Наверняка у каждого у нас было такое, что жизнь вконец опостылела: все не ладится, домашние не радуют, работа надоела… Хочется взять и просто начать жизнь с чистого листа!
А вот такая ситуация в
Японии - обычно дело. Каждый год пара тысяч человек превращается в дзёхацу, или испарившихся: они просто исчезают из своей привычной жизни, никто не знает, где они теперь и что с ними, их даже никто не ищет. Что за феномен?
Откуда вообще берутся дзёхацу?
Все дело в национальном укладе, менталитете, характере японцев. Они никогда не жалуются другим, не проявляют свою боль, не рассказывают о неудачах. Им кажется, что это автоматически ставит на них клеймо, что родных будут их стыдиться.
Успешная работа, приличная семья - то, чем практически обязан обладать каждый японец, и если у него что-то не получается, он автоматически считает себя законченным неудачником, который не соответствует общественным нормам.
Дзёхацу: добровольно пропавшие
Опозориться, кстати, можно практически любым путем: не сдать экзамен в школе или университете, потерять деньги, прогореть в бизнесе, потерять работу, расстроить брак или своих родителей и т.д.
Социальный рейтинг здесь - все. Потому если вы подозреваете, что ваши проблемы нерешаемы, проще просто исчезнуть.
Родственники и друзья не будут вас искать - они, скорее всего, даже никому об этом не расскажут (иметь в семье дзёхацу стыдно): просто будут говорить, что вы переехали. Полиция не будет искать даже по заявлению - поиск начнут только в том случае, если вы до исчезновения провернули что-нибудь незаконное.
Изначально термин дзёхацу появился в 1960-х: так называли японцев, которые не хотели дальше жить в своем браке, но не разводились, потому просто исчезали из жизни своей семьи. Новый виток явление получило в 1989-2008 годах: это связано с мощным экономическим кризисом, когда многие предприятия закрылись, люди потеряли работу, а банки работали со скрипом.
Как вообще можно исчезнуть из поля зрения?
Удивительный факт: паспорт в Японии имеют далеко не все граждане! В основном это те, кто ездит за границу. Частная жизнь (privacy) здесь во главе угла, конфиденциальность невероятно высоко ценится, так что никто не будет «вламываться» в ваши дела - это и незаконно, и неприлично. Кстати, отлеживать банковские транзакции - тоже вне закона. И это в стране, где камеры слежения на каждом шагу!
Японцы трудоголики
Есть даже специальные фирмы Yonige-Ya (в переводе «ночной побег»), которые могут профессионально устроить ваш побег: например, вы утром уехали на работу, а вечером не вернулись домой или в отель. Yonige-Ya - крупная и развитая индустрия, минимум 100-150 человек в год пользуются подобными услугами.
Сейчас, по оценкам независимых журналистов, в стране около 100 000 дзёхацу в год (!), но даже официальной базы пропавших здесь нет. Местные журналистские расследования на это тему тоже считаются аморальными.
Ценники начинаются от 450$ и растут по мере сложности условий: сколько вас человек (иногда сбегают даже семьями!), есть ли багаж, нужны ли новые документы, надо ли вас спрятать от мафии или коллекторов (это обычно сложнее) и т.д.
Но и самостоятельно затеряться в Японии проще, чем кажется. Территориально регионы (администрации) с собой не связаны: если даже вы официально выпишетесь с одного и зарегистрируетесь в другом, вас уже будет сложно найти.
Чаще всего для «испарения» выбирают крупные, шумные города, где легко затеряться - Осаку или Токио, особенно токийский район Санья. Тут много дешевого жилья и кафе, можно найти неофициальную подработку - в общем, рай для того, кто не хочет лишний раз светиться документально и официально.