Покинувшие Солнечную систему космические аппараты подали признаки жизни

Jul 05, 2023 10:00


Теперь национальное аэрокосмическое агентство США сбивается с ног в поисках специалистов, причастных к пускам этих аппаратов в космос.




Первоначально предполагалось, что парочка «Вояджеров», покинувших Землю в конце 70-х, будут служить несколько лет. По факту они многократно перевыполнили назначенный им срок работ и улетели в далёкий космос.

Крайняя точка, с которой будет возможно получать сигналы с учётом современных технологий связи, будет достигнута в конце 2025 года.

Однако, наряду с обычной информацией, в последние годы учёные, давно свыкнувшиеся с мыслью о необходимости в скором времени попрощаться с потерей аппаратов, стали получать странные сигналы.

Куда улетел «Вояджер»?

Строго говоря, тем, кто появился на свет в год пуска «Вояджера», уже сорок пять. В Америке есть даже поколение «Вояджер», есть десятки фильмов про эту космическую одиссею, переписавшую учебные пособия по астрономии и космической физике.

Благодаря аппаратам была открыта турбулентность в атмосфере Сатурна, трансформация колец Юпитера, тёмное пятно GDS-89 на Нептуне, газовые вулканы на Юпитере.



Наконец, этот дуэт собрал множество сведений об атмосфере, открыл для исследований десять спутников Урана и шесть Нептуна, разведал атмосферу и открыл гейзеры на Титане (этот вращается вокруг Сатурна). Ещё тремя единицами был пополнен список лун Юпитера.

И несмотря на тот факт, что астрономия - одна из древнейших наук, именно «Вояджеру-1» и его близнецу пришлось по-настоящему убедить человека в том, что небо - вовсе не бархат, прибитый серебристыми гвоздиками к тверди.

Аппаратам удалось запечатлеть на снимках тысячи лун, помочь учёным разобраться в их геологии, строении, обнаружить возможные источники жизни - как на углеродной основе, так и другие.

Сейчас эта информация вполне обыденна, но в 80-х учёное сообщество было крайне удивлено тем, что луны внешних планет - не мертвые ледяные скалы, а объекты, которые кипят процессами, способными разъяснить многие явления Солнечной системы в значительно большей мере, чем их «материнские» планеты.

Второй «Вояджер» стал единственным космическим искусственным аппаратом, который прошёл мимо седьмой и восьмой планеты, причём сфотографировать Нептун было особенно сложно: там в девятьсот раз темнее, чем на Земле.



Приходилось снимать с проводкой, двигать камеру, синхронизируя её с движением планеты и космического аппарата. Ювелирная работа, благодаря которой у нас теперь есть фотографии Юпитера!

Каждый из аппаратов состоит из 65 тысяч деталей, многие из которых, в свою очередь, представляют собой конгломерат более мелких фрагментов.

Это чертовски сложная и совершенная даже по нынешним временам система. А топливный комплекс и энергопитание «Вояджеров» основаны на базе плутония-238, который и позволил обоим зондам проработать так долго.

Сигнал бедствия или сигнал охотника?

Один из важных приборов, установленных на борту аппаратов - детектор волн плазмы. Он всегда вызывал много проблем. Впервые это случилось во время приближения к гелиосфере, что вызвало у агрегата временное помешательство.

Попутно сигналы на значительное время пропали. Лишь в 2012 году мощные выбросы энергии солнца ионизировали плазму вокруг космического аппарата, и сигналы с него вновь пробились на Землю.

Параллельно второй «Вояджер» наверстал отставание и догнал близнеца; с него пришли данные, которые подтвердили догадку учёных о том, что гелиосфера далека от сферической формы - она деформирована потоками межзвёздных веществ и имеет многочисленные «вмятины» и протуберанцы.

Странные сигналы из космоса

В минувшем году с обоих аппаратов пришли странные, нетипичные сигналы. По мнению одних исследователей, это был звук, который издавало вещество меж звёзд, по другим - шум, вызванный мощными вспышками и ростом солнечной активности.

Третья, популярная и красочная гипотеза, гласит: пространство на периферии Солнечной системы напоминает мыльную пену, а «Вояджерам» удалось услышать и ретранслировать движение составляющих её частиц.



Астрофизик Стелла Уокер из Корнеля предполагает, что гул «пены» позволит круглогодично измерять плотность плазмы и характеризовать движение составляющих её частиц, которые на некоторых этапах уже не удерживаются гравитацией Солнца, уходя в открытый космос до недоступных человеку пределов. «Вояджерам» удалось «нащупать» этот барьер между Солнечной системой и дальним космосом.

В начале этого года учёным удалось совершить ещё одно крупное открытие. Как оказалось, вылетевшие за пределы Солнечной системы аппараты на самом деле оказались ближе к Земле, чем были, и именно потому оказалась возможной отправка данных.

Всё дело в том, что полёт и его траектория происходят под влиянием большого количества факторов. Из-за этого движение идёт не по прямой, а по спирали. Периодически аппараты оказываются на одной линии с Землёй, что позволяет синхронизировать передающие антенны на зондах и оборудование на Земле для обмена данными.



Галактика Млечный путь Солнечная система

Кроме того, был получен колоссальный объём данных о плазменном обстреле, который достиг Земли в ночь с 30 на 31 марта 2022 года.

Геомагнитная активность была оценена в семь баллов и стала самой мощной за последние десятилетия, самым негативным образом сказавшись на состоянии здоровья людей, чувствительных к перепаду погоды, и «хроников».

Лишний повод задуматься о том, что без озонового слоя и магнитного щита земная жизнь была бы попросту невозможной!

саморазвитие, солнечная система, космос, интересные факты, физика, наука, образование, сша

Previous post Next post
Up