Болгарки, чешки и финки: какие «иностранные дамы» прочно вошли в русский язык?

Jun 19, 2023 12:00


Наш прекрасный русский язык известен необычайно широкими возможностями образования новых слов и форм, а также многозначностью: зачастую одно-единственное словечко может иметь несколько значений. Но этим никого не удивишь. А вот что и откуда пошло, нередко вызывает вопросы.





Взять хотя бы чешки. Почему, за какие заслуги спортивная кожаная гимнастическая и танцевальная обувка стала зваться также, как уроженки центральноевропейской и западнославянской страны Чехии, столь близкой нам по духу и культуре? Понятно, что это омонимы, но почему так? В нашем случае всё из-за суффикса «-ка».

Во-первых, он служит для образования феминитивных форм, то есть имён существительных, которые образованы от соответствующих форм мужского пола. Кроме того, суффикс может образовывать уменьшительные формы, затем - отглагольные существительные.



И последнее: он может образовать имя существительное из сочетаний слов, что обусловлено стремлением экономить время и средства речевой выразительности. Так, Публичную библиотеку мы зовём Публичкой, историческую - Историчкой, а Ленинскую - Ленинкой. Наш случай - как раз такой: чешки стали таковыми именно потому, что первоначально звались чешскими тапками.

А какие ещё неожиданности такого рода есть в русском языке? Давайте разбирать.

Американка

Это слово используется для обозначения разновидности игры в бильярд; некоторые игроки называют таким образом пул по-американски, но куда чаще подразумевается разновидность бильярда русского, то есть пирамиды, самого популярного варианта игры среди неофитов.



Ещё так зовут дворовую игру с футбольным мячом, суть которой заключается в попадании мячом по пятой точке проштрафившегося игрока.

Афганка

Российские военные по-прежнему зовут так полевую форму образца конца 70-х (тогда её только начали выпускать, а вот в строевые подразделения её запустили только в 1984, и первым «удовольствие» выпало военнослужащим ограниченного контингента советской армии в Афганистане).



Костюм Песчанка афганка

Включал 3 предмета - штаны, куртку и головной убор. Первоначально отшивался в едином цвете хаки, потом приобрёл известное разнообразие цветов.

Болгарка



Угловая шлифовальная машина с возможностью распила получила своё название потому, что первые инструменты такого типа появились в Советском Союзе благодаря Совету Экономической взаимопомощи; их делали на болгарском предприятии «Элтос» в Ловече.

Отсюда возникло множество пошлых и двусмысленных фраз насчёт того, что «болгарку держать нужно крепче».

Венгерка



Другой феминитив из страны Варшавского договора - обладатель неформального рекорда по числу возможных значений. Наряду с венгерскими женщинами так могут звать домашнюю сливу с плотной тёмной кожурой - лучшее сырьё для изготовления чернослива.

Есть ещё такой танец, рыболовная снасть, конвертик с творогом или яблочками, наконец - очень вкусная настойка.

Вьетнамка

Так зовут шлепки из резины или пластика, в которых для фиксации на ноге используются два ремешка между большим и указательными пальцами.



В Стране Советов появились в середине 60-х и их - вот сюрприз - действительно привезли из Вьетнама в рамках бартерных операций: мы им танки и военных специалистов, они нам рыбу, тараканов, шапки из бамбука, бальзам и шлепки.

Впоследствии их производство наладили под Ленинградом в городе Сланцы, который и дал им второе имя.

Голландка

Так в нашем царстве-государстве называли высокие печи, выполненные из кирпича и покрытые глазурованной плиткой под росписью, чаще всего синего или зелёного цвета на белом. Первоначально делать такую плитку начали в Делфте в Нидерландах в середине XVII столетия, но очень скоро производство разрослось и стало общеевропейским.



До Петра I таких печей в России не было, а дома даже весьма обеспеченных купцов и бояр топились по-чёрному (то есть продукты сгорания выходили прямиком в помещение).

Это было весьма пожароопасно, поэтому царь повелел класть печки по-голландски, с дымоходом - сначала в Санкт-Петербурге, а затем и по всей России. Параллельно в Стрельне под Петербургом наладили выпуск отечественных изразцовых плиток.

Испанка

Это слово с мрачным значением вошло в обиход в конце 1920-х годов, на фоне эпидемии гриппа, прокатившейся по Европе. Долгое время считалось, что источником вируса была Испания, но на деле в страну его привезли американцы; в США эпидемия началась ещё в 1917 году, а в Испании - в мае 1918-го.



Зато грипп «пожал» поистине страшный «урожай»: сотни тысяч погибших и 8 миллионов переболевших (учитываются лишь те, кто был госпитализирован). В 1919-м вирус достиг СССР, где его сочли бактериологическим оружием контрреволюционных сил.

Сербиянка



Эта пляска происходит от устаревшего простонародного названия жителей Сербии - сербияне. Танец стал очень распространён в конце XVIII столетия, по мнению некоторых учёных историков, он появился в Российской империи, но испытал значительное влияние как сербских, так и цыганских народных плясок (цыган в империи всегда было предостаточно, а сербов Екатерина II локально расселила на землях Левобережной Украины, сформировав из них своего рода казачий, или пандурский, полк).

Финка

В России так называли особую разновидность ножей, появившуюся в Финляндии под влиянием установленного сначала шведским королём, а затем российским императором запрета на владение оружием - как холодным, так и огнестрельным.



Бытовые ножи были выведены из-под запрета, именно поэтому финны изобрели десятки различных разновидностей, предназначенных для бытовых, охотничьих и рыболовных целей.

Мощный импульс науке ножеводства и генезу новых моделей придавала близость Санкт-Петербурга и специфические запросы местного криминала. В целом, советские власти попытались взять под контроль оборот холодного оружия лишь в начале 20-х, после Гражданской войны.

Тем не менее, русские прекрасно знали, то такое финский нож: мы воевали с Финляндией 4 раза с 1917 по 1944 год, и методики противодействия таким ножам нашли отражение даже в руководстве по рукопашному бою РККА.

Чешка

Уже упоминавшиеся чешки знакомы всем, кто родился и жил в СССР, России и странах постсоветского пространства. Это детсадовская и школьная обувка для физкультуры, кожаные спортивные тапки на тоненькой подошве, лёгкие и удобные. Они были созданы в Богемии в 70-хх годах XIX столетия, а до России дошли только к 70-м XX века.



Обувь из Чехословацкой ССР вообще очень ценилась в Советской России, так как обладала рядом преимуществ, не только практических, но и эстетических. Именно по этой причине она очень быстро стала предметом неформальных торговых отношений - у спекулянтов купить пару было куда проще, чем в официальном магазине по госцене.

Японка



Так называют процедуру гастроэндоскопии, когда в пищевод засовывают трубку эндоскопа. Неформальное прозвище медицинского прибора и соответствующей процедуры завязано на происхождение - почти все первые гастроскопы, за крошечным исключением, были сделаны в Японии.

саморазвитие, факты, россия, интересные факты, это интересно, полезные факты, русский язык, русские слова

Previous post Next post
Up