Как один врач поспособствовал целому дворцовому перевороту: история Иоганна Лестока

Oct 11, 2023 06:00


Дворцовые перевороты случаются довольно часто. Обычно их возглавляют политики или люди в военной форме, представителям мирных профессий такая роль выпадает значительно реже.





Характерный пример тут - переворот 25 ноября 1741 года, после которого у кормила государственной власти стала дочь Петра I Елизавета. Своей придворной партии у неё не было, равно как и связей среди царедворцев и гвардейцев, лишь небольшой отряд преображенцев, поддержка единственного авантюриста по имени Иоганн Лесток и пенсион от королей Швеции и Франции, что само по себе граничило в ту пору с изменой.

Её оппонент, Анна Леопольдовна, занимала трон и была полновластной хозяйкой империи. В то же время она была неумна и поверхностна, что и послужило для Елизаветы лёгким ключом к трону. В оправдание ей следует отметить, что Елизавету и её советника Лестока многие недооценивали, за что потом сурово поплатились.

Кем был Лесток?

Отец нашего героя был придворным хирургом герцога Ганновера: у него было 3 сына, Иоганн был средним. Семья была небогатой, хотя и принадлежала к дворянскому званию.



Иоганн Лесток

Среднему сыну по бедности не удалось поступить в университет для обзаведения медицинским дипломом, вместо этого его учил отец - тот рассчитывал, что расположение герцога позволит ему передать пост придворного медика по наследству. Впрочем, Иоганн Герман был отнюдь не бездарем и старательно восполнял пробелы в знаниях.

Был ли он хорошим врачом, доподлинно неизвестно: некоторые считают, что в основном он занимался внушением и рассказывал пациентам красочные байки. С другой стороны, медикаменты той поры в лучшем случае были не опасными, в худшем - грозили гибелью пациентам, так что использование плацебо можно считать достаточно прогрессивной методикой.



Старший брат Лестока сумел добиться уважения при французском дворе, но Иоганну Герману повторить этот успех не удалось: он даже какое-то время провёл в Шателенской тюрьме для государственных преступников. Но тягу к интригам это не отбило. Освободившись, он стал военным врачом, а затем, много лет спустя, в 1713-м, предложил свою шпагу России: там как раз искали в Европе врачей, офицеров, инженеров - словом, военспецов разного профиля.

Дней Петровых славное начало

Диплома медика у него не было, но он сумел обаять Петра Великого, который почитал себя специалистом в том числе и в медицине. Из семи проходивших в ту пору собеседование медиков назначенным ко двору оказался именно Лесток. Здесь он принял крещение и стал Иваном Ивановичем, а фамилию нередко коверкали как только вздумается.



Петр Великий

Француз умел нравиться царю и его супруге, в 1716-1717 гг. он даже сопровождал царскую чету во время второго большого европейского турне. Считается, что именно тогда он завёл связи с будущей императрицей и с Павлом Ягужинским.

Карьера сделала резкий вираж в 1719 г., когда наш герой сцепился с шутом царя, Лакостой - потомком крещённых евреев Португалии марранов. Петр любил своего шута и позволял ему вещи, недозволенные многим поданным, даже велел сделать корону из жести и именовал самоедским королём.

Впоследствии шут очень нравился Анне Иоанновне… Лесток же крутил интриги с супругой шута, а потом и с его дочками. Всё это кончилось дракой и судебным разбирательством с высочайшим участием, после которого на 4 месяца Лесток был удалён в крепость, а затем сослан в Казань (правда, с пенсией в размере 240 рублей, что по тем временам было очень солидной суммой).



Казань в 20 веке

Вернулся ко двору он, когда на трон села Екатерина, жена Петра, она же сделала его придворным врачом при дочери Елизавете. В то же время он был близок и с кланом Анны Иоанновны, и Волынским, и Бестужевыми, словом - варился в котле интриг.

Заговорщик

Стоит ли удивляться, что когда французскому двору понадобился агент при русском, они выбрали своим конфидентом Лестока? Он стал верным проводником политики маркизы Помпадур и посланника короля Людовика XV, маркиза де ла Шетарди, прибывшего ко двору в 1739 году.



