Даже сегодня, во времена победившего прогресса и торжества радикального феминизма, прав человека и идей равенства (как минимум у половины населения земного шара - не будем брать в расчёт темнейшие племена Африки и разнообразные дикарские обычаи восточного мира), целомудрие играет значимую роль в общественной культуре и социальных практиках.
Нередко утрата невинности до вступления в брак стоит человеку общественной репутации или даже жизни. И даже если кажется, что в прежние времена было ещё хуже, утешаться этой мыслью не стоит: в разных странах и в различные эпохи к невинности как качеству и как товару относились по-разному.
В одних местах это было неважно и личный сексуальный опыт был скорее плюсом, чем недостатком, в то время как в других местах для проверки девиц использовали жуткие приспособления или колдовские обряды.
Девственность в Древнем мире
- Взять хотя бы древние времена. Тогда считалось, что девственность необходимо беречь для супруга, но даром что обычаи были вполне плотоядными, для тех, кто не сумел сберечь невинность для супруга, жизнь не обязательно заканчивалась. Девушки становились «порченым товаром», но оставались им, их даже брали замуж, притом охотно. Правда, как правило, это были старики, вдовцы или люди с инвалидностью или физическими недостатками.
"Территория девственниц" фильм 2007
- С другой стороны, скифские племена относились к невинности достаточно равнодушно - у них в цене были другие критерии. Так, больше всего шансов на удачное вступление в брак имела девушка, обладавшая хорошей физической формой и владеющая боевыми искусствами. Согласно Геродоту, идеальным брачным подарком у скифов была отрубленная голова вражеского воина. Лишь те девицы, что сумели обзавестись подобным сувениром, и могли рассчитывать на удачный брак!
- Не менее суровыми были обычаи отбора невест в античной Ливии. Ещё до римского завоевания в этих землях юные девушки вступали в бои на колесницах; эти схватки были приурочены к празднику местной богини плодородия. Сражались на копьях и мечах, нередко случались увечья и даже гибель, но это считалось почётным, а выжившие дамы имели все шансы на удачный брак.
Египетская семья в древнем Египте
- Другой античный народ, подаривший миру великую культуру - египтяне - относились к браку с поистине философской отрешённостью. Им не важны были ни их прошлое, ни боевые заслуги - вполне достаточно было, чтобы девушка была хороша собой, имела большое приданое и обладала смирным и покорным характером. Количество сексуальных партнёров до заключения священных уз никак не увязывалось с браком, хотя после заключения альянса полагалось хранить супругу верность. В простонародье супруг мог хорошенько поколотить изменницу, если ему удавалось её уличить; в среде знати и у фараонов обычаи были куда строже - тут пахло показанным в фильме «Мумия» погребением заживо, хорошо ещё если с предварительной мумификацией.
Невинность и античность
По мере усложнения общественных институтов появлялись новые правила. В некоторых государствах и культурных группах были введены законы, направленные на защиту невинности.
Венера и Адонис скульптура
- Например, в Критском царстве за изнасилование свободной женщины, ещё не имевшей сексуальных контактов, полагалась смерть, за рабыню - большой штраф. С другой стороны, за насилие над женщиной с опытом штраф тоже был, но чисто символический.
- Греки и римляне вообще относились к этому фактору достаточно серьёзно. Если в ходе первой брачной ночи выяснялось, что девственная плева повреждена, это могло стать поводом для прекращения брачного контракта, а девушка навсегда покрывала себя позором.
- На Востоке в это же время нравы были ещё более суровыми: здесь, помимо стыда и общественного порицания, достаточно традиционными были сохранившиеся до сих пор убийства чести (как правило, исполнителем казни был отец невесты).
Наложницы императора в древнем Китае
Для того, чтобы предотвратить наступление печальных последствий, перед заключением брачного контракта девушку освидетельствовали. Нередко для того применяли достаточно опасный и страшный на вид инструмент под названием спекулюм - при его неаккуратном применении девственная плева нередко повреждалась, но врач мог засвидетельствовать под присягой, что было не так и что он виновник такого повреждения. Девушку таким образом оправдывали, последствий она никаких не несла.
