Островное государство, которое навсегда застряло в каменном веке

Sep 02, 2023 13:00


В водах Индийского океана между Мьянмой и Индией разместились Андаманские острова, успешно и по праву оспаривающие у Мальдив популярность среди туристического племени. Тут отменные пески и рифы, а также редчайшая экзотика буквально на расстоянии вытянутой руки.



Джаравас (Андаманские острова)



К примеру - племена, для которых каменный век не только древняя история, но и практика сегодняшнего дня.

На сегодняшний день местное население в основном ограничено переселенцами из континентальной Индии, но, помимо них, осталось примерно 1000 человек, числящих себя потомками древнейших жителей островов, которые поселились тут 26 тысяч лет назад. Откуда прибыли первые «колонисты», до сих пор неизвестно.



Андаманские острова Индия

Первоначальная гипотеза гласила, что это потомки первой волны переселенцев их Африки. Генетика показала, что связь есть не только с африканцами (причём как с западного, так и с восточного побережья Чёрного континента), но и с жителями Сибири, Тибета и Японии.

Коренные андаманцы делятся на несколько племенных групп, наибольшая среди них - большие андаманцы. Они расселены по нескольким островам и делятся на 10 племенных союзов с высокой степенью ассимиляции.



К нашему времени их осталось совсем немного, бытовым языком им служит хинди, а занятиями - не только охота и рыболовство, но и фермерство (а ещё - чиновничество, как аналог собирательства).

Следующие - онге, их около сотни. По мнению британцев, колонизировавших эти острова, это самые доброжелательные и гостеприимные обитатели Андаманов.

Примерно 2/5 семейных пар местных жителей не могут иметь детей, а сам процесс деторождения отложен на период «после 30». Сейчас они обитают на землях резервации, занимающих примерно 10% поверхности островка Малый Андаман.

Затем Джарава. Они весьма закрыты, но с 1997 года по непонятной причине стали активно обращаться к своим оседлым соседям, уже учат индийские языки, обращаются за помощью медиков и позволяют себя фотографировать - за деньги, разумеется.



Тут появилась специальная школа для детей племени, а взрослые каждый месяц получают пособия от властей и работают на плантациях по выращиванию апельсинов.

А есть Сентинел. Он стоит наособицу, и тут никто никогда не бывает, хотя остров с лёгкостью мог бы стать раем для сёрферов или фанатов пляжного отдыха.

Индийские законы запрещают приближаться к этим берегам, не говоря уже о том, чтобы сходить на берег. Тут обитает племя, которое совершенно не хочет идти на контакт и готово силой оружия доказывать, что к ним лучше не лезть.



Самоназвание народа неизвестно, но этнографы и индийские власти называют их сентинельцами - по названию земли, на которой те обосновались. Кстати, о них мы писали здесь.

Толика истории

Племя известно сравнительно давно. Первые упоминания встречаются в дневниках Марко Поло, который называл аборигенов наиболее жестокими и лишёнными жалости людьми, которые пожирают всех подряд - стоит лишь поймать. Каннибализм они, скорее всего, не практикуют - доказательств нет.



Сентинельцы

Но их реальностью является каменный век, они не разводят огонь и встречают градом стрел и копий каждого, кто осмелится показаться в виду берега принадлежащего им острова.

В отличие от прочих андаманцев, жители Сентинела обитают в тотальной изоляции, а нечастые попытки наладить контакт чаще всего заканчиваются трагедией.

Исключение известно лишь одно: в середине 90-х угрюмые и суровые аборигены согласились принять в дар от государственных антропологов несколько кокосов. В команду входила девушка по имени Мадхумала Чаттопадхьяй.

Мечтами изучать Никобар и Андаман она горела с детства и упорно шла по избранному пути. Чтобы попасть в состав экспедиции, она подписала обязательство не требовать компенсацию в случае, если жизнь её кончится в путешествии - либо если она вернётся живой, но приобретёт сходство с подушечкой для иголок.



Сентинельцы

Когда группа исследователей приблизилась к острову, они стали бросать в воду кокосы. Эта культура на острове не растёт, но любопытные аборигены выловили несколько, а затем вернулись вновь. Занимались этим только мужчины, а дети и женская часть племени стояли в отдалении и наблюдали.

Спустя месяц состоялась вторая встреча: обитатели Сентинела пришли без оружия и сели в лодку, чтобы получить свой законный мешок с орехами. Правда, несмотря на дружелюбие, проявленное местными на этот раз, всё чуть не закончилось трагически, когда один из антропологов дотронулся до украшения из листьев на шее одного из островитян. После этого гостям пришлось спешно удалиться.

Третью встречу сорвала непогода - на берег никто не пришёл, а затем индийские власти приняли решение закрыть острова для посетителей.

Антропологи поддержали решение: люди жили тут тысячелетиями, проблем не знали, пока не вступили в контакты третьего вида с европейцами и индусами. Многие заболели инфекционной заразой, потому как иммунитетом против даже самых простых заболеваний тут никто не обладает.

Власти запретили появляться тут не только потому, что хотят защитить туристов от нападения. Скорее напротив - они защищают местных жителей.



Сентинельцы

С XVIII века число обитателей Андаманов сокращается, что связано с освоением островов архипелага, занесёнными инфекциями и уничтожением племенных угодий вследствие вырубленных лесов и браконьерской охоты.

Уже четверть века назад многие племена были классифицированы как находящиеся опасно близко к угрозе исчезновения. Некоторые впоследствии исчезли.

Число жителей Сентинела определить трудно. По разным данным, оно составляет от 15 до 600 человек.

люди, индия, саморазвитие, традиции и обычаи разных стран, путешествия, природа, интересные факты

Previous post Next post
Up