Почему японское воспитание не стоит брать за образец русским родителям?

Jun 27, 2023 09:00


Япония - страна невероятных достижений в области передовых технологий. Ее системы воспитания детей, их образования, а также распределения работы до сих пор не поддаются восприятию многих стран Европы. Японское воспитание ребенка строилось на принципах, отдающих дань многовековой истории народа. В чем особенность такой системы? И какие можно выделить недостатки в воспитании детей, основываясь на современных мировых тенденциях?




Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Ребенок или «император», или «раб»



Японская система воспитания детей основывается на нескольких этапах развития ребенка. Всего выделяют 3 этапа.

  1. Первый этап начинается с самого рождения и длится вплоть до 5-летия ребенка. В этот период дети не знают слова «нет», им все дозволено. В семье ребенок считается главным, «императором», и живет в абсолютной любви и вседозволенности.
  2. Второй этап начинается по достижению ребенка 6-и лет и длится до его 15-летия. В этот период ребенка, по сути, свергают с пьедестала и резко скидывают до роли «раба» в семье. В этот период взросления ребенка приучают к жесткой дисциплине и подчинению старшим. Начинается период школьного образования, где он становится не единоличным членом общества, а частью группы. Ребенка учат не выделяться из толпы.
  3. Третий этап наступает в день 16-летия. Теперь он становится «равным» с обществом. В этот период времени уже юноша или девушка осознают, что в их жизни главное - работа, уровень уважения и значимости в коллективе. Его приучают уважать окружающих.

Сама система воспитания Японии схожа с советскими нормами, в особенности это касается правила «не выделяться из толпы». Ребенка приучают к страху перед общественным порицанием. Но эффективна ли такая методика воспитания современного общества - или все-таки есть ряд недостатков?

Воспитание по гендерному признаку

Современное японское общество до сих пор придерживается устаревших принципов в различном воспитании мужчин и девушек. В век равноправия Япония, наоборот, отходит далеко назад.



Сегодня, основываясь на многовековой традиции, в Японии мужчин воспитывают не просто как главу семьи, а главного защитника. Воспитание мальчика в семье проходит в более строгом режиме. В школе их нагружают гораздо сильнее, нежели девочек. Доходит все вплоть до того, что юноши обязаны оставаться после уроков на дополнительные занятия, в то время как представительницы прекрасного пола после школы могут погулять в парке, поболтать и повеселиться.

Мальчикам запрещено ходить на кухню и готовить. Любое участие в домашних делах для юношей запрещено - это считается территорией и обязанностями исключительно девушек. Молодой юноша - это, в первую очередь, надежная опора семьи.

Девушек же в японских семьях воспитывают с меньшими правами. Как мы уже и говорили, в первую очередь от девочек ждут полного ведения хозяйства. Воспитание их проходит по второстепенной линии. Молодые девушки, помимо дома, обязаны поддерживать мужа и полностью брать на себя воспитание ребенка.

Единое целое с мамой

В связи с главной ролью мамы в воспитании ребенка здесь также можно проследить негативный оттенок в воспитательной системе. С самого рождения и по достижению 6 лет ребенок неразрывен с матерью, он практически не проводит время с отцом. Единственный момент, когда отец уделяет время ребенку - в выходной день, остальное время его воспитанием занимается мама.



Гиперопека со стороны матери проявляется не только в самом воспитании. Ребенок долгое время спит с мамой, большую часть времени он проводит у нее на руках. По сути, они становятся одним целым. Любой детский каприз мама готова исполнить.

Подобное явление гиперопеки может повлиять на становление ребенка как личности не в самом лучшем свете. В такой момент мама не воспринимает ребенка как отдельную личность со своим характером и своими желаниями. Подобное отношение к детям мешает правильному воспитанию: в будущем таким детям тяжелее даются собственные решения, так как с самого детства они были лишены права выбора. В более зрелом возрасте юноша или девушка будут более инфантильными, не смогут взять ответственность на себя и, главное, не сможет решать некоторые вопросы самостоятельно.

Коллективизм - спасение от одиночества

Современные стандарты воспитания детей сводят к цели раскрыть потенциал ребенка. В Японии же с детства ребенка приучают быть таким же, как все. Если окунуться в историю Страны восходящего солнца, то именно некоторые аспекты становления Японии и сформировали главное условие воспитания - коллективизм. Одиночество и отчуждение от общества - это главный страх любого японца, от мала до велика. Подобная угроза распространяется не только на общество, окружающее человека, но и на семью или клан.



Если ребенок начинает идти против своих сверстников в том или ином вопросе, то он становится не просто объектом для насмешек, но и практически настоящим изгоем, который подвергается гонениям и травле.

Подобное явление чуждо для современно общества. Несмотря на открытость данной темы на уровне государственной власти и желание изменить подобное настроение, мало что меняется. Страна восходящего солнца старается идти в ногу с современными тенденциями развития, однако укоренившиеся традиции не уступают. Молодые родители все больше стараются раскрыть потенциал ребенка, в то время как школа продолжает подавлять индивидуальность коллективным разумом.

воспитание, саморазвитие, страны, интересные факты, дети, традиции, родители, япония

Previous post Next post
Up