Страшные тайны российской столицы

Sep 27, 2023 06:00


В любом старом городе есть укромные и таинственные уголки, о которых местные жители рассказывают пугающие туристов легенды. Оставим на этот раз в стороне различные мистические фантазии и невнятные слухи, и остановимся на хорошо известных реальных эпизодах.





Московские адреса хранят память о различных мрачных событиях отечественной истории, связанных с жестокими убийствами, репрессиями и несчастными случаями.

Дом на Лубянке

В 18 веке на месте теперешних корпусов ФСБ, на пересечении Большой Лубянки и Кузнецкого моста, стояла трёхэтажная городская усадьба знаменитой Салтычихи - самой жестокой российской помещицы.



Дарья Салтыкова Салтычиха

Кроме городского особняка, Дарья Салтыкова владела ещё загородной усадьбой Троицкое, сейчас - посёлок Мосрентген, где в основном и происходили самые кровавые события в истории российского крепостного права. Салтычиха зверски издевалась над своими крестьянами, зачастую лишая их жизни за малейшие провинности.



Жертвами «кровавой барыни» чаще всего становились женщины и дети. В конце концов, двое потерявших таким образом своих жён крестьян смогли подать жалобу царице, и Салтычиху признали виновной в убийствах как минимум 38-ми человек. До конца жизни жестокую помещицу заключили в Иоанно-Предтеченский монастырь, где она и умерла через 23 года.

Шаболовский душегуб

В обычном доме на Шаболовке в 20-х годах прошлого века проживал первый советский серийный убийца Василий Комаров. Комаров работал извозчиком на конном рынке, и там же находил своих жертв среди желающих купить лошадь.



Договорившись с клиентом о цене, он предлагал обмыть сделку у себя дома, где, напоив клиента, убивал его ударом молотка по голове.

Тела убитых Комаров топил в реке или закапывал, упаковав в мешок. Соучастницей преступлений маньяка была его жена. В конце концов преступную семейку раскрыли и в 1923 году расстреляли обоих по приговору суда.

Болотная

В 11 веке на правом берегу Москвы-реки напротив Кремля на самом деле было болото, затем там разбили сад, а позже выстроили торговые ряды. Именно на Болотной площади фактически происходила большая часть казней, которые история приписывает Лобному месту.



На Болотной произошла жестокая расправа с лидерами Медного бунта, здесь был сожжён соратник протопопа Аввакума старец Авраамий, на соседнем пустыре в 1671 году выставили на обозрение части тела четвертованного Степана Разина.



Петр I

Участники Стрелецких бунтов против Петра I закончили свою жизнь на этой же площади, а последним казнённым на Болотной площади бунтовщиком стал в 1775 гогду Емельян Пугачёв.

Ходынка

По случаю коронации Николая II в 1896 году для народа в Ходынском парке устроили празднества, обернувшиеся настоящей трагедией. На огромном поле власти установили буфеты с угощениями и подарками для народа, прикрыв многочисленные промоины и ямы деревянными настилами.



Слухи о раздаче дармовых угощений привлекли на Ходынку более полумиллиона человек, и когда толпа хлынула к буфетам, мостки не выдержали и люди стали проваливаться в ямы, падать, и были раздавлены бежавшими сзади, или просто задохнулись, стиснутые толпой. Всего по официальным сведениям на Ходынке погибло 1389 жителей Москвы, неофициально говорят о более чем 4-х тысячах человек.



Через некоторое время, в начале 20 века, на Ходынском поле построили аэродром, который существовал около 100 лет. С этого аэродрома стартовал в свой последний испытательный полёт Валерий Чкалов, разбившийся на истребителе на краю Ходынского поля из-за отказа двигателя.

Дом на Набережной

Огромное здание на Берсеневской набережной было построено специально для советской партийной и государственной элиты.



Кроме кремлёвских чиновников, здесь получали квартиры знаменитые военачальники, учёные, лётчики, писатели и другие деятели культуры.

В годы репрессий, начиная с 1933 года, было арестовано более 700 жильцов знаменитого дома.

Многие семьи были полностью уничтожены, некоторые квартиры за это время по несколько раз сменили хозяев. Опасаясь доносов, многие владельцы элитного жилья кончали жизнь самоубийством, не дожидаясь ареста.

Останкинский пруд

Около 400 лет назад, в начале 17 века, пруд был вырыт в русле Останкинского ручья, в месте, где теперь проходит улица Академика Королёва.



В 18 веке неподалёку выстроили Останкинский дворец графов Шереметьевых, и пруд получил название Дворцового. Через некоторое время водоём приобрёл второе название. Его стали называть Актёркин пруд в память нескольких крепостных актрис знаменитого графского театра, которые свели счёты с жизнью в его водах.

Лужники

События на стадионе Лужники 20 октября 1982 года стали одной из самых трагических страниц в истории советского спорта.



После игры «Спартака» с голландским «Хаарлем», собравшей на трибунах 16 тысяч болельщиков, зрители устремились к выходам, причём большая часть публики спускалась по лестнице, расположенной максимально близко ко входу в метро.



Когда одна из болельщиц случайно споткнулась и упала внизу лестницы, огромная толпа не смогла остановиться, и началась давка. 66 болельщиков погибли, причём большую часть жертв составляли подростки. Через 10 лет у западных трибун стадиона в память о погибших был установлен мемориал.

мужчины, города, трагедия, женщины, психолгия, история, Россия, достопримечательности

Previous post Next post
Up