Чернобыльский «эксперимент»: что на самом деле случилось на ЧАЭС?

Oct 21, 2023 10:00


В 2019 году состоялась премьера популярного сериала «Чернобыль» от компании HBO, который, собственно, повествует о том, что и почему произошло 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Разумеется, в фильме достаточно много вымышленных эпизодов и откровенного привирательства, но в целом с фактами создатели сериала обращались достаточно бережно, что даже удивительно.



Сериал Чернобыль 2019 НВО



Предлагаем вместе разобраться, как так вышло, о чём конструктор пытался предупредить коллег и почему СССР фальсифицировал информацию о случившемся. Поработаем разрушителями легенд?

Реактор хороший, операторы не очень

Изначально информация о случившемся в Припяти действительно скрывалась, но уже 28 апреля стало понятно, что состояние научно-технического прогресса более не позволяет скрывать положение вещей.



Реактор Чернобыльской АЭС

В этот день на АЭС «Форсмарк» в Швеции сработал сигнал тревоги: радиоактивная пыль на одежде работника заставила «возбудиться» чуткий прибор. У себя утечек шведы не нашли, но зато очень быстро поняли, что искать корень проблемы нужно на востоке. Лишь после шантажа со стороны шведского национального агенства СССР признал аварию.

Но даже после этого официальная отчётность, переданная в МАГАТЭ, была примитивно подделана; в частности, там значилось, что реактор был снабжён системами защиты на случай подобного рода аварий. Будто бы сотрудники станции отключили эту защиту, нарушив все мыслимые правила техники безопасности, то и повлекло катастрофу.



4 Энергоблок Чернобыльской АЭС

Как раз тогда, в этих документах, и появилась версия об экспериментальных исследованиях режима работы реактора. Будто бы именно для этого эксперимента и была отключена система аварийной защиты реакторной установки, представляющая собой систему графитовых стержней, замедляющих реакцию при перегреве. Отключили? Вот и бабахнуло.

Если допустить, что персонал станции - сумасшедшие учёные, поверить в это нетрудно. Но это ведь ложь.

Как всё произошло?

Во время взрыва энергоблок №4 был на плановом ремонте: это штатная процедура для ядерных реакторов. В схеме такого ремонта для использовавшихся на ЧАЭС реакторах типа РБМК есть испытательные пуски в нештатных режимах работы - это делается как раз для того, чтобы избежать аварий.



Реактор 5 энергоблока ЧАЭС

Разумеется, чтобы вывести реактор на нештатный режим, защиту действительно придётся отключить, ведь в противном случае никаких нештатных режимов попросту не будет. Но почему это плановое, штатное в общем мероприятие привело к трагическим последствиям? Что произошло, если эксперимент не при чём?

Если мы взглянем на схему реактора, то выясним: реактор представляет собой цилиндрическое тело из графита, в котором прорезано примерно 1700 трубчатых каналов.

По ним течёт вода - она необходима для того, чтобы замедлить нейтроны, выделяющиеся при распаде ядерного топлива, до рабочей скорости (с нейтронами на «базовой» скорости реактор начинает «тормозиться», и эффективность падает).



В случае аварии и перегрева вода испаряется из каналов, обращаясь в газ; в этом агрегатном состоянии она хуже справляется с задачей по замедлению нейтронов. Таким образом, в нештатных режимах ядерная установка самостоятельно «притормаживает» реакцию, что служит защитой от возможной детонации.

К несчастью для себя и для нас, при проектировании схема была рассчитана неправильно, поэтому даже без воды графит замедлял нейтроны.

Выходило, что при перегреве и испарении разгон продолжался. Что ещё хуже, графитовые стержни, которые вводились в тело реактора при перегреве, были продуманы так себе; будучи введёнными в каналы с водой, они ещё больше ускоряли реакцию распада, увеличивая тепловыделение.



Если бы сотрудники станции знали, что реактор не глохнет сам, они бы учли этот момент. Но они не знали, их не проинформировали. Работая «по приборам», дежурный распорядился «притормозить» реактор при помощи стержней, когда вдруг с удивлением обнаружил, что на снижение уровня воды в каналах реактор отреагировал дополнительной мощностью.

