Удивительное питание Древнего Египта. Что ели фараоны? Почему быть жрецом было страшно?

Jul 12, 2023 10:00


Еда - одно из главных удовольствий нашей жизни. Издавна еда была не только удовольствием, но и великим лекарством, если хотите - таинством. Поговорим о том, каким было питание Древнего Египта!




Как выглядело египетское застолье?



По сохранившимся данным, традиции собираться за большим семейным столом у древних египтян не было. Каждый ел где захочет и когда захочет. Вспомните египетские фрески: на них ведь практически не изображены приемы пищи. Исключение - пиры.

Каким был египетский хлеб?



Египетский хлеб был отличным. По разным данным, существовало минимум 15-20 видов хлебобулочных изделий. Правда, из-за того, что мука мололась вручную при помощи камней, каменная крошка, попадавшая в муку, постепенно стачивала зубы египтян под корень. Но они считали этот процесс естественным!

Египетское пиво

Египетское пиво - настоящая притча во языцех. Процесс приготовления был таким: брали непропеченный хлеб, заливали его финиковым сиропом. Следующий этап - брожение, фильтрация и разлив по таре. Подавали веселящий напиток в мощных двухлитровых кружках.

Что ели простые люди?



Простые люди были самым здоровым слоем населения: ели они мало, а двигались много. Из чего состоял их рацион? Рыба, прокисшее молоко, лук, латук, огурцы, редис, яблоки, финики, оливки, виноград, инжир, дыни и арбузы. Мясо и свежее молоко простые люди употребляли редко - дорогое удовольствие.



Кстати, свинина была пищей богов в прямом смысле этого слова. Ее выращивали для того, чтобы приносить в жертву. Простым людям свинину есть было запрещено: разрешалось это только жрецам, устами которых «ели боги».

Главные страдальцы Древнего Египта



Ими были священнослужители. Дело в том, что деньги в храм не приносили, жертвовали только жирную еду. Съесть ее нужно было обязательно, иначе считалось, что жертва не принята. Прием пищи священнослужителя обычно включал в себя свинину, сало, масло, яйца, пиво и вино.

Вот и получается, что, при небольших нагрузках, но таком ужасном питании, главными болезнями были инсульты, инфаркты, атеросклероз, диабет и закупорка сосудов. Большинство священнослужителей не доживало до 30 лет.

Что ели фараоны?



Несмотря на вседозволенность, фараоны придерживались, как бы мы сейчас сказали, правильного питания и занимались спортом, то есть были настоящими зожниками! Фараоны были первыми, кто стал пользоваться услугами диетологов - именно по этой причине их продолжительность жизни была большой, многие были долгожителями.



Конечно, рацион фараонов был разнообразным, включал в себя фрукты, овощи, лук и чеснок, вино, морскую рыбу. Жареную пищу ели редко, распространенным блюдом были салаты, заправленные оливковым маслом. Еще один обязательный пункт - молоко и молочные продукты. От свинины и речной рыбы фараоны отказывались.

саморазвитие, интересные факты, еда, здоровье, культура, история, рецепты, полезные продукты, египет

Previous post Next post
Up