История двух американских инженеров, ставших самыми успешными шпионами в истории СССР

Oct 20, 2023 06:00


Оригинальная история американских компьютерщиков-коммунистов, которые сбежали из родной страны в СССР и пытались наладить бизнес в сфере информационных технологий. Будет захватывающе, оставайтесь с нами!





Все началось в 1950 году, когда контрразведка США раскрыла агентурную сеть, работавшую на Советский Союз. Считается, что она помогла СССР выведать подробности создания ядерного оружия. В качестве главных обвиняемых стали супруги Юлиус и Этель Розенберги, которых позднее казнили на электрическом стуле.

Другие подозреваемые, за исключением двоих, были арестованы и получили тюремные сроки. Избежали обвинения Джоэл Барр и Альфред Эпаминондас Сарант.

Первый из них был высоким, худым и общительным интеллигентом, родившимся в 1916 году в Нью-Йорке в семье Вениамина Сбарского и Ребекки Добровольской.



Мигранты в США

Родители были евреями, которые эмигрировали в США из царской России (города Лубны на Полтавщине). Мальчик рос в тяжелых условиях нищеты и криминальных районов мегаполиса. Отца семейства уволили в годы Великой депрессии (1929-1933 гг.), что только усугубило нищету. В детстве Джоэл увлекся технологиями, к примеру, самостоятельно собрал телескоп и радиоприемник.

Благодаря усидчивости и способностям он окончил городской колледж по специальности инженер-электрик (1938 г). В период учебы молодой человек вступил в Коммунистическую лигу американской молодежи (аналог советского комсомола).

Второй герой нашего рассказа - это Альфред Эпаминондас Сарант, что был противоположностью Барра. Он родился в семье греческого эмигранта из Спарты (1918 г.). Поскольку семья была достаточно обеспеченной и относилась к среднему классу, Сарант учился в частном колледже Купер-Юнион в Нью-Йорке, который окончил в 1940 году. Он, как и Барр, был членом Коммунистической лиги и увлекался информационными технологиями.



Филипп Старос и Иосиф Берг

В то время многие американцы увлекались идеями коммунизма, марксизм был весьма популярным в стране, а Нью-Йорк считался самым «красным» городом. Жители города были недовольны несовершенством рабочего законодательства, массовыми увольнениями, противостоянием промышленников и профсоюзов, дискриминацией чернокожих и других этнических групп населения.

В таких условиях люди разочаровывались в капитализме, а американскую демократию считали фальшивой и малоэффективной системой. Изучение книг Карла Маркса и других апологетов коммунизма сформировало у таких людей, как Барр и Сарант, глубокую веру в коммунистические идеалы.

Их не смущали массовые репрессии, ужасы коллективизации, голод в Советском Союзе, заключение пакта Молотова-Риббентропа... Они полагали, что Советы являются единственной опорой будущей цивилизации, а новые технологии способствуют установлению социальной справедливости, что невозможно при капитализме.



Подписание пакта Молотова-Риббентропа

Благодаря увлечению марксизмом Барр в студенческие годы знакомится с Юлиусом Розенбергом, который тоже был выходцем из семьи еврейских эмигрантов. Утверждают, что именно сам Розенберг (позывной «Либерал») вышел на контакт с советской разведкой в начале 1940-х годов и привлек к агентурной деятельности Барра (позывной «Мэтр»/ «Скаут»). В тот же период последний познакомился с Сарантом, с которым снимал общее жилье и сдружился. Барр завербовал своего друга в агентурную сеть с кодовым именем «Хьюз».

Начиная с 1940 года трое перечисленных соратников трудились в лабораториях Корпуса связи армии США. В отличие от высших корпусов, они занимали низкие должности, однако имели доступ к большому количеству секретных технологий и могли без особых проблем копировать документы.

Барр и Сарант являлись инженерами-технологами, собирали и тестировали механизмы/устройства и, соответственно, отлично в них разбирались. Им было разрешено свободное перемещение по заводам для более глубокого изучения производственного процесса.



Здание военного ведомства США Пентагон

Через два года друзей уволили из Корпуса связи: основаниями такого решения послужили связь с Компартией США (Барр) и активная профсоюзная деятельность (Сарант). Несмотря на это, они устроились в частную компанию Western Electric, выполнявшей в том числе и военные заказы Пентагона.

ФБР смогла близко подобраться к сети Розенберга, однако война с Японией и слабая координация с действиями военных помешали более активной разведке в компании.

