О добыче нефти в окрестностях
Баку известно со времён античности. При этом бакинская нефть находилась почти на поверхности и залегала под высоким давлением, поэтому фонтанирующие скважины были обычным делом: там, где в
США и других странах приходилось использовать хитрые технические приспособления, здесь нефть била из земли сама по себе.
При этом, несмотря на отсутствие двигателей внутреннего сгорания, интерес к этой субстанции возник ещё в X веке: ее использовали для освещения, в косметической отрасли, медицинских субстанциях, наконец, в качестве смазки (о промышленных масштабах использования речи, ещё, разумеется, не было).
Добывали тогда чёрное золото просто: рыли колодцы и черпали ведрами, а затем перевозили в бурдюках гужевым транспортом. Нефть Апшерона была известна в Персии и на Ближнем Востоке, даже в Анатолии и
Египте. Именно нефть делала устойчивой экономику Бакинского ханства: известно, что оно среди прочих дольше всех сохраняло независимость.
Однако сколько веревочке не вейся, а конец всё равно придёт. Последний хан Гуссейн Кули-Хан долго маневрировал между персами и русскими, пока наконец в страну не пришли русские. Случилось это в 1806 году. С тех пор в истории Бакинского ханства начинается новая страница.
Кстати, незадолго до этого купец Касымбек первым в мире пытается начать добычу нефти прямо в море. У него тогда ничего не вышло: все же военный конфликт - не место для промышленных экспериментов, да и навыков было маловато.
Долго запрягали, но быстро поехали
Окрестности
Баку осваивались русскими очень неспешно. Тут и близость враждебной Персии, и склонность к коррупции и воровству, и традиционные восточные методики хозяйствования, делающие невозможным сколько-нибудь эффективное индустриальное развитие и торговлю.
Нефтедобыча в Азербайджане
В 1808 году генерал Булгаков провёл ревизию. Согласно документу, в городе было 116 колодцев для нефтедобычи, которые вместе с другими доходами давали в казну почти 117 тысяч рублей дохода. Сумма была внушительной, но наместник на Кавказе Гудович требует увеличить поступления.
Но как? Горные инженеры, участвовавшие в строительстве в
Баку крепости (потом она утратила военное значение ввиду изменения взаимоотношений с персидским государством) открыли способ бурением поднимать нефть с большой глубины, сильно опередив при этом американцев и австро-венгров.
Дальше всё развивалось под влиянием капитала - сначала армянского, а затем и российского, а потом международного. Это произошло вскоре после поражения в Крымской войне и появления в
Баку купца Кокорева: он, выходец из старообрядческой семьи, оценил возможности нефтедобычи и перспективы производства керосина.
Нефтедобыча в Баку 19 век
Ещё пара лет ушла на то, чтобы разобраться в действовавшей тогда откупной системе. Разобравшись, он пишет министру финансов Империи письмо и предлагает реформировать откупы в винной торговле: в этой сфере всё оставалось неизменным ещё со времён Петра Великого.
Кстати: сама по себе идея откупов в алкогольной отрасли была общемировой практикой, и доля этих средств в казне, как правило, не превышала 10%. Выделялись на общем фоне лишь англичане с 25% доходов от реализации спиртного, и Российская империя: к 1863 году, когда откупы ликвидировали, их доля в доходах казны достигла половины.
Именно за счёт винного откупа на вершину экономического олимпа страны поднялись такие купеческие семьи, как Яковлевы, Сапожниковы, Евреиновы и Мамонтовы. Всего откупщиков было около двухсот, и каждый был миллионером. Этим бизнесом не брезговало даже дворянство, его доля среди откупщиков превышала 35%, что было немыслимо много.
В общем, письмо Кокорева вызвало интерес: ему дали в откуп Орловскую губернию, где откупы были глубоко убыточны. Всего за 3 года Кокорев исправил ситуацию, понизив себестоимость спирта за счёт снижения его качества и борьбы с местными злоупотреблениями рабочих и управляющих. Успехи Орловской губернии вылились в несколько десятков новых окупов и капитал в 8-10 миллионов рублей только официально.
На новом месте Кокорев столкнулся с конкурентом из местных, уроженцем Грузии купцом Мирзоевым, успевшим к тому моменту стать крупнейшим откупщиком нефтедобычи.
