Правила жизни в Норильске: черная пурга, дорогущие фрукты и богатые металлурги

Nov 28, 2023 11:00







В России довольно много было случаев подражания - архитектурного, политического, даже топографического - европейским образцам. Благодаря специфической форме кремлёвских зубцов можно говорить о флорентийском следе, Петербург часто называют Северной Венецией. А вот про то, что у нас на 1/6 был свой собственный Эльдорадо, известно мало!

Хотя Норильск - именно о нём мы сегодня будем говорить - овеян легендами и прославлен в удивительных историях, припорошенных бахвальством и ложью, но в целом правдивых. Говорят, что Норильск построен на костях. Истинно так: историки и правозащитники доказали, что на стройках Норлага погибло свыше полумиллиона человек.

Ещё тут одними из первых в СССР стали использовать счётчики на воду и газ, случаются недельные задержки авиарейсов и чёрная пурга, а фрукты и овощи стоят в разы дороже мяса.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Случайные люди тут не водятся

Что касается коммуникаций, в Норильск весьма непросто добраться. По автомобильным дорогам это почти невозможно, другими - по рекам и морю или самолётом - сложно.

Водные коммуникации при этом работают только в период короткого лета. Самолёт более доступен. Фиксации цен на билеты нет, всё зависит от множества переменных и сегодня билет может стоить 10 тысяч рублей, а завтра - уже несколько десятков тысяч.



Переехать в этот северный город без определённого плана невозможно. Как правило, сюда едут работать: людей привлекает высокий уровень заработной платы в промышленности, поэтому Норильск - единственное в Красноярском крае муниципальное образование, где удалось побороть депопуляцию.

Напротив, по сравнению с переписью населения 2001 года, когда тут жили 140 тысяч человек, сегодня количество жителей вплотную подбирается к двухсоттысячной отметке.

Почему же сюда едут? Причин множество, но самая главная - заработки и сопутствующие блага вроде компенсации на оплату проезда по стране, хорошего социального обеспечения и других бонусов.

Как тут можно жить?

Ответ прост: люди ко всему привыкают. Хотя жизнь действительно непростая: взять хотя бы полярную ночь, когда солнце появляется на горизонте пару часов в день, не больше.

Ещё тут чертовски холодно, и 20-30 дней в году так называемая «черная пурга» не позволяет даже выйти из подъезда на своих двоих. Диапазон температурных колебаний в день может достигать 20-25 градусов. Всё это сопровождается пронизывающими до костей ветрами. Но люди привыкают: старушки прогуливаются и кормят кошек, мамочки катают коляски с детьми, а беззаботная пацанва гоняет мяч на пустыре в тридцатиградусный мороз.



Бывают ли тут туристы? Да, и в городе есть на что взглянуть, памятники тут очень любят. Самые известные - дом рудознатца Николая Урванцева и памятник жертвам сталинских репрессий «Норильская голгофа».

Вообще, архитектура в городе достаточно богата и разнообразна. Центр почти весь застроен сталинками, притом все или почти все - объекты культурного наследия. Город очень пёстрый, раскраска домов яркими красками позволяет хотя бы отчасти нивелировать скудную палитру естественных красок и дефицит солнца.

Гаражный элитаризм

Везде своё мерило обеспеченности и богатства. В Норильске средний класс - это те, кто может позволить себе купить собственный гараж. Это необходимая вещь, ведь про оставленный на улице автомобиль можно забыть до весны.



Норильск район Кайеркан

Вот только стоимость его сопоставима с ценой на квартиры, поэтому позволить себе отапливаемое машиноместо могут только наиболее обеспеченные горожане. Остальные прибегают к услугам таксистов, причём размер оплаты фиксированный и не зависит от расстояния: и двухминутный маршрут до магазина, и поездка на другой конец города обойдутся одинаково.

В числе других известных особенностей местной архитектуры - дома на курьих ножках (подпорках, спасающих от весенних паводков и хранящих от негативных факторов вечной мерзлоты коммуникации) и квадратные дома - их форма спасает от метели.



Таблички в Норильске на домах

Ещё одна характерная черта - отсутствие балконов и минималистичный дизайн: от колонн, пилястров и лепнины тут отказались в пору борьбы с архитектурными излишествами, и это один из немногих случаев, когда следует признать решение правильным.

Любые украшения вызывают обледенение и формирование снеговых шапок, как следствие - разрушение. Потому все новые дома имеют плоские и минималистичные фасады и кровли.

Обратная сторона медали

Если говорить о негативных моментах, на ум прежде всего приходит дороговизна продовольствия. Оно и понятно: северный завоз - вещь непростая. Но норильчане себя ни в чём не ограничивают, ассортимент сопоставим с московскими или красноярскими супермаркетами. Цены выше, но не в десятки раз (хотя в нулевые случалось и такое).

Охлаждённое мясо дорогостоящее, но особенно поражают цены на овощи и фрукты - вот уж где наценка солиднее всего. Зато деликатесную рыбу и дичь на местных базарах можно без особого труда найти за вполне человеческие деньги.



Норильск загрязнение воздуха

Другая страшная беда - состояние экологии, ведь Норильск по понятным причинам - один из наиболее загрязнённых городов в мире. Природа добавляет остроты: отсутствие деревьев и даже кустарников делает лето жарким и душным.

Наконец, клеймо моногорода: если вы видите себя в чёрной или цветной металлургии и металлообработке, вам тут будет очень хорошо и комфортно.

А вот для представителей других профессий почти места нет, дети уезжают учиться в университет в другие города и, как правило, больше не возвращаются.

образ жизни, путешествия, общество, культура, история, качество жизни, Россия, города россии, экономика, норильск

Previous post Next post
Up