За годы войны Барр и Сарант через Розенберга смогли передать Советам более 9000 страниц документов по ста с лишним оружейным программам: радарные установки, авиационные прицелы, реактивные двигатели, аналоговые компьютеры для управления огнем, артиллерии, неконтактные взрыватели, системы радиолокации и определение «свой-чужой» и другие программы.



Такая информация, особенно в годы холодной войны, представляла собой невероятно ценный материал, сравнимый с атомными секретами. По словам полковника Александра Феклисова, связка двух агентов (Барр и Сарант) была признана самой эффективной в сети.

Практически все члены сети Розенберга были идейными последователями марксистских идеалов и верили в то, что помогают сохранить единственное коммунистическое государство, которое боролось за свое существование с немецким нацизмом.

В послевоенный период Барр и Сарант создали собственную компанию Sarant Laboratories и стали искать военные контракты, но скоро разорились. Затем каждый устроился на работу самостоятельно. Барр в 1946 году - в Sperry Gyroscope, но без допуска к секретным радиолокационным системам. К этому времени ФБР уже располагало доказательствами его связи с коммунистами, но в шпионской деятельности его пока еще не подозревали.



Сотрудник ФБР

В результате всего этого Барр потерял работу и почувствовав угрозу разоблачения уехал в Европу (1948 г.), где стал изучать музыку и инженерное дело, а также иногда встречаться с советским агентом.

Другой коммунист (Сарант) уехал в другой кусок Нью-Йорка (Итака) и женился. По разным источникам, он работал маляром и слесарем, а также ученым/инженером в Корнеллском университете, участвуя в создании циклотрона.

Положение сети Розенберга ухудшалось: с 1948 года ФБР следило за Барром, спутав его с Розенбергом, а в 1950 г. последовали аресты членов сети, в том числе супружеской четы ее руководителя. В такой ситуации Барр при помощи КГБ/МГБ срочно уехал в Чехословакию (через Швейцарию), никого не известил об отъезде и даже оставил свои вещи.



После ареста Розенбергов агенты ФБР допросили Саранта, который все еще оставался в США, и провели обыск в его доме. Ему не было предъявлено обвинение, поэтому ограничились подпиской о невыезде. При этом он отрицал свою причастность к шпионской сети, а через неделю бежал с любовницей (жена соседа!) в Мексику.

Пара оставила в Итаке свои семьи (в Советском Союзе они обручились, и Кэрол стала называться Анной Петровной). Доехав до Мехико, они обратились в польское посольство, где провели шесть месяцев в укрытии, затем их переправили в Гватемалу, а оттуда через Испанию в Польшу. В Варшаве пара на конспиративной квартире пришлось просидеть еще полгода.



В 1951 году Барр и Сарант встретились в Праге. В Америке обвинений им так и не предъявили, но следили за ними до 1980 года.

Таким образом, Барр и Сарант - единственные агенты из сети Розенберга, которым удалось избежать американского правосудия. В Чехословакии друзья получили новые имена и биографии: Барр стал Иосифом/Йозефом Вениаминовичем Бергом, а Сарант - Филиппом Георгиевичем Старосом. Представлялись они как члены Южно-Африканской компартии и Партии труда Канады.

Поскольку прошлое их было засекречено, близкие не знали подробностей. К примеру, жена Барра/Берга и мать четверых детей (чешка Вера Бергова) более двадцати лет брака не знала настоящего имени, даты рождения, национальности мужа! А новые друзья Саранта/Староса не были осведомлены о его американском прошлом.



Шпионы устроились на работу в чешском конструкторском бюро.

Считается, что они разработали аналоговый компьютер для войск ПВО, благодаря чему появилась первая автоматизированная зенитная установка, прослужившая до 1980-х годов.

В то же время в Праге Берг и Старос нуждались в более масштабной деятельности. Начиналась эпоха полупроводниковой электроники, транзисторов, интегральных схем, цифровизации. Не встретив одобрения чехословакского руководства для создания транзисторов и приборов на их основе, друзья вместе со своими семьями переехали в СССР (1956 г.). Приезд американских инженеров по вычислительной технике совпал с актуализацией новых технологий, которые рассматривались в качестве локомотивов советской экономики.



Музей шпионажа КГБ

Для них в Ленинграде создали спец лабораторию №11 (затем - КБ-2), руководителем которой стал Старос, а Берг - его заместителем. Для руководителей лаборатории были созданы комфортные условия: они сами нанимали нужных специалистов, получали высокую зарплату (семьсот рублей оклада). В то же время за ними как за иностранцами пристально следили агенты КГБ.

