Почему война в Йемене никак не может прекратиться

Nov 08, 2023 13:00


Сегодня, как и полвека назад, Йемен - страна на южной оконечности Аравийского полуострова - место интриг, обмана, большой политики и крови. Всё, происходящее здесь, до боли напоминает события сорокалетней давности. В январе 1985 года в Адене, столице Южного Йемена, внезапно вспыхнула война. Многочисленные советские граждане, приехавшие строить коммунизм, а заодно обучать военных и строить дороги, электростанции и бог знает что ещё, оказались меж двух огней.



Единственное, что в этой ситуации могла сделать Москва - объявить эвакуацию. Десятки, сотни человек были вывезены из объятой гражданской войной страны при помощи универсальных десантных кораблей (УДК) 5-й Средиземноморской оперативной эскадры, состоявшей из кораблей ЧФ, ТОФ и СФ в разных пропорциях.

Сегодня всё повторяется с точностью до деталей. Но что там делают русские?

Давние связи и плотные контакты

Взаимоотношения советского государства и Йемена насчитывают долгие десятилетия, и наша страна сыграла определённую роль в событиях, приведших к нынешним волнениям.

Ещё в 1962 году в северной части расколотой на две части страны случился переворот. Военные сместили монарха и установили республику, что тотчас вылилось в противостояние с получившими поддержку Саудовской Аравии монархистами.



Революционеров поддержала Арабская республика Египет, отправившая туда два корпуса с тяжёлым вооружением, а следом - советские военные советники и бесчисленные боеприпасы. По различным данным, через Йеменскую операцию прошло от 3 до 5 тысяч человек: все, как на подбор, люди с высокой квалификацией, боевые офицеры, среди которых было немало чекистов и разведчиков.



Гражданская война в Йемене 1962-1969

Арабский мир раскололся надвое. Саудовская Аравия и Хашимитское королевство (Иордания) поддержали свергнутую династию, недалеко ушли британцы и израильтяне: пока арабы убивали друг друга, их не так сильно тянуло в Палестину. Республике досталась поддержка Египта, Сирии и Алжира.

Всё это ложилось тяжким бременем на экономику молодых арабских республик, что вскоре обернулось тяжёлым и болезненным поражением в очередной Арабо-израильской Шестидневной войне - тогда на стороне проигравших оказались не только египтяне и алжирцы, но и Иордания, а также экспедиционные силы марокканцев и тунисцев.

Поражение объединило недавних соперников, ведь президент Египта Насер попросил поддержки у Саудовской Аравии. Ваххабиты поставили условие: вы прекращаете поддерживать йеменских республиканцев, а мы бросим на произвол судьбы монархистов. Этот компромисс прекратил гражданскую войну в Северном Йемене.



А вот юг - совсем другое дело. Англичан в этой части страны сменили местные повстанцы, поставившие уникальный, не имевший равных в истории эксперимент по установлению социалистического режима в наиболее тёмной, консервативной и отсталой стране региона, поблизости от священных Мекки и Медины.

Это было необычайно смело и глупо. Время от времени йеменские правительства ЙАР и НДРЙ - так назывались два государства - посылали друг другу предложения объединиться, а потом устраивали государственные перевороты, убивали президентов и вводили войска на приграничные территории.



Гражданская война в Йемене (1994)

Даже в 1990-м, когда СССР пал и у гражданской войны вроде как не стало предпосылок, бойня возобновилась 4 года спустя, когда южане, недовольные своим положением в новой единой стране, вновь потребовали свободы.

Арабская весна дала огня

Худо ли, бедно ли, Йемен жил так два десятилетия, вплоть до 2011 года, когда реакционные правительства Туниса и Египта спровоцировали начало революционных событий. Страна была полем битвы между хуситами и террористами Аль-Каиды при поддержке Саудовской Аравии.

США время от времени поливали тут всё свинцом, и лишь цементирующая фигура президента Али Салеха с сорокалетним опытом правления удерживала регион от коллапса. Сменивший (и сместивший) его вице-президент Хади оказался недостойным наследником, а в этом году и вовсе сбежал из-под домашнего ареста.



Хуситы незамедлительно перешли в наступление, а Саудовская Аравия, обеспокоенная перспективой утраты доминирования в регионе, мигом сформировала суннитскую коалицию и вторглась в Йемен, заодно приступив к систематическим бомбардировкам страны.

В итоге все воют против всех: шииты (при поддержке Ирана) с суннитами и властями (притом что президент бежал и возвращаться не собирается), саудиты со всеми остальными, «Аль-Каида»*, сменившая Эр-Рияд на ИГИЛ*, держит свой непримиримый террористический фронт.

Плюс к этому идёт ополчение «Аль-Ислах», племенные ополчения и южные сепаратисты, что спят и видят объявление независимости. Мощный вооружённый кулак армии Королевства Саудовская Аравия окончательно разрушит нестабильное равновесие, и ситуация из драматической может стать катастрофической.



Арабская Весна Йемен 2011

Для чего всем нужен Йемен, понятно без слов: побережье длиной 2000 километров позволяет контролировать морские перевозки нефти в регионе, который на протяжении веков назывался не иначе как Пиратским берегом (пираты, к слову, до сих пор тут, только не оманские или берберийские, а сомалийские).

Если добавить к ним ещё и племена Йемена, это серьёзно понизит ценность Африканского рога как транспортной артерии, и Суэцкий трафик тоже пострадает, что повлечёт рост цен на нефть, а возможно, и на другие перевозки, ведь формат Суэцмакс - это не только танкеры, но и контейнеровозы.

Останутся ли после этого монархии Персидского залива столь же спокойными, как сегодня? Как знать. Рвётся ведь где тонко. Поэтому политическое и религиозное противостояние Саудовской Аравии и шиитского Ирана выйдет на новый уровень, поскольку в Йемене рискуют прийти к власти союзники Тегерана - хуситы.



Арабская Весна символ

Возможно, что сценарий, при котором страна скатится в перманентный гражданский конфликт, окажется для саудитов все же предпочтительнее. Да, они потеряют кучу денег из-за необходимости ответить на вызовы. С другой стороны, нефтяные котировки могут, на фоне недостаточных поставок из России, взлететь, что сыграет на руку всем монархиям Персидского залива.

Возрастёт уровень террористической угрозы, поэтому туристов станет меньше, а для паломничества к святым местам, расположенным в Королевстве, придётся нанимать охранников и обеспечивать безопасность.

А что Россия? Нашему царству-государству пока не остаётся ничего, кроме вывоза россиян, ведь оказывать влияние на положение дел мы в настоящий момент не можем. Разве что чуть-чуть поправить репутацию, как с Польшей, чьи граждане оказались в безопасности благодаря России.

*запрещены на территории РФ и признаны террористическими группировками.

люди, йемен, политика, безопасность, путешествия, общество, преступность, экономика, война

Previous post Next post
Up