Любое путешествие/экскурсия сопровождается знакомством с природными и историческими достопримечательностями региона/страны. И часто самые приятные впечатления связаны с национальной кухней!
Улитки Эскарго
Россия славится многообразием региональных блюд, что объясняется наличием почти 90 субъектов Федерации. Такое изобилие невозможно описать в двух словах, поэтому рассмотрим самые экзотические блюда, изготавливаемые в разных регионах нашей необъятной страны.
- Возьмем, к примеру, изделия из папоротника, весьма популярные для гурманов, проживающих на Дальнем Востоке. Для большинства блюд берутся молодые побеги, которые последовательно вымачивают и варят минут десять. Такое подготовленное сырье является основой салатов (в маринованном виде), начинкой для выпечки/пельменей. Однако самым традиционным способом является обжарка папоротника с овощами и мясным фаршем.
Папоротник
- Оригинальным напитком считается джомба (калмыцкий чай), известный своим составом. В него добавляют бараний жир/сливочное масло, молоко, пряности/специи (соль/перец/лавровый лист/ и др.), в результате чего получается густой и калорийный напиток. Сам чай может быть разных видов: плиточный, прессованный, крупнолистовой, зеленый или черный. При его приготовлении важно соблюдать определенные пропорции, то есть соотношение воды и молока составляет один к трем соответственно. Здесь допускаются практически все виды молока (коровье/кобылье/верблюжье/овечье), придает калмыцкому чаю неповторимый вкус и целебные свойства.
Джомба
- Деликатесным продуктом населения Северной Чукотки является мантак (мактак), представляющее собой замороженные кожу и сало китов. Согласно особенностям эскимосской и чукотской кухне, мактак употребляется как в сыром, так и отварном виде, либо маринованном в соевом соусе. Поскольку добыча китов строго ограничена, охотники с лицензией делятся со всеми желающими отведать это мясо. Получив такое лакомство, его замораживают и готовят непосредственно перед подачей на стол.
- К экзотическим блюдам чеченской кухни относится баар, которое, по сути, представляет собой фаршированный бараний желудок (сычуг). Начинка для последнего состоит из таких частей, как бараний мозг, мясо с бараньих ног, рис/гречка, репчатый лук, лавровый лист, перец. Приготовление данного блюда считается настоящим кулинарным искусством: сначала отваривают голову и ноги, затем отделяют с них мясо и добавляют мозг, затем смешивают с вареной кашей и мелко приготовленным луком. Полученную массу заливают растительным маслом и помещают все это в желудок, который зашивают. Для подачи на стол сычуг отваривают либо запекают в духовке.
- Оригинальным продуктом в средней полосе и Сибири традиционно считается варенье из сосновых шишек. Для его выбирают особенные шишки: мягкие, смолянистые, небольшие, нераскрытые зеленые (три-пять сантиметров) Затем шишки очищают от всякого мусора (сосновые иголки, насекомые и т.п.) и вымачивают в воде (не менее суток). Затем шишки варят с сахаром до готовности. В результате получается необычайно вкусный и полезный десерт.
А какие необычные национальные блюда пробовали в
России вы? Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях!