Самые необычные продукты в России, которых не найти за границей

Nov 21, 2023 11:00


В каждой стране есть уникальные блюда и продукты, которые являются частью национальной кухни, и в истинной и правильной форме их можно попробовать только здесь. Россия не является исключением и имеет множество блюд, которые изобрели народы нашей страны, подают в своих ресторанах или продают с полок магазинов.




Башкирский мед из колоды



Башкиры с трепетом относятся к меду, и пчеловод в республике Башкортостан - уважаемая профессия. На территории Уфы работает множество магазинов, которые продают мед, производимый сотнями разных компаний пчеловодов.

Самым необычным является бортевой мед, который можно попробовать прямо из колоды. Создают его лесные пчелы.

Самарский мармелад



Местная компания с названием Naturalina производит сушки, мармелад из бещевской вишни, чай на основе луговых трав и растений.

Тульский пряник, белевская пастила и яснополянский сок из яблок

Тульская область богата на производства сладостей. На территории Ясной Поляны находится свыше 40 гектаров яблоневых садов, где растет около 30 сортов любимого всеми фрукта. Из яблок делают сок, однако местной фабрики у Поляны нет - фрукты везут в соседний Кромский район, где и производится вкусный напиток.



Легендарные тульские пряники производятся здесь фабрикой «Старая Тула» с 1881 года. Основал компанию Василий Сериков, и пряник до сих пор является главным сувениром региона.



Пастилу можно купить почти в каждом российском городе, однако именно в Туле ее стали производить впервые. Авторами легендарной белевской пастилы считаются работники компании «Старые традиции».

Брусничный шоколад из Томска

Недалеко от Томска расположилась деревня Петрово, в которой работает экофабрика под названием «Сибирский кедр». Она создает таежные продукты-сувениры: кедровые орехи, грильяж из шоколада и орехов, козинаки, ягодно-ореховые смеси, орешки в сиропе, варенье из сосновых шишек и прочее.



Однако главным продуктом компании является шоколад с брусникой - самый популярный сувенир, который путешественники увозят из Томской области.

Владимирские сыры



сыровар Джон Кописки

Во Владимирской области проживает знаменитый сыровар Джон Кописки. Родился мужчина в Англии, имеет польские корни, однако решил переехать в Россию, где создал собственную ферму и сыроварню «Богдарня». Его сыр очень популярен в своем регионе и за его пределами.

Дагестанские колбасы, сушеное мясо, урбеч и курага

Курага, которая производится в дагестанских селах горцами, считается одной из самых вкусных в стране. Жители высушивают абрикосы под солнцем на крышах собственных домов, обработку курага не проходит, что сохраняет ее натуральный вкус. Дагестанцы рекомендуют есть курагу людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, страдают от малокровия или авитаминоза.



Аналогом арахисовой пасты в Дагестане выступает урбеч - национальный продукт местного народа: его делают из косточек абрикоса, льняных семечек, тмина, кунжута, арахиса, конопли, грецких орехов или семян подсолнуха.



Ореховая паста урбеч

Дагестанцы любят мясо и производят его сами. Сельское население обеспечивает сушеным мясом и колбасами городских жителей, знаменитые дагестанские рестораторы закупают мясную продукцию в селах. Мясо часто подают в составе хинкала - традиционного дагестанского блюда.

Московские конфеты и шоколад

В российской столице и Московской области работают легендарные фабрики «Красный октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский» и «Коркунов», которые производят на продажу полюбившиеся всей стране сладости.



Шоколад, зефир, мармелад, конфеты - это и многое другое можно купить, зайдя в магазины московских фабрик.

Варенье из кольской ягоды и вяленая оленина из Мурманска

В Мурманской области работает огромный комбинат «Рейндир», который производит вяленую оленину - мясо получается сочным, а не сухим.



Продают продукт они в подарочных упаковках и вакуумных пакетах, чтобы можно было перевезти на другой конец страны и порадовать друзей.



В области есть компания «Кольский край», которая занимается производством варенья из местных ягод: клюквы, черники, морошки, брусники и черники.

Мармелад из винного винограда в Краснодаре



«Абрау-Дюрсо» производит не только алкогольные напитки, но и уникальные сладости. Местный шеф-кондитер во время экспериментов с винами создала мармелад из каберне - сладость понравилась сотрудникам компании, и продукт стали продавать в магазинах. Также в «Абрау-Дюрсо» можно приобрести сыр собственного производства и виноградный сок.

Черная икра из Костромской области

В городе Волгореченск есть производство под названием «Волгореченское рыбное хозяйство». Фирма добывает на продажу черную осетровую икру, которую можно приобрести на центральном рынке Костромы.



При добыче икры рыбу не убивают, поэтому производство не нарушает российское законодательство. Стоимость одной банки черной икры начинается от 3 тысяч рублей.

Псковская клюква в сахаре



Хлебный комбинат «Красный город», расположенный в Псковской области, продает интересное лакомство - клюкву, обваленную в сахарной пудре. Ягода хорошо помогает во время борьбы с высокой температурой и бессонницей, поэтому клюкву в сахаре дают заболевшим детям, которым хочется сладкого.

Консервированная рыба из Калининградской области



Печень трески, килька в томатном соусе, шпроты в масле - эта и другая продукция производится местной компанией «За родину», которая известна по всей стране. Магазины фабрики есть и в городе, и в аэропорту, откуда ее везут путешественники домой.

Путешествия, еда, общество, культура, традиции, продукты, психология, Россия

Previous post Next post
Up