Что изменилось в Грузии после «нашествия» русских?

Nov 11, 2023 13:00


Сначала начало СВО, затем и частичные мобилизационные мероприятия заставили сотни тысяч россиян сняться с места и отправиться - нет, не на мобилизационные и сборные пункты, а в сопредельные государства: Армению, Казахстан, Финляндию.





Наибольший и самый сильный натиск пережила Грузия, где в начале и середине сентября на пограничном переходе «Верхний Ларс» - единственном, кстати (было больше, но после грузинско-российского конфликта и одностороннего признания независимости Абхазии и Южной Осетии власти Сакартвело вначале полностью закрыли переходы, а потом, спустя годы, приняли решение приподнять барьер и открыли один пропускной пункт) - выстроилась очередь из тысяч машин от тоннеля и до Владикавказа, выросла гора из брошенных велосипедов, чемоданов и самокатов.



Грузинская таможня верхний Ларс

Мигранты прежних лет, уже успевшие привыкнуть к местному быту, делятся впечатлениями от новой волны миграции людей, перебравшихся в горы на большой срок. По их словам, перемены очень заметны, и толпы говорящих на русском языке людей выделяются на фоне местных: дети на детских площадках, мужчины и женщины в кафе и ресторанах, магазинах и рынках.



При этом туристический сезон с окончанием лета подходит к концу, осталось ещё несколько недель - и всё, туристы уедут с концами. После этого станет понятно, кто приехал на время, а кто собирается остаться надолго, а, может, и навсегда.

«Новые грузины», сумевшие зацепиться за край южных гор и найти тут для себя новое место жительства, жалуются: жизнь в Грузии очень дорога. Особенно это касается стоимости продовольственных и промышленных товаров, аренды недвижимости. При этом подобная дороговизна была свойственна Грузии и раньше, но если прежде за двушку можно было заплатить, в зависимости от населённого пункта и условий, 300-400$, то теперь за тот же метраж придётся выложить в 2-2,5 раза больше.



В части продовольствия, по слухам, проблема не в том, что всё очень дорого; просто русские не умеют искать нормальные магазины с доступными ценами. А в расположенном в туристическом районе или классическом спальнике, переживающем нашествие десятков тысяч иностранцев, нет смысла искать дешевизны.

А вот где точно без труда можно найти тысячи иностранцев, так это дороги. Уровень пробок вырос до невиданных масштабов, и провести пару часов на перекрёстке теперь почти что норма.

А рады ли хозяева?

Новым сожителям и гостям, конечно, рады, но не так, чтобы очень сильно. Отношение может разниться от терпимого и гостеприимного до открытых проявлений агрессии. Случались даже прямые физические нападения.



Жители Грузии современные

Бывает, что людей упрекают в том, что они попусту занимают место, грабят местных или вместо того, чтобы менять власть в своей стране и «отстать от Украины» (это самая мягкая форма), прячутся по норам.

Это и понятно: сейчас редко в каком городе Грузии стены, дома и подъезды не увешаны украинскими флагами, изображением идущего понятно куда русского корабля и другими форматами наглядной агитации.

грузия, традиции и обычаи разных стран, Путешествия, отдых, общество, культура, история, туризм

Previous post Next post
Up