Непал: нищета, вечный праздник и величие

Nov 24, 2023 11:00


Даром что эта страна последние годы все чаще встречается в репортажах блогеров и телевизионных сюжетах, большинство россиян по-прежнему полагают это направление достаточно экзотическим. Виной тому географическая удалённость, дорогостоящие перелёты, нехватка информации и опаска гор.





Но стоит лишь преодолеть эти трудности, как окажется, что оно того стоило! Почему - в нашем сегодняшнем материале.

Страна сравнительно слабо заселена, бедна, в ней нет промышленного производства, а соседи на севере и юге весьма опасны и ставят под вопрос существование Непала. Прецеденты уже были - в 1975 году Индия аннексировала расположенный между Непалом и Бутаном Сикким.

Зато тут есть горы. В стране находятся 8 из 14 высочайших гор мира, а львиная доля страны расположена выше 3000 метров над поверхностью Мирового океана, так что соперничать с этим государством может лишь тот же Бутан да, пожалуй, ещё Боливия в Южной Америке. Путешественники со всех уголков земного шара стремятся в эти горы, чтобы позабыть о мирской суете и оказаться в изоляции.

Любое путешествие в этой стране начинается с Катманду - столичного города. Происходящее там, на высоте нескольких тысяч над уровнем моря, не поддаётся логике человека.

Тут шум, хаос, всюду помёт животных, движущиеся в самых разных направлениях автомашины, мешанина проводов и паутина городских улиц. С виду всё это напоминает столичный Птичий рынок, который усилиями Собянина удалось выпихнуть из центра Москвы за МКАД.



непал катманду

С Москвой Катманду роднит также отвратительное качество воздуха. Уже после часа на улице у человека возникает желание умыться, чтобы избавиться от слоя пыли.

Причин тому великое множество - от проблем с избыточностью транспорта до сожжения мусора прямиком во дворах почтенных горожан. Добавляет сюда пыли и бесчисленное множество стройплощадок, а также развалины домов, погибших в землетрясении 2015 года.

Наконец, грязным обрекает быть Катманду его расположение в долинке между двумя горными склонами: пыли и грязи, да и другим отходам, попросту некуда деться.

Но зачем, для чего ехать в такой «гадюшник»?

Поверьте, смысл есть. Под слоем пыли скрываются яркость красок, простой быт и атмосфера вечного праздника. Тут даже на похоронах умеют зажигать (в прямом и переносном смысле). А все потому, что непальцы убеждены: смерть - часть человеческого цикла перерождений, обязательное условие продолжения развития.



Правда, танцевальных номеров на поминках нет. Зато в конце наступает очередь огненного шоу: тело предают пламени на глазах сотен людей.

Только так человек может после перерождения вновь вернуться в человеческое обличье и избежать участи превращения в животное.

Посмотреть на такое шоу можно в храме Пушупатинатх, куда едут на паломничество со всего мира, ведь это наиболее важный и крупный центр почитания Шивы на Земле.

Похоронная процедура незатейлива, но сопровождается множеством условностей. Тело кладут на помост из брёвен, обкладывают соломой и зажигают.



храм Пушупатинатх

Вокруг костра с молитвами ходят сыновья умершего. Женщинам до недавних пор было запрещено посещать церемонию: это связано с убеждением, что смерть родных на похоронах помешает покойнику обрести успокоение.

А плакать на похоронах, согласно убеждениям местных шовинистов, склонны в наибольшей степени именно женщины. Сейчас запрета как такового нет, но если человек начинает плакать, он должен немедленно покинуть церемонию.

Прямиком наверх

Коль скоро вы прибыли в страну ради природы, торчать в Катманду дольше пары дней не имеет смысла. Оцените храмы, великую ступу Боднатх и обезьяний храм, обзаведитесь нужными походными мелочами - и вперёд, на штурм высот.

Правда, прежде чем отправляться в горы, следует навестить турцентр Tourist Board, чтобы зарегистрировать разрешения для прохождения маршрутов. Они оформлены в виде зеленой книжки с фотографией путешественника.



