Топ-10 самых богатых городов России

Nov 24, 2023 06:00


Многие жители России хотели бы уехать за рубеж в поисках лучшей доли, и с каждым годом кажущегося бесконечным правления Путина их число лишь растёт. Пожелаем удачи отъезжающим, но не будем забывать завет Жанны Агузаровой: счастье искать надо тут.





В этой статье мы приведём рейтинг городов по финансовым возможностям их среднестатистического обитателя. Сразу оговоримся: речь не про архибольшие зарплаты, а про разницу между средним её уровнем и прожиточным минимумом в региональном измерении.

10 строчка - Иркутск

В царские времена был столицей Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, центром учебного и военного округа. В ранние годы советской власти захирел, но с началом войны и эвакуации промышленных мощностей за Урал расцвёл индустриальной столицей, как горячие пирожки делая для страны танки, пушки, автомобили и двухмоторные истребители различных конструкций.



Сегодня тут живут 630 тысяч человек. Безработица минимальна: 1%.

Средняя зарплата - 35 000 р. при прожиточном минимуме на уровне региона в 13 200.

9. Кемерово

Население - 557 000. Центр угольной, химической, нефтехимической, топливно-энергетической отраслей и машиностроения, чёрной металлургии. На этих предприятиях работают ¾ горожан.



От СССР Кузбассу досталась неплохая социальная система и транспортные возможности, а колоссальная выручка корпораций при дешевизне рабочих рук позволяют платить местным горнякам и рабочим 36 000 р. и делать вид, что это очень много (официальный минимум - 10 734).

8. Красноярск

Благополучие красноярцев базируется на цветной металлургии, производстве станков, машин и автотранспорта, в основном - грузового. Серьёзным подспорьем стал вновь открытый завод по переработке и сортировке мусора.



Храм Преображения Господня

Зарплаты по краю переваливают за 41 000, а минимум составляет 14 500. Негусто, конечно - но жить тут все же лучше, чем в бывшей вотчине Амана Тулеева.

7 позиция - Сургут

Одноимённая городу нефтегазовая компания «Сургутнефтегаз», или СНГ - государствообразующая и может соперничать с «Газпромом» за статус национального достояния. Тут всё крутится вокруг углеводородов - добыча, транспортировка, переработка, крупнейшее в стране производство полиэтилена и лакокрасочных изделий.



Погода тут не ахти, зима просто скотская, поэтому для работников действуют северные надбавки и многочисленные льготы. На руки работники получают около тридцатки, без налогов - 44 000 р., при МРОТ в 16 300.

6 строчка - Краснодар

Столица Кубани не может похвастаться крупными индустриальными комплексами, но безработица тут держится на минимальных уровнях почти 15 лет. В чести туристическая отрасль. В городе много торгуют, строят и продают построенное.



З/п - 40 500 (минус дань государству), а для жизни, по мнению чиновников Росстата и Минздравсоцразвития, нужно всего 11 650. Благодать!

5 место - Тюмень

Справа, слева, сзади, впереди и под Тюменью залегают колоссальные запасы нефти, а местные вузы делают нефть из людей. В том смысле, что готовят специалистов для нефтянки. Поэтому это один из богатейших городов в стране - и один из первых по качеству жизни (1 место в 2018, 2-е - 2019-2020).



На руки тут получают 39 700, а минималка в 3,6 раза меньше - 12 450.

4 место - Екатеринбург

С самого основания и вплоть до нынешнего дня Екатеринбург - крупнейший индустриальный центр Уральского региона, а в последние лет 10 - ещё и деловой, финансовый и культурный центр (в последнем город соперничает с Пермью).



На заработки сюда стремится огромное количество людей - почти такое же (в относительных числах), как в Москву, Питер и Нижний.

Соотношение зарплаты и МРОТ тут 40 700 к 12 800. Жить можно, если не шиковать.

Третья строчка. Новосибирск

По доле работающих в перерабатывающей промышленности Новосибирску в России нет равных. Кроме того, в городе расположен мультихаб-аэропорт, несколько мостов через Обь, Новосибирский Академгородок, сосредоточивший под своим брендом несколько десятков научных и исследовательских университетов. Также отсюда отправляются туристические группы на Алтай, в Бурятию, Хакасию, на Север Сибири.



Мегаполис служит точкой притяжения для инвестиций из-за границы и других русских городов. Не жалея, вкладывается государство. Но заработная плата средненькая - 38 800 (базовый размер «компенсации» за труд - 11 654).

2 место - Санкт-Петербург

Санкт-Петербург - историческая столица империи Петра и его наследников, город второй русской Революции, ставшей впоследствии Великой и Октябрьской, да ещё и Социалистической. По населению на втором месте в стране.



При сопоставимой с заКАДьем стоимости прожитья может похвастаться неплохим рынком труда и привлекающими десятки тысяч внутренних и внешних мигрантов зарплатами.

По условиям труда выходит почти четыре к одному: 45 200 против 12 920.

Москва

Златоглавая, сердце и кишечник России. Тут сосредоточена финансовая, политическая, научная и экономическая мощь государства. Высокие зарплаты, сопоставимый с остальной страной по объёму рынок вакансий - чего ещё желать? Одних только водителей автобусов тут требуется столько же, сколько всей остальной России по эту сторону Уральских гор. А врачи? Учителя? Курьеры? Таксисты? Риелторы?



Взвешенно москвичи получают за труды 55 200, а минимально для жизни нужно 18 290.

Подводя черту, ещё раз подчеркнём: наиболее приближенным к Европе городом в России всегда будет её столица, вне зависимости от названия. Будет Москва - ей и быть скатертью-самобранкой. Переместится власть в Петербург - значит, туда подтянутся и деньги. Но финансовое изобилие не сможет исправить имеющихся в каждом из вышеперечисленных городов фундаментальных проблем.

бизнес и финансы, саморазвитие, общество, финансы, экология, качество жизни, Россия, города россии, природа

Previous post Next post
Up