Вдруг вы не знали, что эти 6 вещей изобрели именно русские?

Oct 13, 2023 06:00


Множество научных и технологических достижений, которые влияют на современное общество, произошли благодаря инициативам российских ученых. Однако, несмотря на это, многие изобретения с русскими не связываются, за исключением хорошо известных: радиопередача и Периодическая система Менделеева.





Однако русские ученые действительно проявили выдающиеся интеллектуальные способности, совершая революционные открытия и разрабатывая инновационные технологии, которые находят применение во всем мире и приносят пользу миллионам людей.

Видеомагнитофоны

Родившийся в состоятельной семье в 1892 году на территории, которая тогда была частью Казанской губернии Российской Империи, Александр Понятов проявил необычайные способности еще в молодости.



Видеомагнитофон электроника ВМ 12

Перед тем, как в 1913 году его призвали на службу в вооруженные силы РИ, он получил образование в Москве и Карлсруэ, где сосредоточился на изучении технических дисциплин. Его увлечение авиацией привело к тому, что он прошел подготовку в авиационной школе и даже совершил несколько вылетов на гидроплане.

Однако война продолжалась, и Понятов принимал участие в Гражданской войне на стороне Белой армии. После победы Красной армии он вынужден был эмигрировать - сначала в Китай, а затем через Францию в США.

После переезда в США Понятов приступил к работе в отделе исследований и разработок компании General Electric в Нью-Йорке. В последующие годы он основал семью и устроился на работу в Калифорнии, где занимался проектированием электрического оборудования для авиационной промышленности.



Видеокассеты 90 х VHS

В свободное время он проводил эксперименты с электроникой в своем гараже и вскоре заинтересовался разработкой записывающих устройств. В 1944 году он основал собственную компанию под названием Ampex, которая специализировалась на аудиомагнитофонах, и в 1956 году компания Ampex представила инновационное устройство - первый видеомагнитофон.

Цветная фотография

Огромное значение в прогрессе цветной фотосъемки имеют исследования и достижения Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Его жизненный путь начался в 1892 году во Владимирской губернии, где он вырос в знатной семье.



Сергей Михайлович Прокудин

Несмотря на то, что фотография изначально была для Прокудина-Горского лишь хобби, он вскоре заинтересовался экспериментами и исследованиями в области передачи света и цвета. В конце XIX века он стал одним из ведущих экспертов в области фотографии в Российской империи и внес значительный вклад в развитие цветной фотосъемки.

Его методика заключалась в использовании трех светофильтров - красного, синего и зеленого - для захвата изображения, а затем сочетания полученных трех негативов во время проявки.

Важно отметить, что технология цветной фотосъемки была представлена британским ученым Джеймсом Максвеллом еще в 1855 году, однако процесс съемки был довольно сложным и продолжительным. Прокудин-Горский существенно сократил время экспозиции во время съемки и разработал методику массовой печати фотографий с использованием негативов.

После Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский вынужден был покинуть Россию и продолжить свою работу за рубежом. Он написал несколько публикаций для British Journal of Photography и получил патент на инновационную камеру для цветной кинематографии, а в период своего пребывания во Франции активно занимался просветительской деятельностью, пропагандируя преимущества цветной фотосъемки. Тогда же он начал сотрудничать с рядом выдающихся французских фотографов и исследователей, включая известных братьев Люмьер.

Вертолеты

Игорь Иванович Сикорский родился 25 мая 1889 года в Киеве. Сикорский с детства питал интерес к авиации и инженерии, и его страсть к этой области послужила основой для создания нескольких летательных аппаратов. Одним из его наиболее значимых достижений стало разработка одного из первых четырехмоторных самолетов, а также создание пассажирского самолета «Илья Муромец», который стал первым в мире специально предназначенным для пассажирских перевозок.



Вертолет Сикорского vs-300

Однако его наиболее знаменитым достижением является изобретение вертолета. После переезда в США в 1919 году Сикорский основал свою собственную авиационную компанию - Sikorsky Aircraft Corporation. В 1942 году он создал вертолет VS-300, который стал основой для разработки последующих серийных моделей вертолетов. Игорь Сикорский справедливо считается одним из первопроходцев в области создания и массового производства вертолетов.

Космические аппараты

Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в Житомире, который тогда находился в составе Российской Империи (сегодня это территория Украины).



Первый искусственный Спутник ИСЗ-1 земли 1957

Королев занимает важное место в истории советской космонавтики и ракетостроения и считается отцом советской космической программы. Огромный вклад Королева состоит в разработке первых баллистических ракет и, что еще важнее, в запуске первого искусственного спутника Земли - Спутника-1 (4 октября 1957 года).

Это историческое событие стало вехой в космических исследованиях и ознаменовало начало эры космической гонки между СССР и США. Кроме того, Королев возглавлял проект разработки космического корабля «Восток», на борту которого 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, став первым человеком, побывавшим на орбите Земли.

Телевидение

История телевидения неразрывно связана с вкладом Владимира Козьмича Зворыкина, родившегося 30 июля 1888 года. Он является одним из пионеров в области телевизионных систем и оказал огромное влияние на развитие телевидения в масштабах всего мира.



Первый иконоскоп Зворыкина

Зворыкин разработал инновационную систему передачи изображений, использующую электронный метод сканирования, что послужило основой для современных телевизионных технологий. Его иконоскоп - первая эффективная телевизионная камера, и кинескоп - первая успешная катодно-лучевая трубка - имели революционное значение в области телевидения.

Дуговые лампы

Что касается дуговых ламп, в их разработку значительный вклад внес Павел Николаевич Яблочков. Родившийся 14 сентября 1847 года, он стал известным благодаря своей «свече Яблочкова» - или дуговой лампе, которая являлась одним из первых успешных источников электрического освещения.



Павел Николаевич Яблочков

Его конструкция включала два угольных стержня, разделенных слоем изоляционного материала, и она оказалась значительно более эффективной и долговечной по сравнению с ранними моделями дуговых ламп.

русские, изобретения, интересные факты, химия, ученые, физика, Россия, наука

Previous post Next post
Up