Средние века
В Средневековье продолжали использовать спекулюм, но качество медицинских работников неуклонно снижалось, а где-то они и вовсе сходили на нет естественным путём.
Спекулюм с двойной уткой, Лондон, Англия, 1871-1900
Приходилось обходиться руками или визуальными способами, тем более что под житейский вопрос подвели прочную идеологическую базу, завязав добрачную невинность на догматы святой матери Церкви.
Бесчисленные христианские притчи доносили до тёмных и необразованных людей ценность невинности, проводя параллели или создавая аллегорию, где девушка, блюдя себя для будущего супруга, приближалась к Богу.
Стоит ли удивляться, что девственность вновь стала «предметом повышенного спроса»? Девушек, сумевших сохранить себя (и божественное начало, соответственно), продавали и покупали, выменивали, брали силой.
Особенно охотно на них женились. Считалось, что сексуальный контакт с невинным созданием способен излечить мужскую слабость, а то и болезни (среди прочего - сифилис и другие венерические заболевания).
Со временем были изобретены новые инструменты, позволявшие проверить и проконтролировать ситуацию без непосредственного физического контакта - специальные зеркала, в которые можно было посмотреть, не прикасаясь к девственной плеве.
Но эпистолярное, научное и литературное наследие тех времён показывает: были и другие авторитетные способы. Так, например, в одной из книг начала XIV столетия предлагалось определять сохранность без всяких осмотров, ориентируясь на внешние признаки: стыдливость, особенный взгляд, плавность походки или специфика речи. Наконец, можно было взглянуть на мочу: если она чистая и прозрачная, искрится - значит, всё в норме.
Ещё можно было на вкус попробовать (сейчас кажется достаточно жуткой идеей, но с учётом того, что они тогда ели, ничего из ряда вон в дегустации мочи на вкус нет).
Специфическим был взгляд на девственность у цыган Средневековья. Они считали, что внутри у женщины есть специальная желёзка, напоминающая виноград; при контактах она лопается и повторному восстановлению не подлежит. Утратить её было то же самое, что лишиться гонры, женской чести. Поэтому после первой брачной ночи родители молодых проводили тщательный и скрупулёзный осмотр на предмет следов ува - сока, что вытек из раздавленной железы.
Новое время: ханжество эпохи Виктории
По мере развития медицинской науки знак равенства между колдунами, знахарями и врачами стал стираться, и гинекология стала отраслью медицинской науки.
Средневековый врач
Вместе с тем общество становилось всё более лицемерным и закрепощённым, и осмотр при помощи зеркала, например, считали средством, невольно повышающим сексуальные желания, приводящим к бешенству матки или истерикам.
Вдобавок среди настоящих врачей попадалось множество жуликов разного сорта. К примеру, как бы врач по имени Роберт Дикинсон предлагал правило «двух пальцев». При этом тела можно было не касаться - достаточно на вид определить, сколько пальцев можно поместить. Если два и меньше, значит перед вами девица; если же больше, то какая тут может быть девственность?
Времена были прогрессивные с одной стороны и варварские - с другой. Наряду с женским образованием и профессиональными акушерками сохранялся такой варварский медицинский метод, как лечение девственностью.
В лондонских и парижских борделях клиенты могли снять невинную девушку и попытаться таким образом вылечиться от гонореи, сифилиса и других, куда более тяжёлых заболеваний и инфекций! Позволить себе такое экстравагантное лечение мог не всякий, но спрос был весьма значительный.
Некоторые выходили из ситуации совсем уже предосудительными методами - растлевали деревенскую прислугу или шли на изнасилования, нередко детей или подростков, не брезгуя мальчиками.
Так, по мнению ряда исследований, не менее 20% актов сексуального насилия над малолетними в британской столице на рубеже XIX-XX столетия был ничем иным, как попыткой вылечиться от какой-нибудь пакости. Причём соучастниками или сутенёрами в этом деле нередко выступали собственные родители бедолаг…
В общем и целом, на фоне этого даже варварские традиции древности на первый взгляд не так уж и плохи.