7 привычных нам вещей, которые изначально изобрели с совершенно другой целью

Sep 01, 2023 14:00


Многое из того, что окружает нас, изобреталось и создавалось для совсем других задач! Со временем, по мере притирки, люди давали своим произведениям новые функциональные роли - и тогда всё начинало работать в привычном нам режиме. Расскажем о нескольких причинах и поводах появления привычных нам вещей. Скажу по секрету: некоторые весьма нетривиальны.




Кондиционер

Сегодня мало кто вообще пользуется печатными газетами, но ещё двадцать или тридцать лет назад это был главный источник современной и актуальной информации со всего света. Печатают газеты на станках в промышленных масштабах.



Изначально это было большой проблемой, так как высокая температура в цехах и повышенная влажность препятствовали высыханию чернил: они текли и портили готовый продукт.

Так было, пока в 1902 году Виллис Керриер не создал первый кондиционер для типографии в Бруклине - он контролировал влажность и температурные условия, что помогало чернилам высыхать быстрее. В быту агрегат впервые применили спустя 12 лет.

Велосипед

В апреле 1815 случилось извержение вулкана Тамбора, который выбросил в атмосферу столь значительное количество пепла, что в Европе даже в летнее время замерзали реки и озёра. Разумеется, об урожае после этого можно было забыть. Многих сельскохозяйственных животных забили на мясо, в том числе лошадей.



Карл фон Дрез велосипед

На следующий год, когда ситуация нормализовалась, а поголовье верховых лошадей - нет, возник дефицит транспорта. Над разрешением проблемы думали лучшие умы, и уже в 1817 году в Карлсруэ барон фон Дрез создал прототип самоката на двух колёсах; он походил на велосипед всем, за вычетом отсутствия педалей.

Отталкиваясь ногами, пассажир мог развивать скорость до 15 км/час. Педали появились ближе к концу сороковых годов, что сделало его ещё удобнее.

Американские горки

В 1884 году Ламаркус Томпсон получил патент на аттракцион «Американские горки», в котором используется эффект гравитации.

Кстати, англичане и американцы называют их «русскими», но это совсем другая история.



Ламаркус Эдна Томпсон первые горки

По всем признакам это исключительно развлекательный «снаряд», однако автор изобретения считал иначе. Он полагал, что это лучший способ вырвать погрязших во грехе соотечественников из ада и смерти - салунов и борделей.

По его мнению, ощущение полёта должно было вызывать даже у прожжённого циника душевный трепет и побуждать лучшие чувства, приближая к Богу. Второй снаряд, установленный спустя 3 года в Атлантик-Сити, был призван отвлекать гостей от казино, демонстрируя им великолепные горные пейзажи.

Веб-камера

Сегодня камера с трансляцией в Интернет есть везде, от квартир до мобильников. Но первоначально их создавали не для общения.



Самую первую вебку сделали в лаборатории в Кембридже, где на всех была лишь одна кофеварка: люди ставили кофе, он убегал, и приходилось заваривать всё по новой, да ещё и мыть.

Лень - двигатель прогресса, поэтому хитрые учёные приспособили видеокамеру и подключили её к ПК, чтобы можно было контролировать степень готовности напитка и избегать эксцессов.

Шоколадное молоко

Этот достаточно популярный напиток на основе порошкового какао в сочетании с водой или молоком изначально изобрели туземцы на Ямайке: они перетирали какао и смешивали с водой.

Рецептура заинтересовала сотрудника Британского музея и натуралиста Слоуна: он попробовал напиток и счёл его невкусным, но интересным. Последовала серия экспериментов с рецептурой, и наконец, добавив в состав молоко и сахар, он добился успеха.



Правда, изначально новый состав планировали применять в медицинских целях, полагая, что этим можно лечить кашель, простуду и множество других болячек, серьёзных и не очень.

Лишь спустя десятилетия правообладатели признали, что это просто вкусно и ничего не лечит. Сначала напиток был деликатесом, и лишь к середине XX столетия получил известность и стал доступен широкой публике.

Шрифт Брайля

Современный шрифт для слепых был прототипирован военным картографом Шарлем Барбье ещё во времена Наполеона. Одним из его занятий по долгу службы была шифровальная работа. Барбье изобрёл «ночную азбуку», закодировав послания при помощи сетки.

Шрифт представлялся в виде определённых букв, которые можно было нащупать в темноте, не зажигая фонаря или спичек, что могло бы демаскировать солдат.



После войны в 1820 году Шарль предложил применить его идею для обучения слепых детей в Национальной школе в Париже, но получил отказ. Спустя год, после смены директора, ответ был уже другим.

Дети с лёгкостью научились разбирать шрифт Барбье. Одним из них был Луи Брайль, которому в ту пору было 12 лет. Спустя годы выросший мальчик разработал собственный шрифт, доработав барбьевский, и Брайлем теперь пользуются во всем мире.

Кока-кола

Автором рецепта кока-колы был полковник вооружённых сил Конфедеративных штатов Америки Джон Пембертон. Во время войны его ранили, всю оставшуюся жизнь он страдал от боли и был вынужден принимать морфий.



Медицинское образование и собственные ощущения довольно быстро привели его к неутешительному выводу о собственной зависимости от зелья. Он стал искать менее разрушительную для организма замену, чтобы постепенно вовсе уйти от наркотической зависимости.

В ходе долгих экспериментов на основе французского вина из листьев растения кока под названием «Мариани» он создал рецепт «Французской винной колы Пембертона», в основе которого также были листья коки.



Солидным преимуществом в глазах общества в ту пору было нулевое содержание алкоголя - в Америке как раз вошли в моду антиалкогольные кампании. Одно время колу даже называли «напитком для воздержания» и предлагали закупать ее в целях заместительной терапии для зависимых.

Впоследствии, когда листья коки также признали вредными и вызывающими зависимость, рецептуру поменяли, и напиток стал тем, чем является и по сей день - хотя в названии по-прежнему сохраняется оммаж тому самому напитку для воздержания.

люди, все страны, история, изобретения, наука, интересные факты, общество

Previous post Next post
Up