Джомолунгма (Эверест)

Непал предлагает своим гостям тысячи различных маршрутов. Среди них есть и довольно простые, доступные новичкам с детьми или пожилыми людьми в группе, и архисложные, включающие восхождения на восьмитысячники, не исключая и Эвереста, вершины величественной горы Джомолунгма.

К примеру, маршрут вокруг горной гряды Аннапурна можно проходить самостоятельно. Длина маршрута варьируется от 10 до 17 дней и от 150 до 230 километров. Тут очень разнообразные виды и невероятно яркие - хотя, казалось бы, ледяные горы - виды.

Маршрут начинается от города Бесисахар, который находится в предгорьях Аннапурны и Манаслу, наиболее гостеприимных среди всех непальских восьмитысячников.

Из Катманду сюда можно добраться на автобусе или автомобиле, путь займёт от шести до десяти часов. Трансфер обойдётся в сумму от 15$ за автобус до нескольких сотен на частном автомобиле.

Первый вариант может изобиловать различными неожиданностями, зато потом путешественник сможет похвастаться незабываемыми впечатлениями и остросюжетными приключениями, без которых поездка была бы неполной.



Непал вокруг Аннапурны

Почему? Да просто автобус тут служит не только средством транспорта, но и своеобразным форумом, где люди торгуют, общаются и разве что кофе не пьют. И то лишь потому, что на высокогорной дороге, да под бодрую непальскую или индийскую музыку, кофе пить не представляется возможным.

Зато по прибытии начнутся приключения иного рода.

Первые дни путешествия вокруг Аннапурнской гряды в основном проходят в джунглях. Маршрут проходит через бесчисленное множество деревень, где путники могут познакомиться с местным бытом.

Обитатели края в основном заняты сельскохозяйственными работами. Культивация съестного продовольствия для них - единственный способ выживания, поэтому всюду царит аграрный сектор.

Другой немаловажный источник дохода для местных обитателей - туризм. Разместиться на ночлег и постой можно в любой местной деревне.



Сплошные плюсы: путникам не нужно тащить на себе снаряжение, палатки или запас продовольствия, а аборигены получают возможность подзаработать и получше узнать своих гостей.

Удивительно, но при всём архаизме этого край почти в каждом гостевом домике по пути есть беспроводной интернет, а сами деревни служат отличной заменой навигатору.

Чтобы уж совсем исключить момент возможных потеряшек, непальские власти разместили по пути следования туристов разнообразную навигационную символику. Ну, и в довершение к этим хлебным крошкам есть местные жители - вот уж кто точно не даст сбиться с пути.



дал-бат (непальское блюдо)

А ещё надо обязательно проведать местные заведения общественного питания, чьё меню по широте взглядов и многообразию вкусов способно конкурировать с любым столичным и даже европейским рестораном.

Помимо европейской и паназиатской кухни следует обратить внимание на местные момо (тесто с фаршем, наподобие мантов) и дал-бат, изготовленный из отварного риса с овощной и чечевичной составляющей для вкуса.

От красоты захватывает дух

Местные виды способны впечатлить даже самых опытных и благоразумных путешественников, ведь под каждым кустом или любым поворотом тут ждут приключения.

Берега горных рек стянуты веревочными подвесными мостами, просторные террасы, прижавшиеся к отрогам гористых холмов, впечатляющие водопады, способные обрушить тонны воды с горных круч, яркие и пёстрые домики местных обитателей - все это представляет не только великолепный фон для селфи, но ещё и подлинную усладу для глаз и мозга человека.



Гора Манаслу Гималаи

По мере того, как дорога забирает вверх, зелень теряет насыщенность, чтобы где-то в отдалении, за горизонтом, слиться воедино с голубизной неба и белыми шапками снежных вершин.

Местный воздух становится всё более разреженным, двигаться становится тяжелее, а условия обитания местных жителей - лаконичнее и аскетичней.

Самое интересное начинается выше трёх тысяч, в деревеньке под названием Тиманга, где открывается вид на Манаслу - восьмую по высоте гору на Земле.

традиции и обычаи разных стран, путешествия, отдых, здоровье, общество, культура, непал, качество жизни, история, природа, туризм

Previous post Next post
Up