Путешественники буквально с ног сбились в поисках старой
России, но она куда ближе, чем кажется на первый взгляд. Предлагаем вашему вниманию подборку из десяти старинных русских деревнях, где бережно хранится память пращуров.
Каждый из этих населённых пунктов заслуживает того, чтобы стать объектом самого пристального внимания туристов! Кроме того, там попросту красиво - а это, согласитесь, уже немало.
Архангельская область
Пурнема
Поселение возникло в XVI столетии и располагается на побережье залива на Белом море, где в него впадает речка под названием Пурнема. Очень долго сюда можно было добраться исключительно при помощи катера, лодки или вертолёта, но теперь сюда проложили гравийную дорогу (для лета) и зимник. Исследователи полагают, что географическая и транспортная труднодоступность сыграла благовидную роль, позволив сохраниться остаткам быта поморов.
Никольская Церковь, Пурнема
Наиболее важное достопримечательное место в населённом пункте - построенная из дерева Никольская церковь: она была освящена в начале XVII века и считается одной из первых в Поморье. Рядом - ещё один храм, Рождественский - тот построили чуть более полутора столетий назад. Ещё тут есть деревянный мост 1928 года постройки, который соединяет две части посёлка.
Высокий берег реки открывает живописный вид на поросшую кустарником и камышом косу, и на море, а также магазею - деревянный склад продуктов. Такие магазеи строили всем миром, чтобы сберегать общинное зерно или соль. А на воде до сих пор можно встретить поморские карбасы и баркасы - на таких рыбаки выходили на промысел в море.
Турчасово
Также известна как Посад. Расположена на реке Онеге, на левом берегу (а дорога идёт по правому). Впрочем, приплывать не обязательно, можно полюбоваться видами с противоположного берега.
Прежде всего интересны трёхсотлетний Преображенский храм, многочисленные избушки и двухэтажные дома местных жителей. Кстати, храм рабочий, колокольня позволяет осмотреть окрестности на десятки километров вокруг.
Вершинино
Располагается на территории Кенозерского нацпарка. В 2016 году рядом был открыт этнографический музей «В начале было слово», а в самой деревеньке есть ещё несколько музейных объектов, где можно послушать истории, посмотреть на утварь и предметы быта и ремёсел русского Поморья.
Кенозёрский национальный парк Вершинино
Наиболее заметная достопримечательность - рубленная часовня XVIII столетия, посвящённая Николаю Чудотворцу. Этот удивительный храм и его окрестности стали съёмочной площадкой для картины Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».
Республика Карелия
Кинерма
Впервые упоминается в исторических источниках XVстолетия. Тут сохранилось множество построек трехсотлетней давности, а также старинный быт и уклад. Расположена на возвышенности, окружая часовню XVIII века.
Местные аборигены ведут сельское хозяйство и принимают у себя туристов: вот два столпа местной экономики. Каждый год тут проводятся этнические карельские празднества, что служат манком для туристов.
Ленинградская область
Старая Ладога
Считается едва ли не древнейшим поселением на Руси: основана в 753 году и служила столицей легендарным Белозёрским князьям. Стоит у впадения Ладожки в Волхов. В прошлом была городом, стоявшим на перепутье торговых маршрутов, местом, где сходились славяне и викинги.
Староладожская крепость Волхов
Староладожская крепость новодел, хотя очень живописный. Внутри много музеев, среди экспонатов - утварь, украшения и скульптура, всё очень красивое и овеянное мифами и легендами.
Вологодская область
Ферапонтово
Считается одним из наиболее важных достопримечательных мест Вологодчины. Основано в XIV столетии, может похвастать превосходно сохранившимся фресками работы мастера Дионисия (им более 500 лет). В 2000 году стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ферапонтов Белозерский монастырь
Под боком у монастыря стоит небольшое сельцо, которое аборигены пытаются сохранить в качестве исторического поселения - и весьма успешно.
Новгородская область
Коростынь
Деревня известна аж с 1471 года как место заключения мира между Новгородом и Москвой, навсегда положившего конец амбициям Новгорода. Стоит на берегу Ильменя, с улиц открывается великолепный вид на озёрную гладь.
Коростынь Новгородская область, озеро Ильмень
Среди достопримечательностей - Путевой дворец, памятник XIX столетия. Архитектор Стасов построил его для Александра I, хотя сам царь сюда не доехал, умер до завершения постройки. Сейчас тут художественный музей.
Псковская область
Изборск
Деревня в получасе езды от Пскова впервые упомянута в летописях за 862 год. Считается, что на местном погосте похоронен князь Трувор, один из варягов, призванных на Русь.
Каменная крепость Изборск в Пскове
Несколько лет назад в городе с помпой отмечали юбилей, а крепость XVI столетия стала музеем и символом консервативного славянофильского движения в стране. Ещё стоит осмотреть Никольскую крепость и Журавлиную гору.
Бурятия
Тарбагатай
Столица забайкальского старообрядчества в полутора часах езды от Улан-Удэ. После разделов Польши сюда переселяли старообрядцев из восточных кресов: переезжали сюда семьями, сумев сберечь традиции и религию.
Архитектура посёлка наводит на мысли о Петербурге: прямые улицы, строгая геометрия… Вот только дома в один этаж, деревянные мостовые и расписные ставни вкупе с красочными коньками совсем на него не похожи.
Местные продолжают посещать традиционные службы и отмечать обычные для старообрядческой общины XIX столетия праздники. Быт за два века изменился мало, а те перемены, что всё же произошли, можно отследить в Музее, где об исторических и культурных аспектах старообрядческой жизни собраны тысячи экспонатов.
Улус Ярикта
Некоторые называют его селом. Располагается в низинах у отрогов хребта Баргузин, в сорока километрах от одноимённого населённого пункта. Одно из знаковых мест Ярикты - дацан, расположенный на склоне горы.
В 2005 году местные священнослужители-ламы отыскали нерукотворный лик богини Янжимы, которая служит покровительницей ремёсел, научных знаний и искусства. С тех пор сюда потянулись паломники, а чуть погодя - и сотни туристов, любопытных до буддистских диковин.
Баргузинский дацан Бурятия
С 2018 входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Служит отправной точкой для популярной экотропы, отмеченной голубыми ленточками. Основной источник дохода местных жителей, помимо туризма - народные промыслы бурят: вышивка по овечьей шерсти и кузнечное ремесло.