Как русские моряки спасались из плена при помощи чистых сапог

Oct 08, 2023 06:00


В далеком 1776 году, в небольшой деревушке Гулынки в окрестностях Рязани, появился на свет ребенок в семье знаменитого рода Головниных. Новорожденному малышу дали имя Василий. Учитывая службу его отца и деда в престижных гвардейских частях, мальчика всего в 6 лет отправили в казармы Преображенского полка. В возрасте 9 лет Василий лишился родителей и отправился на обучение в Морской кадетский корпус, где его страсть к морю укоренилась навсегда.



В 1792 году, после успешного завершения обучения, молодой Головнин продлил пребывание в корпусе кадетов еще на один год, чтобы углубить свои знания в области физики и гуманитарных наук.

Годы пролетели, и в 1799-м Головнин принял активное участие в военных операциях против французов на побережье Голландии. В течение периода с 1801 по 1805 год он был прикомандирован к британскому флоту, где сотрудничал с выдающимся адмиралом Нельсоном.

Годовой «отпуск» в Африке

В 1806 году Головнину, который уже занимал должность лейтенанта, было поручено командование шлюпом «Диана» во время кругосветного путешествия. Главной задачей Василия было исследование северной части Тихого океана и передача результатов своих открытий в Охотск.

В июне 1807 года «Диана» вышла в море. Прохождение вдоль европейских и африканских берегов прошло без происшествий, однако 20 апреля 1808 года, когда корабль достиг порта Саймонстаун в Южной Африке, экипаж узнал о начавшейся войне между Россией и Великобританией.



Местные власти, столкнувшись с дилеммой, арестовали «Диану» как враждебное судно. Тем не менее Василий Головнин имел при себе все необходимые документы от английского руководства, что осложнило задачу захвата русских моряков.



Василий Головнин корабль Диана

Кроме того, местные власти не желали неопределенного содержания пленных, поэтому русским морякам был дан приказ не покидать порт, и все стали ждать момента для незаметного отплытия.

Головнин и его команда оставались на причале, томясь в ожидании, и только спустя год «Диана» наконец-то покинула порт.

Плен в Японии

По прибытии на Камчатку Василий Головнин получил приказ сразу приступить к составлению наиболее точных описаний Южных Курильских и Шантарских островов.

Начальные дни плавания прошли без происшествий, однак, когда экспедиционная группа достигла острова Кунашир, а Головнин вышел на берег для исследования местности, это вызвало недовольство японских властей. В результате Головнин, мичман Мур, штурман Хлебников, несколько матросов и местный житель Алексей, который выполнял функции переводчика, были захвачены в плен.



Экспедиция Головнина. Плен в Японии

Японцы рассматривали географическую экспедицию как нарушение своей территории и политики Сакоку, что переводится как «страна в изоляции».

В то время отношения между Россией и Японией были напряженными. В 1804 году японцы отказались принять российское посольство под руководством Резанова, и в ответ Резанов дал указание лейтенанту Хвостову и мичману Давыдову поразить японцев на Сахалине страхом.

Подчиненные Резанова выразили сверхмерный энтузиазм: они захватили несколько судов, сожгли два деревни японцев и развесили флаг Российской Империи на разрушенных домах.

Спасти лейтенанта Головнина

Старпом Головнина, Пётр Рикорд, быстро приступил к выполнению миссии в Охотске, стремясь воздействовать на обстановку на дипломатическом уровне и освободить Головнина из Японии.

После того как Рикорд получил разрешение на исследование судьбы взятых в плен, он вернулся в Охотск, и 22 июля 1812 года вышел в море на шлюпе «Диана» и бриге «Зотик», на которых находились спасенные японцы с корабля, потерпевшего крушение у Камчатки.

Мореплавателям потребовалось четыре недели, чтобы достичь бухты Измены - места, где были пленены Головнин и прочие. С помощью японского переводчика они написали письмо к управляющему Кунаширом, но не дождались ответа.



Экспедиция Головнина, маршрут

Когда русские суда попытались приблизиться к берегу, их встретила артиллерийская стрельба из японской крепости. 4 сентября 1812 года Рикорд отправил на встречу японца, которому доверял, в крепость, и тот вернулся оттуда с ужасающей вестью: капитан Головнин и его товарищи были убиты. Рикорд был готов приказать штурмовать Кунашир, однако решил предварительно подтвердить информацию о гибели русских.

8 сентября русские мореходы захватили судно, на борту которого находился состоятельный торговец по имени Такеда Кахэй. Тот утверждал, что капитан и еще пятеро русских были в Мацумае. Для помощи пленённым участникам экспедиции он советовал, чтобы переговоры с японскими служащими вела высокопоставленная особа, а не простой морской офицер.

Учитывая этот совет, Рикорда назначили Главой Камчатки - специальным званием, созданным исключительно для этой задачи.

Русские традиции против японских

Летом 1813 года судно «Диана» повторно попало в Измену, продолжая свою миссию. В сотрудничестве с Такеда Кахэем Рикорд сочинил официальное послание и, сопровождаемый торговцем-курьером, отправился на берег.



Василий Головнин корабль Диана

Вскоре после этого японский продавец вернулся, неся хорошие вести: русские заложники находятся в безопасности в городе Мацумаэ. Так начался процесс их освобождения. Оставалось лишь получить официальное подтверждение, что Хвостов и Давыдов были наказаны за свои преступления. В связи с этим Рикорд отправился в Охотск и возвратился, имея в руках нужные бумаги.

Однако в критический момент произошло непредвиденное осложнение при передаче пленников. По обычаям японского этикета, перед входом в помещение следует оставить обувь. Русские командиры не могли позволить себе участвовать в формальной церемонии в полной военной одежде, но без обуви.

Несмотря на это, японцы настаивали на следовании их традициям. В результате Рикорд смог найти уступчивое решение. Накануне церемонии матросы принесли на место подписания договора пару новых блестящих ботинок, а русские командиры подошли к месту в своих старых ботинках, которые они смогли отыскать, а затем переоделись в новые ботинки, ставшие для японцев «кожаными носками».



Василий Головнин марка

Этот прием встретил одобрение со стороны японских самураев: те сочли, что это уважение к японским обычаям, но при этом русские смогли сохранить и свои собственные воинские принципы.

Спустя два года Головнин, двое его офицеров, четверо матросов и переводчик-курилец наконец-то были освобождены и смогли вернуться на Родину. Варфоломей Мур, который страдал от нервной болезни в плену, лишил себя жизни после возвращения домой, но все остальные были щедро отмечены наградами.

Головнина повысили до звания капитана второго ранга и присудили пожизненную пенсию в 1500 рублей ежегодно.

саморазвитие, география, русские, корабли, путешествия, интересные факты, история, психология

Previous post Next post
Up