Еда - одно из главных удовольствий нашей жизни. Издавна еда была не только удовольствием, но и великим лекарством, если хотите - таинством. Поговорим о том, каким было питание Древнего Египта!
Как выглядело египетское застолье?
По сохранившимся данным, традиции собираться за большим семейным столом у древних египтян не было. Каждый ел где захочет и когда захочет. Вспомните египетские фрески: на них ведь практически не изображены приемы пищи. Исключение - пиры.
Каким был египетский хлеб?
Египетский хлеб был отличным. По разным данным, существовало минимум 15-20 видов хлебобулочных изделий. Правда, из-за того, что мука мололась вручную при помощи камней, каменная крошка, попадавшая в муку, постепенно стачивала зубы египтян под корень. Но они считали этот процесс естественным!
Египетское пиво
Египетское пиво - настоящая притча во языцех. Процесс приготовления был таким: брали непропеченный хлеб, заливали его финиковым сиропом. Следующий этап - брожение, фильтрация и разлив по таре. Подавали веселящий напиток в мощных двухлитровых кружках.
Что ели простые люди?
Простые люди были самым здоровым слоем населения: ели они мало, а двигались много. Из чего состоял их рацион? Рыба, прокисшее молоко, лук, латук, огурцы, редис, яблоки, финики, оливки, виноград, инжир, дыни и арбузы. Мясо и свежее молоко простые люди употребляли редко - дорогое удовольствие.
Кстати, свинина была пищей богов в прямом смысле этого слова. Ее выращивали для того, чтобы приносить в жертву. Простым людям свинину есть было запрещено: разрешалось это только жрецам, устами которых «ели боги».
Главные страдальцы Древнего Египта
Ими были священнослужители. Дело в том, что деньги в храм не приносили, жертвовали только жирную еду. Съесть ее нужно было обязательно, иначе считалось, что жертва не принята. Прием пищи священнослужителя обычно включал в себя свинину, сало, масло, яйца, пиво и вино.
Вот и получается, что, при небольших нагрузках, но таком ужасном питании, главными болезнями были инсульты, инфаркты, атеросклероз, диабет и закупорка сосудов. Большинство священнослужителей не доживало до 30 лет.
Что ели фараоны?
Несмотря на вседозволенность, фараоны придерживались, как бы мы сейчас сказали, правильного питания и занимались спортом, то есть были настоящими зожниками! Фараоны были первыми, кто стал пользоваться услугами диетологов - именно по этой причине их продолжительность жизни была большой, многие были долгожителями.
Конечно, рацион фараонов был разнообразным, включал в себя фрукты, овощи, лук и чеснок, вино, морскую рыбу. Жареную пищу ели редко, распространенным блюдом были салаты, заправленные оливковым маслом. Еще один обязательный пункт - молоко и молочные продукты. От свинины и речной рыбы фараоны отказывались.