Изобретение холодильной техники в своё время произвело революцию в плане продуктов. Человек получил возможность запасаться продовольствием на длительный срок, причём в число «долгоиграющих» впервые попали мясо, рыба, птица и многие другие. Это стало причиной их удешевления, а также - впервые - появления у большинства людей в рационе фруктов и овощей.
Вместе с тем низкотемпературное хранение показано далеко не всем овощам и фруктам. У некоторых потребительские свойства могут серьёзно пострадать, а некоторые даже способны причинять организму человека вред после подмораживания.
Авокадо
Этот очень специфический, сытный и полезный… овощ. Вокруг рецептов с ним в составе строится немало интересных рецептов диетических блюд, есть даже основанные целиком и полностью диеты.
Некоторые не любят авокадо, но в основном это связано с неудачным первым опытом: по незнанию некоторые едят его недозревшим, в то время как другие, наоборот, переспелым. Если вы не хотите попасть впросак, не храните плоды в холодильной камере: там процесс дозревания происходит значительно медленнее, чем в естественных условиях. Есть вероятность, что авокадо начнут портиться за счёт сырости (привет, холодильники с капельным охлаждением!) раньше, чем поспеют.
Исключение - уже разрезанные плоды; ту часть, на которой остался орех (косточка), можно хранить в холоде.
Чеснок
Традиционно связки чеснока хранили в старом чулке на кухне. У нас они висели на трубе рядом с газовой плитой. Оно и правильно: в сухости и тепле ему самое место.
А вот в прохладных и влажных условиях чесночные головки прорастают и начинают портиться, очень быстро оказываются пригодными лишь для консервирования и засолки. На свежем воздухе такой проблемы не будет, как и неизбежного побочного эффекта от нахождения чеснока в холодильнике: всего через пару дней такого соседства острый и резкий аромат приобретёт всё, что там находится - без исключений.
Картофель
При хранении в холодильной камере кожура картофана темнеет и теряет эстетический вид. Кроме того, химические реакции преобразуют крахмал, тот станет сладким и утратит все полезные свойства, которые имел до того. Некоторым, впрочем, сладкая картошка нравится даже больше, но этого лучше добиться путём добавления специй, а не так вот, за счёт некорректных условий хранения.
Бананы
С бананами следует придерживаться аналогичных правил. В холодильной камере они созревают медленнее, но темнеют и рискуют сгнить раньше, чем поспеть. Хотя несмотря на неэстетичный внешний вид, приобрётшие коричневый колер плоды остаются съедобными ещё очень долго - до пары недель.
Томаты
Внутри холодильника эти овощи вне зависимости от сорта и фасовки очень скоро становятся мягкими и теряют не только эстетическую привлекательность, но и все полезные свойства, вначале превращаясь в непонятное нечто ватной консистенции, лишённое запаха и смысла, а затем покрываются бурыми пятнами и очень быстро гниют.
А вот при комнатной температуре и без соседства с другими овощами, яблоками или бананами, выделяющими при хранении газы, способствующие ускоренному созреванию помидорок, томаты способны пережить неделю, а то и две. А некоторые сорта так и вовсе спокойно бытуют в темноте и сухости до месяца.
Лук
Лук тоже любит проветриться, как и его более душистый собрат по салатам и смесям для жарки мяса и овощей. Именно по этой причине его часто фасуют в сетку - в противном случае он начинает мокнуть и гнить. Ещё его не рекомендуется хранить рядом с картофелем и (удивление) бананами. Соседствуя рядом, эти овощи будут друг друга портить: картошка будет прорастать, лук - стремительно гнить.
Поэтому оптимальный вариант - та же сетка или контейнер под столом где-нибудь на кухне. Только не рядом с отопительными приборами.
Острые соусы
Вообще соусы длительного хранения - вещь противоречивая. Лучше всего делать их непосредственно перед тем, как подаёшь блюдо на стол. Но, коль скоро вы решили воспользоваться магазинными вариантами, хранить их в холоде не нужно.
В рецептуре содержится уксус; с одной стороны, он играет роль химического консерванта и антисептика, с другой - в холодильнике он утратит вкус, а со временем и консистенция соуса изменится, он может разложиться на составляющие или пойти комками. Ограничьтесь тёмным шкафом, и содержимое бутылочки или пакетика будет радовать вас пряным или острым вкусом ещё очень долго.