Часто мы представляем Древнюю Грецию как место, где царят гениальные философы, талантливые скульпторы и опытные ремесленники. Мы знакомы с ее образом из книг, фильмов и исторических рассказов о благородных героях. Однако на самом деле жизнь в Древней Греции была далеко не такой благополучной и идеальной…
Странная демократия
В Древней Греции была установлена демократия, но это не означало, что выборы были честными. Например, в Афинах чиновников выбирали при помощи обычного жребия, который определял их будущее.
Таким образом выборы исполнительной ветви власти становились зависимыми от случайности, «воли богов». Но вопросы жизни и смерти, связанные с выбором военачальников, решались прямым голосованием, что свидетельствует о несоответствии эллинами своих убеждений и действий.
Древние Афины народное собрание
Судебная система в Древней Греции была не совсем справедливой. Любой свободный мужчина имел право судиться с любым человеком по любой причине. Чиновников тоже могли судить, если они плохо работали, то им грозила тюремная казнь - окей, это справедливо.
Но, например, для скульпторов, создававших изваяния голых женщин, суд мог стать трагическим испытанием, если они не соблюдали этические нормы.
В Древней Греции большинство государственных должностей могли занимать граждане только один раз в жизни, а председателя городского совета главу государства выбирали ежедневно. Это свидетельствует о том, что эллины, несмотря на свои убеждения в демократии, все же были далеки от ее идеала.
Труд для глупцов
Древние греки разделяли точку зрения авторитетных криминальных лидеров: работа считалась неприличным делом. Но что насчет великих скульпторов, к примеру, Фидия и Праксителя? По-видимому, эти мастера просто не могли удержаться от творчества. Обычные жители любовались результатами их мастерства, но ни в коем случае не пожелали бы обменяться с ними судьбами.
В Элладе трудились рабы и метеки - пришлые. В то же время у граждан в имуществе были мастерские, и они получали от общества своего рода безусловный доход, если были небогаты. На праздники, например, раздавалось мясо жертвенных зверей, и в Афинах за год их насчитывалось около 50, длительностью на общую сумму 100 дней.
рабовладельческий cтрой в древнем Риме
Более того, граждане участвовали в судебных процессах - в Афинах функционировало несколько судебных коллегий по 500 человек в каждом. Подкуп такого числа судей считался нереальным.
Занимать государственные должности считалось приемлемым для граждан, хотя их вознаграждение составляло всего два-три обола в день - столько же, сколько получал наемный рабочий. Вероятно, этого хватало на покупку хлеба, вина и оплату услуг жриц любви, поскольку бордели играли важную роль в сексуальных традициях Древней Греции.
Культура с недостатками
Мы часто воспринимаем Античность как эпоху просвещения. Действительно, древние греки обладали обширными знаниями, основали геометрию и любили арифметику.
Но хорошо знали науки не все. Археологические находки, например, таблички с хозяйственными расчетами, содержат больше ошибок, чем записи современного ученика со средними оценками.
Уровень образования был весьма низким по сравнению с нынешним, несмотря на достижения Пифагора, Евклида и других ученых. Обычные граждане имели слабые знания арифметики и других базовых наук (мы уже молчим про медицину и биологию).
Триста спартанцев не стремились спасти Грецию
Когда персы вторглись в Элладу, спартанцы не стремились защищать своего давнего противника - Афины. Их земли находились в Пелопоннесе, за Коринфским заливом. Однако спартанцы не хотели полностью стоять в стороне и дожидаться врага на своей территории.
Царь Леонид отправился на войну, и старейшины предложили взять с собой хотя бы тысячу воинов. Царь ответил: «Тысячи недостаточно для победы, но трехсот достаточно для смерти». Так что победа изначально не была его первоочередной целью.
спартанцы иллюстрация
Во время битвы при Фермопилах, кроме легендарных 300 спартанцев, присутствовали тысячи других солдат из Греции. Когда все поняли, что персы при помощи предателя обойдут обороняющихся сзади, спартанский царь отправил их домой.
Логично было бы вернуться и самому Леониду, но он решил остаться, чтобы войти в историю. И это ему удалось! Однако в масштабе войны этот подвиг не имел серьезного влияния.
Война - путь к успеху!
У древних греков война с другими городами-государствами была обычным явлением. Граждане считали участие в военных походах достойным занятием: войны предлагали возможность заработать на жаловании и грабеже, что считалось нормальным способом обогащения.
Главным образом потому, что завоеванные враги обязаны были платить дань. Эти средства поступали в бюджет победившего города и распределялись между гражданами.
Это могло быть небольшим дополнением к доходам, но для бедняков оно было важным, поэтому когда на общем обсуждении выдвигали идею напасть на слабого противника, жители Греции с энтузиазмом поддерживали инициативу.
Философы-неудачники
Кажется, что речь идет о фундаментальных основах человеческого мировоззрения: Платон, Аристотель и прочих. Например, Диоген, который действительно жил на городской площади в большой глиняной бочке, существовал на милостыню.
Конечно, это было его идеологическим выбором, однако он требовал подаяния грубо и настойчиво. Кстати, он называл себя «киником» или «собачьим философом», видя в собачьей жизни множество преимуществ. Впоследствии слово cinic стали читать как «циник».
Диоген
Эпикур на самом деле страдал от камней в печени и ел только хлеб и пил воду. Иногда, на праздники, он мог позволить себе немного сыра. Несмотря на то, что он прославлял наслаждение, для него наивысшим удовольствием был момент, когда боль утихала.
После того как афинская демократия упала, наступила эпоха тиранов, и некоторые философы стали избирать путь «паразита» - прихвостня. Аристипп, который находился при дворе тирана Дионисия Сиракузского - самый известный.
Сократ
Он утверждал, что «Сократ жил как нищий, но почему? Потому что это доставляло ему удовольствие. Значит ли это, что жизнь в богатстве и роскоши не может доставлять удовольствия? Нет, она вполне может. Главное - чтобы она не стесняла свободу нашего духа». Дионисий неоднократно буквально плевал Аристиппу в лицо, но тот остроумно увиливал и объяснял, почему это не задевает его.