Не сумев получить землю и нефтекачки, он строит нефтеперегонный завод, проект которого заказывают лучшему немецкому специалисту по нефтехимии той поры. Но гнать ему нечего: Мирзоев даёт другим откупщикам взятки, чтобы те не продавали ему ни литра.
Транспортировка нефти Баку 19 век
Тогда Кокорев принимается за новое дело и начинает бомбардировать Петербург письмами, в которых доказывает: нефтяные откупы зло. И ему это в итоге удаётся.
На какое-то время он оказывается на вершине отечественного купечества, а затем - после банкротства - будет вынужден всё продать, просто чтобы остаться на плаву. При этом почти все его проекты окажутся крайне устойчивыми, некоторые доживут до наших дней.
Успехом увенчается и добыча «белой нефти» - чего-то наподобие керосина (этот термин использовать нельзя, поскольку его запатентовал изобретатель Эйб Гесснер из
Канады).
Дефицит качества и сложности с логистикой в итоге приводят к тому, что покупать товар из
США дешевле, чем привозить его в
Баку! Тогда Кокорев обращается к Дмитрию Менделееву, чтобы тот помог решить проблему.
Помимо инженерных и технических вопросов, Менделеев также обратил внимание на откупы - и его мнение в итоге оказало решающее влияние на отмену откупов как системы в целом. Под руководством Менделеева в
Баку организовали нефтехранилища: он предложил возить нефть наливными танкерами или по трубам. В итоге всё это десятилетием спустя реализуют братья Нобель.
Горение керосина
Главное, что Менделееву и его коллеге Эйхлеру удаётся делать качественный керосин. Но проблемы всё равно оставались: гужевой транспорт не мог обеспечить достаточной конкурентоспособности. Очевидным решением стало использование порта в
Баку с последующей транспортировкой по Волге.
Нефть тогда измеряли в ведрах, но с момента перехода на водный способ транспортировки речь шла уже о бочках. В 1866 году в Пенсильвании выработался стандарт: в его основу легли бочки для сельди объёмом 42 галлона - или 159 литров.
Это был несомненный прогресс, хотя как тара они оставляли желать лучшего: в среднем вес бочки доходил до четверти от веса груза, бочки портились и протекали, а на обратном пути их приходилось вести порожняком.
А тут ещё откупная система… Лишь к началу 70-х Кокореву удалось убедить власти в её порочности. К этому моменту 4/5 керосина в стране было импортным. Кокорев убеждал правительство, что всё это можно изменить. И он был прав: едва только отрасль стала свободной от архаичных практик XVIII столетия, как в неё хлынул частный капитал.
На бюрократические процессы ушли миллионы рублей, десятки тысяч листов отчётов и стенограмм бесчисленных комиссий - и 5 лет. Когда решение было принято, из него в последний момент исчезли другие нефтяные месторождения, остались лишь Северный Кавказ и Закавказье.
Это тормозило разработки в Поволжье и на Кубани, хотя с нефтью Каспия всё получилось прекрасно. Апшерон разделили на 48 участков, причём их реализация купечеству принесла в казну 3 миллиона рублей - притом что за полвека откупщики внесли в неё немногим менее 6 миллионов.
Река Волга Поволжье
Реформа разорила многих старых откупщиков, но наиболее ловкие и умные купцы обогатились за счёт роста добычи. Прибыль теперь была залогом не высокой цены, а больших оборотов.
Выросли при этом и расходы, связанные с инфраструктурой. Общество, принадлежавшее Кокореву и его партнёру Губонину, московскому купцу первой гильдии, вышедшему из крепостного сословия и сумевшему сам себя выкупить, стало лидером отрасли вплоть до момента, пока в бакинскую нефть не решили вложиться банкиры Ротшильды, конкуренции с которыми несовершенная и закредитованная, да притом ещё совсем молодая банковская система
России выдержать не могла (достаточно отметить, что в 1900 году средняя стоимость кредита в
России составляла 16-20% годовых, в то время как европейцы давали «длинные» деньги под 5-8%).
Джон Ротшильд
Таким образом, закон 1872 года стал новой вехой в историческом развитии отечественной нефтянки и поворотной точкой, придавшей
Баку мощный импульс развития.
Спасибо что прочли статью до конца, напишите о чём ещё вам хотелось бы узнать, и мы осветим эту тему в следующих публикациях.