Неприятные особенности квартир в Грузии

Sep 25, 2023 06:00


Рассматривая варианты для релокации или для переезда на ПМЖ, современные россияне часто останавливают свой выбор на Грузии. Это и понятно: Грузия - бывшая советская республика, где многие ещё помнят русский язык, расположена она по соседству с нашей страной и имеет общую границу, хорошо известна замечательная грузинская кухня и тёплый курортный климат, не говоря уже о прекрасных горных пейзажах страны и традиционном радушном гостеприимстве грузин.





Жизнь в понятной культурной среде с приемлемым уровнем цен на всё выглядит очень привлекательно, но есть один существенный минус, связанный с особенностями жилищного фонда Грузии.

Сомнительное качество новостроек

Бурное жилищное строительство последних лет привело к возникновению в стране множества привлекательных на первый взгляд современных жилых комплексов. Однако, качество отделки новостроек оставляет желать лучшего.



Уже буквально через год эксплуатации начинает приходить в негодность плитка на полу в холлах многоэтажных домов, плинтусы и кнопки вызова лифтов отваливаются от стен, в подъездах иногда остаются незастеклёнными окна и осыпается штукатурка.

В квартирах наибольшее количество отрицательных отзывов вызывает низкое качество ламината и быстро приходящие в негодность дешёвые душевые кабины, которые приходится заменять буквально через год, а также некачественные пластиковые окна, пропускающие сквозняки.

Незарегистрированные пристройки

Старый жилой фонд времён неудобных и некачественных «хрущёвок» местные жители улучшают на своё усмотрение, не особенно заботясь об общем внешнем виде здания.



Множество старых многоэтажных зданий снаружи покрыты самодельными пристройками в виде дополнительных комнат или террас. Обычно эти квартиры не попадают под сдачу в аренду, поскольку хозяева живут там сами, но такое соседство грозит остальным жильцам нарушением норм пожарной, строительной и прочей безопасности.

Приобретать такие квартиры в собственность также рискованно, поскольку власти могут в любой момент потребовать от новых хозяев снести незаконные пристройки за свой счёт, да ещё и выплатить штраф. Пока таких случаев, к счастью, не наблюдалось, но это не даёт гарантий на будущее, поскольку подавляющее большинство таких реконструкций делается без положенных по закону согласований.

Сырость и плесень

Настоящий бич домов без центрального отопления в странах с достаточно влажным климатом - это плесень.



В грузинских квартирах, в связи с тёплым климатом страны, чаще всего отсутствует даже газовое отопление, поэтому на фасадах домов и внутри квартир плесень активно растёт, как только становится немного прохладнее.

Борьба с плесенью сложна, бесконечна и не предполагает окончательной победы, поэтому лучше сразу искать жильё с центральным отоплением, а перед покупкой внимательно осматривать ванную, стыки стен, потолки и балконные двери на предмет обнаружения чёрно-зелёной плесени.

Ненадёжные коммуникации

Во время всяческих погодных катаклизмов, которые в грузинском климате происходят достаточно часто, начинаются перебои со снабжением домов водой, светом и газом.



Ливни и оползни вызывают аварии на городских сетях, и даже в крупных городах воду могут отключать по несколько раз в месяц, да ещё и не на один день. Люди, живущие в Грузии уже некоторое время, привыкают держать дома запасы питьевой и технической воды на такие случаи.

Пейзаж за окнами

Мечта каждое утро видеть за своим окном прекрасную картину моря или гор в Грузии практически не осуществима. Даже если вам удастся отыскать за немалые деньги подобную роскошь, не факт, что через небольшое время прямо на глазах между вашими окнами и прекрасным видом не вырастет ещё одна многоэтажка.



Многоэтажные дома в Грузии строят достаточно близко друг к другу, так что можно буквально наблюдать, что у соседей на обед.

Старый фонд в качестве пейзажа за окном скорее всего предложит вид на верёвки с постиранным бельём, а так называемые внутренние «итальянские дворики» напомнят бесконечный неотключаемый сериал из жизни соседей, где супруги прилюдно бурно выясняют отношения, дети орут, а старики целыми днями обсуждают текущую повестку.

Бесконечная стройка с продолжением

Любители жить на верхних этажах должны быть готовы к тому, что по закону застройщик, даже после завершения строительства, может получить разрешение добавить ещё пару этажей к формально готовому зданию.



В этом случае ваш этаж перестанет быть верхним, крыша дома превратится в строительную площадку, и на год-два над вашей головой развернётся строительство дополнительных этажей.

грузия, образ жизни, жизнь, дом, отдых, психология, природа, ремонт

Previous post Next post
Up