Какие советские женские имена снова входят в моду?

Nov 18, 2023 08:00


История человечества и наша культура представляют собой цикличный процесс. То, что давно вышло из моды, со временем снова начинает пользоваться популярностью и вымещать нынешние тренды и тенденции. Это же касается имен, которыми снова стали называть тысячи детей, как это делали наши прадедушки и прабабушки.





До социалистической Революции 1917 года дети получали имена по святцам. Новорожденные девочки в начале ХХ столетия становились Марфами, Аксиньями, Феодорами или Аглаями.

После прихода к власти большевиков-атеистов детей стали называть коротко, но броско. Когда Советский Союза начал набирать силу, воодушевленный народ придумал собственную технику создания новых имен - появились имена-аббревиатуры.



Теперь в советских свидетельства о рождения стали появляться такие имена, как Донэра (дочь новой эры), Реввола (революционная волна), Нинель (фамилия Ленина наоборот), Революция, Гертруда (героиня труда), Даздраперма (да здравствует первое мая) и другие.

Мода на подобные аббревиатурные имена продлилась не так долго, и скоро в СССР вернулись благозвучные и ставшие классическими имена. Самыми популярными именами у девочек стали Татьяна - так называли дочерей чаще всего в 50-е годы, Елена - самое модное имя хрущевской эпохи, а также Наталья. Больше всего Наташ было в советскую эпоху 70-х годов.

К началу 80-х советские жители стали возвращаться к царским канонам и называли девочек Аннами, Анастасиями, Мариями. Популярным именем стало Александра - тысячи девочек получили это имя от родителей, впечатленных заглавной песней фильма «Москва слезам не верит». Именование своих детей в честь героев кинофильмов стало тенденцией, и на свет стали появляться Жанны, названные в честь героини фильма «Баллада о солдате».



Жители РСФСР стали заимствовать женские имена из соседних стран. Из Украинской ССР к нам пришли Оксаны - так украинцы читают имя Ксения, из бывшей БССР - Олеси (Олеся считается белорусским вариантом имени Александра).

Когда зрителям социалистической страны открылось новое культурное явление - бразильские телесериалы - молодые мамы и папы массово начали называть своих дочек в честь тамошних героинь.

Роддомы страны стали фиксировать появление новых имен: Роза, Марианна, Рената, Диана. Бразильские имена считались диковинными и экзотичными в первое время, однако быстро получили популярность в республике и обрели своих многочисленных носительниц.



За почти 70 лет существования советской эпохи мода на имена сменилась несколько раз: граждане создавали свои имена, возвращались к царским, адаптировали заграничные.

Не исключено, что вскоре современные имена, имеющие популярность у российских родителей, уступят классическим, которыми назывались миллионы советских девочек.

История может повернуться так, что отечественные родильные дома снова станут писать на карточках новорожденных «Галина», «Валентина», «Екатерина», «Ольга» и «Александра».

саморазвитие, интересные факты, общество, культура, женщины, традиции, имена, психология, Россия, ссср

Previous post Next post
Up