Путешественники из
России и со всего остального мира привыкли слышать о странах Европы только то, что они очень красивы, а их архитектура откладывается в памяти на всю жизнь. Однако, как и в любом государстве мира, страны Евросоюза обладают городками, чей облик нельзя назвать привлекательным. В 2012 году одна газета, печатаемая в
Нидерландах, назвала
бельгийский городок с названием Шарлеруа самым уродливым на планете.
Шарлеруа - город в Бельгии, население которого чуть больше 200 тысяч человек. Раньше там функционировали фабрики, которые обеспечивали деньгами и работой горожан. После в Бельгии случился кризис, и отрасль производства в городе стала разваливаться.
Фабрики стали прекращать работу, и город фактически остался без дохода и финансирования со стороны государства. В часть страны, где расположен Шарлеруа, в одно время даже не ходили ни грузовые, ни пассажирские поезда!
Бельгийский город всем был известен местом, где стоит множество заброшенных заводов и фабрик, недостроенных жилых комплексов, разукрашенных граффити. Вокзалы пустовали, поскольку через него не проходили поезда.
Оригинальный источник данного материала находится по
ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на
http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Гуманитарная организация «Мапита» публиковала отчет, согласно которому последние мэры города вынужденно уходили в отставку, ведь были замешаны в коррупционных скандалах и махинациях.
В городе в свое время было спроектировано 5 линий метрополитена, однако ни одна из них не была достроена. На заброшенных станциях под землей обустраивали свои убежища наркоманы, орудовали вандалы и художники-граффитисты.
До кризиса и разрушения Шарлеруа выглядел совсем иначе: в городе активно развивалась сталелитейная и угольная промышленность, и вся Европа равнялась на бельгийский город в этой области. Бельгия проложила вторую по протяженности на континенте железную дорогу, уступая лишь Великобритании.
В 1990-е годы случился дефицит угля и стали в стране, который привел к началу финансового кризиса и падения города Шарлеруа. То, как плохо стал выглядеть город, заметили в других странах, и именно тогда голландская газета опубликовала свою статью.
Как город выиграл от своего звания
Горожан не устраивала ситуация, которая произошла с городом, и масла в огонь подлило оскорбление нидерландских журналистов. После этого примеру голландцев последовали и другие газеты, называя Шарлеруа депрессивным местом, где невозможно жить.
Однако критические статьи и тексты возымели обратный эффект - в город, наоборот, повалили туристы. Местные жители решили воспользоваться ситуацией и заработать на притоке туристов.
В городе стал развиваться абсурдный вид экзотического туризма, при котором путешественников водили по самым мрачным и неприятным районам города. Приезжим это нравилось, и они приносили все больше денег в бюджет города.
Приток финансов позволил изменить ситуацию: власти начали укладывать на дороги новый асфальт, строить торговые центры, парки для отдыха и велосипедного спорта. В опасных районах была проведена операция по «отлову» преступников и наркоманов, а также по благоустройству неблагополучных кварталов.
Заброшенные заводы сейчас стали главными достопримечательностями города, как и самая мрачная улица Шарлеруа - их специально не реставрируют, чтобы показывать многочисленным путешественникам со всей Европы.