Каждый раз, когда заканчиваются очередные зимние или летние Игры, возникает вопрос о судьбе многочисленной избыточной спортивной, рекреационной, гостиничной и иной инфраструктуры, что была построена в преддверии Игр. Чаще всего её переоборудуют под другие цели, но так поступают не всегда.
Сегодня поговорим о том, какова судьба спортивных сооружений, оставшихся не у дел после завершения Игр.
Обычно такое сооружение переоборудуется под текущие цели и задачи городской инфраструктуры. Стадион может стать домашней ареной для местного спортивного клуба или площадкой для проведения массовых мероприятий, шоу и концертов.
Парки преобразуются в городские публичные, а из Олимпийской деревни получается нечто среднее между биеннале и гостиничным комплексом.
Сараево 1984 Олимпийские объекты
Так стало, например, с сочинской Олимпийской деревней, где во время туристического сезона открываются дополнительные мощности для размещения постояльцев, а в низкий сезон - койки домов отдыха. Такие же комплексы в Мюнхене или североамериканской Атланте стали кампусами для городских университетских городов.
Правда, бывает и так, что у городских или государственных властей, принявших игры, не хватает впоследствии ресурсов для их адаптации. Это может быть как нехватка денег, так и форс-мажор.
Олимпийский мишка 1980 плачет
И тогда дорогостоящие арены вместимостью в десятки тысяч человек оказываются заброшенными, превращаясь в безлюдные и пустынные, полуразрушенные памятники человеческому тщеславию.
Олимпийская деревня в Турине, 2006
Туринская деревня - один из таких примеров. Игры в этом северо
итальянском городе прошли зимой 2006 года, на их организацию и проведение выделили 1,7 миллиардов евро, и власти уверяли, что это позволило обеспечить городу импульс развития на годы вперёд, радикально повысив качество городской инфраструктуры.
К несчастью, большинство объектов игр после их окончания оказались не востребованы. К примеру, так стало с малым ледовым дворцом и Олимпийской деревней - вплоть до 2017 года она не использовалась вовсе, постепенно приходя в запустение.
Олимпийские объекты в Берлине, 1936
В это трудно поверить, но не менее половины объектов, оставшихся от Игр в сердце тогда нацистской
Германии, прошедших летом 1936 года, до сих пор украшают своими проржавевшими остовами город, давая представление о том, как выглядела архитектура эпохи Третьего Рейха.
Так, Олимпийская деревня, даром что заброшена, служит местом паломничества чернокожих спортсменов и борцов за гражданские права со всего света - прежде всего из-за того, что тут жил легенда спорта тридцатых, победитель Игр-1936 Джесси Оуэнс.
Аналогична судьба столовой и бассейна, а также гребного канала: в прежние годы они символизировали торжество архитектурных достижений Германии, а теперь обращены практически в пепел и прах.
Олимпийские объекты в Сараево, 1984
В 1984 году, на фоне нарастающих социально-экономических и политических проблем, связанных с ростом национализма в Хорватии, Боснии, Косово, Сербии и Словении, а также кончиной цементировавшего государство Иосипа Броз Тито, в Сараево прошли зимние Олимпийские игры.
Сюда приехали как атлеты из стран соцлагеря, так и капиталисты. Казалось, бойкоты сошли на нет, а Игры были организованы на весьма высоком уровне.
Впрочем, через 7 лет сюда пришла самая кровопролитная война после 1945 года. В её горниле сгорел без следа почти миллион человек, а могущественное и влиятельное государство с центром в Белграде перестало существовать.
Сегодня Сараево - политический центр конфедерации Босния и Герцеговина, объединяющей в единое целое три народа с разным видением будущего. Большая часть объектов той олимпиады сохранилась, хотя и несёт на себе отпечаток балканских войн.
Парк, оставшийся после Олимпиады, ещё в 1994 году был обращён в братскую могилу для героев обороны города от сербов, а подзабытые и брошенные трассы бобслеистов служат площадками для игрищ экстремалов-байкеров, фанатов скейта или BMX.
Олимпийская деревня в Мельбурне, 1956
Летние Игры пришли сюда в 1956-м. С тех пор спортсмены тут больше не тренируются, хотя о полной заброшенности говорить не приходится, так как деревня Олимпиады-56 представляет собой гигантские фавелы, нечто типа общежития для представителей беднейших семей города.
Вместо прежних олимпийских принципов отныне занято бедностью и криминалом. Некоторые путеводители говорят об этом месте как о Бронксе
австралийского континента в целом и города Мельбурн в частности - до того тут много уличных банд и столь велико их влияние на городскую жизнь.
Олимпийские объекты в Рио-де-Жанейро, 2016
После 2000 года стало традицией, что стадионы, гостиницы и другая инфраструктура очередных Игр не только ложатся бременем на бюджет города, но и проедают солидных размеров дыру в бюджете.
Так, после Игр в Рио город остался с долгом в 8 миллиардов и убытками, а судьба оставленных без внимания построек, пришедших в полное разорение всего спустя полгода после церемонии закрытия, до сих пор так и не решена.
Афинские олимпийские объекты, 2004
Возвращение летних Олимпийских игр в Афины в 2004 году позиционировалось как знаменательное событие, которое, однако, принесло государству рекордные убытки в 14 млрд долларов.
Уже тогда страна потихоньку приближалась к затяжному финансовому кризису. Дефолт, настигнувший Грецию в 2015 году, привел к тому, что у государства попросту не было средств, чтобы разобраться с огромным количеством заброшенных олимпийских объектов.