Конструкторское бюро занималось исполняло заказы военного ведомства. Например, здесь разработали компонент для радаров, который использовали в первых космических спутниках. За заслуги Берг и Старос были удостоены ордена Красного Знамени.



Конструкторское бюро СССР

Позже бюро стало заниматься микроэлектроникой: были изготовлены микрокалькуляторы, опытные образцы пленочных микросхем, запоминающих устройств и узлов, вычислительных машин с малым потреблением энергии.

Продукция была ориентирована как на «общую» экономику, так и на ВПК. Самым значительным достижением КБ-2 явилось изготовленная в течение двух лет управляющая ЭВМ (УМ1-НХ), которая была предназначена для использования на производстве, электростанциях и т. д.

Уникальность данной машины состояла в том, что она была недорогой, компактной, легкой и выгодной с точки зрения потребления энергии. Это был прообраз широкой цифровизации. Эффективность УМ-1 признал весь мир, в том числе и США. За столь уникальный аппарат несколько руководителей бюро получили Государственную премию СССР.



Методы работы Староса и Берга были прозападными: они занимались фундаментальными исследования, изучали англоязычную литературу и рекомендовали персоналу поступать таким же образом; акцентировали внимание на собственные разработки, а не пустое копирование других технологий.

Стиль руководства был грамотный и отличался пунктуальностью, доброжелательностью к подчиненным. Берг и Старос по-прежнему оставались идейными людьми: верили в светлое будущее, считали бюрократию временным явлением, что страна Советов станет лидером по технологиям в течение десяти лет.

Свидетельством таких взглядов явились чтение лекций в университетах, выступление перед чиновниками и т. д. Основная идея таких встреч заключалась в продвижении плюсов микроэлектроники.



Апогей в деятельности Староса и Берга настал в 1962 году, когда КБ-2 посетил Никита Хрущев. Ему были представлены и обоснованы все преимущества микроэлектроники. В частности, Старос предложил создать в Зеленограде мощный (замкнутый) производственный комплекс микроэлектроники, масштабнее в сотни раз, чем американские высокотехнологичные компании.

Хрущеву идея понравилась, и через месяц было принято соответствующее постановление правительства о создании НИИ-35.

В то же время талантливым инженерам не разрешили руководство центром в Зеленограде: Старос был назначен заместителем генерального директора, одновременно оставаясь руководителем КБ-2. В результате работы в Зеленограде осуществлялись фактически без него.



Зеленоград

В это время изменился партийный расклад в правительстве: Хрущева заставили уйти в отставку, и все, кто был приближен к нему, оказались в немилости. Староса и Берга тут же обвинили в растрате государственных денег и сионистском заговоре (!), а также превышении своих полномочий. Несмотря на значительные достижения, КБ-2 несколько раз реорганизовали, и в итоге оно вошло в состав НПО «Светлана», а руководителей сняли с должностей. А в Зеленограде дальше строительства НИИ микроэлектроники дело не пошло (не хватило денег).

В дальнейшем жизнь Староса и Берга сложилась по-разному. Первый уехал во Владивосток, где трудился в отделении АН СССР, занимаясь исследованием искусственного интеллекта и в свободное время спортом (парусным). В 1979 году его забаллотировали в Академии наук, когда он попытался избраться в член-корры.

Скончался Старос от инфаркта в день выборов. Через несколько лет его прах был перенесен в Санкт-Петербург и захоронен на Новоохтенском кладбище. Супруга с детьми после распада СССР вернулась в США.



Что касается Берга, то он работал в лаборатории перспективных исследований НПО «Светлана» до ее закрытия, профессионально занимался музыкой и вел здоровый образ жизни. Жена, с которой он развелся, уехала с детьми в Прагу, его сын Роберт бежал в США. Позже Берг жил с женщиной, которая родила ему еще двоих детей. Берг с 1990 года стал регулярно ездить в США и смог получить там паспорт и жить с двойным гражданством.

До конца своей жизни Берг оставался убежденным коммунистом и даже голосовал за Геннадия Зюганова (1996 г.). Скончался он в 1998 году от банального укола против простуды (болел сахарным диабетом).

люди, США, мужчины, саморазвитие, интересные факты, история, психология, ссср

Previous post Next post
Up