Россия угрожала интересам Франции в Польше, поэтому Шетарди получил некоторые инструкции, связанные с Елизаветой - в Париже надеялись, что смена монарха в России приведёт к сокращению активности русской внешней политики и переносу столицы в Москву.

Для этого маркиз вовлёк Россию в новую русско-шведскую войну, но вот незадача: русские одержали победу. Тогда им пришлось пойти на контакт с Елизаветой и предложить той свои услуги в содействии восшествию на престол. Взамен требовалось всего ничего - вернуть завоёванные Петром во время Северной войны земли.

«Прокладкой» для финансирования деятельности заговорщиков служил Лесток. Удивительно, что Анна Леопольдовна знала о заговоре, но ничего не предприняла для защиты себя и царственного младенца Иоанна Антоновича, хотя могла бы как минимум выслать Елизавету или заточить в монастырь, а как максимум лишить головы.



Антон Ульрих

Увы - даже расставить на улицах Петербурга охранные пикеты она не стала, а супруг - генералиссимус Антон Ульрих - не осмелился ослушаться государыню.

Выступление было неизбежно, осталось склонить на сторону заговорщиков гвардию, но и тут царица сама помогла - объявила о скорой отправке гвардейцев на шведский фронт, куда им, понятное дело, не хотелось.

И вот ночью 25 ноября 1741 года выступление состоялось - именем Петра и обещанием щедрых подарков Елизавета вдохновила первую роту Преображенского полка на переворот, и те на руках понесли её во дворец.



Преображенский полк

Всего гвардейцев было 308, и впоследствии они получили звание лейб-кампании и значительные привилегии: Елизавета понимала, что те, кто сделал её императрицей, могут переделать всё обратно.

Судьба брауншвейгского семейства была незавидной - сосланные в Холмогоры, они до екатерининских времён прожили в монастыре, сходили с ума и умирали, пока в столице творилась история.

Взлёт и падение Иоганна Лестока

В награду за участие в перевороте иностранца пожаловали тайным советником, назначили лейб-медиком и главой Медицинской академии, а также засыпали подарками. И это вдобавок к оплате медицинских услуг императрице и членам её ближнего круга: достаточно сказать, что за разовое кровопускание в апреле 1744 года Лестоку выплатили 5000 рублей.

Это, впрочем, не мешало ему брать деньги также у пруссаков и французов, австрийцев и шведов - в общей сложности десятки тысяч рублей. И это не говоря о «мелочах» вроде титула графа Священной римской империи или роскошной жилье на набережной Фонтанки…



Алексей Петрович Бестужев-Рюмин

Шетарди тоже получил свой приз, став одним из кавалеров Андрея Первозванного, высшей награды Российской империи. В 1743 г. он вновь был назначен послом при русском дворе, однако миссия его прошла уже далеко не так успешно.

У русского двора появлялись свои интересы, и выразителем их стал канцлер Бестужев-Рюмин, искусный дипломат, хитрец и интриган. Первоначально выступая за союз с Австрией и Англией, он совершил так называемый дипломатический переворот, в результате которого Россия вступила с ними в войну на стороне Франции.

Он же ударил по Шетарди и Лестоку, подсунув царице бумаги, свидетельствовавшие об измене Лестока, о том, что он действует в своекорыстных интересах, без оглядки на царицу.



Последовала опала, а затем, после череды новых интриг - арест, пытки и ссылка вначале в Углич, а затем в Великий Устюг, где он и пребывал до смерти Елизаветы (казнить кого бы то ни было царица не хотела, не желая брать грех на душу).

Помиловал и вернул ко двору - с возвратом имущества, что неслыханно - его наследник, взбалмошный Пётр III. Подружился он и с Екатериной, хотя в ближний круг уже не вошёл, ограничиваясь придворными эскападами и потоками остроумия по поводу и без. Умер Иоганн Лесток спустя пять лет, в 1767 году, в почёте и уважении.

саморазвитие, европа, знаменотости, история, королевская семья, психология, Россия, врач

Previous post Next post
Up