции.
Когда кто-то из обитателей этого места приближается к границе своих «владений», разрешённого ареала обитания, один из сотрудников спешит развернуть его обратно, заверив, что этот путь закрыт или сейчас им лучше не пользоваться. Испытав кратковременное неудобство из-за ограничений, старички очень быстро забывают об этой «обиде», поэтому их мир в долгосрочной перспективе остаётся добрым, мирным и незамутнённым.
Как вам такой вариант дома престарелых?