И вот тут-то и началось самое интересное. После ввода мощность ещё дополнительно выросла, возник перегрев, и часть каналов расплавилась, сделав невозможным полное введение графитовых стержней. Нагрев продолжился, следом произошли два взрыва мощности достаточной, чтобы разрушить большую часть реактора и выбросить тысячи тонн радиоактивных материалов в атмосферу.

Почему врали?

Причины достаточно банальны: все те, кто по цепочке подписывал распоряжение о введении в эксплуатацию этого и других однотипных реакторов с заведомо заложенной в конструкцию ошибкой, отчаянно боялись, что за ошибки придётся платить. И все, от министра среднего машиностроения до конструкторов, по принципу круговой поруки друг друга покрывали.



И ведь кабы не распад СССР, всё прошло бы на «ура», ведь заграничные партнёры из международного агентства по ядерной энергетике приняли версию отечественных вралей на веру, ведь получить достоверную информацию им было попросту неоткуда.

А вот после того, как поддержка советской власти рассеялась как дым, правда и всплыла. Оказалось, никаких экспериментов, равно как и вины обслуживающего персонала, в произошедшем не было. И внерегламентных состояний тоже - ведь во время ремонта запуск вне регламента не может считаться отклонением от нормативов эксплуатации.

Какова роль лжи в Чернобыльской катастрофе?

При этом сами разработчики пытались предупредить об уязвимости реактора. Они писали письма, обращались во все инстанции; известно, что уже за два с лишним года руководящий персонал ЧАЭС знал о том, что стержни - слабое место конструкции реактора РБМК.



Более того, они даже предлагали пути по решению этой насущной проблемы, но к сообщениям никто не отнёсся всерьёз, настолько велика была вера в совершенство атомной энергетики и её практическую безопасность.

С другой стороны, ни один из руководителей станции не показал, что когда-либо видел эти письма - возможно, их положили в долгий ящик от греха подальше специалисты первых отделов из КГБ.

Кроме того, информации относительно аварий на атомных объектах в СССР в широком доступе не было, и даже многие атомщики не имели представления о серии происшествий на комбинате «Маяк» в 1957 году или на однотипной электростанции под Ленинградом в 1975 году.



Паранойя породила миф об абсолютной безопасности подобных сооружений; считалось, что с подобными объектами можно делать всё, что пожелаешь, и не опасаться ответки.

Впрочем, этот миф существовал не только в СССР. Показательная история произошла в 1983 году, когда известный научный журнал Nature, один из наиболее влиятельных в части математики и естественных наук, отказал нескольким маститым учёным в публикации материала, где рассказывалось о последствиях гипотетической аварии на ядерном объекте.

Был ли усвоен урок?

Сейчас в нашей стране 10 реакторов на быстрых нейронах, однако вероятность повторения ситуации равняется нулю: и первый, и второй недостаток, приведшие к аварийной ситуации, были устранены в достаточно сжатые сроки.



Карта ядерных электростанций мира

Концентрацию урана в топливных сборках увеличили, после чего из-за перегрева реактор перестал разгоняться, а начал тормозить себя. Поправили и недостаток, связанный с графитовыми стержнями - из полостей, в которые они погружаются, убрали воду, поэтому при их введении реакция действительно замедляется.

Так что атомная отрасль уроки Чернобыля усвоила и достаточно хорошо закрепила, чего нельзя сказать о российском, да и мировом сообществе, где историю по-прежнему подают как следствие ошибочных действий команды операторов Чернобыльской атомной электростанции, а не последствие ошибок проектирования.

В целом же за рубежом вопросу безопасности ядерных объектов уделяется значительно больше внимания, чем по нашу сторону границы.



Про Чернобыль вспоминают редко, в основном - в связи с юбилеями, да вот ещё в 2017 году, когда власти попытались было отменить льготы для некоторых категорий ликвидаторов, а также граждан, живущих в пострадавших районах нескольких западных областей России. Тогда люди самоорганизовались и при поддержке «Яблока» и ряда общественных организаций отстояли свои права.

саморазвитие, интересные факты, общество, катастрофы, история, физика, ссср, наука

Previous post Next post
Up