Привычки из СССР: оставить или избавляться?

May 21, 2023 14:00


Спустя 30 лет после распада СССР кто-то не может избавиться от привычек прошлого, а кому-то эти привычки кажутся странными и непонятными. Люди в Союзе жили сначала в тяжелое послевоенное время, потом в условиях дефицита практически на все товары для жизни, включая еду. Очередь - настоящий символ той эпохи. Безусловно, время и обстоятельства отложили отпечаток на жизни людей, на их привычках и поведении. Вспомним некоторые забавные и не очень странности людей, воспитанных в советском союзе.



Кадр из фильма "Приключения Шурика"


Собирать пакеты



Признайтесь, у вас есть «пакет с пакетами»? Собирать пакеты и использовать их повторно - экологичная и практичная мода в XXI веке. Были времена, когда люди меньше задумывались об экологии и собирали пакеты только потому, что пакет был дефицитом.

Хлеб в булочной продавался без упаковки; селедку, колбасу и сыр заворачивали в бумагу; яйца носили в сеточке-лукошке, а за молоком воскресным утром мама отправляла с бидоном (главное, не положить деньги на дно этого самого бидона!). Обладатели шуршащей роскоши в виде одноразового пакетика, пусть даже скверно пахнущего после рыбы, отмывали, сушили и использовали повторно свою драгоценность. Особенно находчивыми были бабушки, которые умудрялись найти применение пакету даже из-под молока. Его мыли и использовали, скажем, как кошелек или чехол для документов - почему нет?

Хранить пустые банки

Советское время - время дефицита на прилавках. Очереди в магазин, которые люди отстаивали, порой не зная, что дают и почем. Тогда и родилось выражение «достать что-то» вместо «купить».



Питались люди просто, и у кого была дача с огородом, старались запасаться на зиму. И тут беда - отсутствие банок для консервации. Их берегли, кажется, больше, чем хрусталь в серванте! Банки мыли, использовали под компоты и соленья, и так по кругу. Приезжая к бабушке в деревню или к маме на дачу, советский человек вез с собой сумку с пустыми банками, а назад получал свеженькую партию консервированного товара.

Сегодня любые разносолы и варенья продаются в магазинах. Что мы делаем, когда продукт в банке заканчивается? Правильно: моем банку и оставляем со словами «авось пригодится».

Хлеб всему голова

Сегодня разворачивается настоящая война с глютеном и глютенсодержащими продуктами. Войска маркетологов оккупируют умы потребителей и навязывают мысль о вреде хлеба не только для фигуры, но и для здоровья. Если бы советский человек увидел современную рекламу, решил бы, что мир сошел с ума. А что есть, если не хлеб? Хлеб всему голова!



Пельмешки с хлебом, макарошки с хлебом, к картошке кусочек хлеба также не будет лишним, а черствый хлеб пустим на сухари. На перекус «сэндвич по-советски» - кусок хлеба с растительным маслом и солью или с сахаром в качестве десерта. Попробуйте-ка предложить современному ребенку, искушенному обилием сладостей, такой десерт.!

Собирать газеты



Вы читаете прессу в бумажном варианте? Люди с газетой в руках - редкость, в метро и в автобусах все сидят носом в гаджетах. В прежнем мире люди узнавали новости, рецепты и истории из жизни звезд из печатных газет.

После прочтения газеты не выбрасывали. Ведь ей можно:

  • обернуть банки, чтобы не разбить, пока везешь к бабушке
  • набить обувь, отправляющуюся на межсезонное хранение, чтобы не помялась
  • натереть окна до блеска
  • в конце концов, на предварительно поклеенной на стену газете крепче держатся обои, что называется, «на века» (и отдирать их потом приходится вместе со штукатуркой).
Продукты впрок



Продуктами питания и быта запасались впрок. Оно и понятно - очереди: вспомните любой советский фильм. Чтобы время, потраченное на очередь, не было потерянным впустую, люди брали, сколько могли унести. Неизвестно, когда в следующий раз привезут макароны, колбасу, сахар или крупу.

Сегодня мы покупаем в магазине упаковку гречки и сахара, а наши бабушки недоумевают, как можно жить, когда в кухонных полках и закромах не лежат продукты «про запас». Их умами до сих пор владеет голодное послевоенное время и дефицит советской эпохи - современному человеку сверхпотребления сложно понять.

Старая футболка вместо половой тряпки



Тряпка для стола, губка для посуды и сантехники, щетки и разнообразные насадки на швабры, тряпки для полировки поверхностей - у советского человека закружилась бы голова в хозяйственном отделе супермаркета.

В СССР старые футболки, детские колготки, майки и простыни не выбрасывали, а разрезали и пускали на тряпки для уборки дома. Такими заготовками можно протереть пыль, вымыть пол или окна.

Сегодня старым вещам находят другое применение: сдают на переработку или отдают нуждающимся.

Склад на балконе



Квартиры жителей Союза не отличались большими размерами и удобством планировки: вспомним знаменитые хрущевки, куда с трудом помещалось все семейство вместе с бабушками и дедушками. Речи о гардеробных или кладовых не было - максимум антресоль. Предприимчивые граждане находили выход - использовать балкон вместо кладовой.

Французский балкон? Нет, не слышали. Какая герань и гортензия?! Где прикажите хранить санки с лыжами, старые шины, пустые банки и прочие полезные и нужные в хозяйстве вещи?! Балкон советских граждан напоминал склад или гараж.

Хранить пуговицы



У современного человека артефакт в виде коробки с пуговицами в квартире бабушки вызовет удивление, а вот советского человека наличие такого сокровища в доме ничуть не удивляло. Для хранения пуговиц часто использовали железную банку из-под печенья.

После принятия решения, что рубашка идет на тряпки, с нее бережно срезали пуговицы -еще один дефицитный товар советского времени. Одежду чинили дома сами, и припасенные пуговки часто выручали хозяек.

Хранить квитанции за квартплату



«Без бумажки ты букашка», - любимая присказка советских граждан. Как по-другому доказать факт оплаты коммунальных платежей? Сегодня все дистанционно и компьютеризировано, чеки электронные. Больше не нужно складывать квитанции в пакет или коробку из-под обуви - щелчок мыши, и квитанция у вас.

Бежать за транспортом



Сегодня на дорогах и автобусы, и троллейбусы с трамваями, и вездесущие маршрутки, которые ходят раз в несколько минут. В былые времена такой роскоши передвижения не было, транспорт ходил строго по расписанию - не успел на один автобус, придется ждать следующий час, а то и несколько. Поэтому, заприметив приближающийся транспорт, люди ускоряли шаг или бежали вприпрыжку, чтобы не опоздать. Многие и сегодня так делают.

А вы храните банки, пуговицы или бегаете за автобусом?

саморазвитие, образ жизни, привычки, ностальгия, ссср, интересные факты, общество

Previous post Next post
Up