Гражданская война в США шла за отмену рабства? Как бы не так!

Oct 12, 2023 06:00


Более 160 лет назад в США разразилась Гражданская война между индустриальными северными штатами и аграрными южными. Эта война длилась 4 года и стала причиной гибели большего количества американских граждан, чем все остальные, в которых США принимали участие.





Между тем, причины и предпосылки этой войны для многих до сих пор остаются загадкой. Традиционный консенсус о том, что причиной было рабовладение, годится для массового обывателя. Он очень удобен с точки зрения национальной мифологии: прогрессивный свободолюбивый Север под руководством Линкольна-освободителя сражался с закоснелыми южанами, рабовладельцами, расистами и вообще нехорошими ребятами…

Но этот миф обманка. Конечно, для кучки идеалистов свобода афроамериканцев действительно имела значение. На деле же ключевой причиной конфликта был глубочайший раскол элит, практическое безволие центральной власти в Вашингтоне и распад страны на несколько почти независящих друг от друга регионов, промышленность и хозяйство которых были очень слабо связаны между собой.



Поэтому война была подкреплена не только идеалистическими и экономическими, но и политическими, мировоззренческими факторами; собственно, на поле битвы жители северных и южных штатов решали, какой путь изберёт Америка.

Либо она останется прежней, разделённой на два макрорегиона с существующими автономно экономическими и политическими элитами, либо при помощи кровопускания и принудительных мер станет более централизованной, получит толчок к индустриализации.

Интересы северных элит требовали развития промышленного и банковского капитала, основанного на импорте свободных рабочих рук из Европы, высокой экономической мобильности.



Аграрный Юг не мог рассчитывать на сиюминутную прибыль: инвестиции в землю требовали больших горизонтов планирования. Разным было и отношение к тарифам: северяне настаивали на протекционистских тарифах, защищавших промышленное производство от дешевых английских товаров, а вот на юге, где всё строилось на экспорте табака, тростника и хлопка, закрытие таможенной границы означало кабальную зависимость от севера.

Война двух укладов

Когда сторонники марксистских теорий говорят об экономических укладах, рассуждая о происхождении частной собственности, они на первый взгляд утрируют. Однако одного взгляда, брошенного на разделённую Америку 1840-1860 годов, достаточно: так всё и было.

Северяне опирались на капиталистическую экономику, которая требовала неустанного расширения рынков сбыта, роста производительности труда и миллионов рабочих рук, а в перспективе - ещё и потребителей.



Карикатура классовая борьба

Потому война и расширение рынка сбыта на юг было для них насущной необходимостью, равно как и создание таможенного барьера против дешёвого импорта из Европы.

Зачем? Всё очень просто: экономика США до войны подошла к пределам своего роста (выйдя одновременно на 4 строчку в мире по промышленному производству). Нужно было искать новые рынки и новые рабочие руки.

Двигаться на север по понятным причинам было нельзя - прямого столкновения с Англией США тех пор были не способны выдержать. На Западе был дивный новый мир, но его нужно было осваивать с нуля, в то время как на юге лежал слабозаселённый край с какой-никакой индустрией и сеткой речных маршрутов, успешно заменявших там железные дороги.



Выбор был предопределён, война была неизбежна: северным элитам для того, чтобы добиться глобального лидерства, нужна была вся страна. Но всё это было впереди, а пока нужно было разобраться с южанами. Юг был самодостаточен, здесь в целом довольствовались тем, что имели, производя сельскохозяйственную продукцию и сырьё и продавая его на экспорт, а взамен покупая всё необходимое на вырученное золото.

Если здесь кто и стремился к господству над миром, то к экономическому - за счёт хлопка и табака. Это была довольно опрометчивая стратегия, как показала практика: из-за блокады цены на хлопок в Европе взлетели, и англичане, пруссаки и голландцы стали искать новые посевные площади в колониях, поэтому после войны Севера и Юга южанам не удалось использовать ценовую конъюнктуру для восстановления экономического потенциала южных штатов.



Экономическая модель тут предполагала использование недорогой или почти дармовой рабочей силы, рабов или батраков, на полях и в шахтах. После этого полученное сырьё отправляли на север для обработки либо через порты Саванны, Чарльстона и Нового Орлеана экспортировали в Европу.

При этом если на севере в основе элит лежали англосаксы-протестанты, малость разбавленные немцами, а низы состояли из последних, а также большого количества ирландцев и других европейцев, южные штаты, в разное время завоёванные или приобретённые англичанами или их наследниками янки у других стран (Техас у Мексики, Флорида у Испании, Луизиана у французов), были настоящим плавильным котлом.



А у католиков не было тех проблем со свободой вероисповедания, с какими они сталкивались в старой-доброй Англии или первичных 13 колониях, чья правовая система была калькой с английской.

Освобождение невольников

Чем, в сущности, в такой системе был темнокожий раб? Что на севере, что на юге его воспринимали не иначе, как двуногий инструмент, который можно было покупать или продавать. Впрочем, не редкостью были и семьи, где раб был на положении члена семьи, для которого свобода была не такой уж и желанной.



Однако до того, что описывают некоторые противники освобождения темнокожих и апологеты южной цивилизации, не доходило: никто обратно в рабы не стремился, хотя свободным иногда приходилось непросто. С одной стороны, не желая платить своей недавней собственности, плантаторы прогоняли работинков, так что те были вынуждены бродяжничать.

А правительства штатов, где сидели вчерашние плантаторы и рабовладельцы, тотчас принимали законы против бродяг, поставившие этих людей на положение вне закона. Получилось очень похоже на английское огораживание, когда бедных арендаторов сгоняли с земель ради устройства пастбищ для овец (шерсть была рентабельнее мелкой ренты).



Плантатор рабовладелец 19 века в США

Афроамериканцам не дали земли, что вызвало разгул «чёрного криминала». Отчасти в качестве ответной меры, отчасти из реваншизма возникли вооружённые отряды ку-клукс-клана, на преступность отвечали внесудебными расправами, украшая деревья и придорожные столбы юга телами зверски убитых людей, многие из которых были убиты безвинно…

Полноценного политического и гражданского равноправия освобождённые прокламацией Линкольна в 1863 году невольники сумели добиться лишь к середине 60-х годов следующего, XX столетия, на волне развития движения борьбы за гражданские права по всей территории США.

США, политика, интересные факты, история, армия, психология, экономика, африка

Previous post Next post
Up