Легко ли жилось пирату в XVIII веке?

May 05, 2023 12:00


Книги и фильмы активно показывают нам пиратскую жизнь как легкую, веселую, беззаботную, полную вечеринок, азарта, адреналина, рома и красивых женщин. Так ли это было? Давайте посмотрим на исторические свидетельства, оставшиеся от Золотого века пиратства, и выделим основные черты их жизни. Спойлер - там далеко не все так радужно.




Почему пиратов стало так много?

Расцветом пиратства принято считать именно XVIII век. Война за Испанское наследство окончилась, и тысячи моряков оказались без работы. Кто-то так и не нашел себе места в мирно мире, кого-то не брали на службу из-за травм, физических и моральных - вот и пополнилась когорта морских разбойников.



Тем более что в это время активно шла так называемая Треугольная торговля: морские пути между Африкой, Европой и Америкой, проложенные еще в XVI веке, были нагружены донельзя. Рабы, табак, сахар, кофе - да и деньги от продажи всего этого добра - были желанной добычей для каждого. Но какой ценой она добывалась?

Собственные понятия о манерах и чести

Все-таки это бывшие солдаты в большинстве своем. Если кто-то из осажденных кораблей выживал (а это случалось нередко - в основном пиратов интересовал грабеж, а не убийства), то часто говорили о здравомыслии разбойников, об их своеобразных манерах. Часто команду корабля просто запирали в каютах, пока грабили судно, а потом выпускали на уже пустые палубы без единой жертвы - если те, конечно, не сопротивлялись.

Спартанские условия

Отдельные каюты полагались только капитану и его прислуге - остальные жили в тесном общем кубрике либо вообще на палубе. Пиратские судна не бывали большими, они должны были быть юркими и маневренными, потому все скудное пространство было общим - из собственного имущества у пиратов был разве что сундучок да гамак.



Питались все - и капитан, и простые «солдаты» - довольно однообразно: сухари, солонина и вяленое мясо, вода и ром. В открытом море не до деликатесов, потому болезни типа цинги и желудочные расстройства были в порядке вещей, как и блохи с лишаем. Достаточно сказать, что средняя продолжительность жизни пирата в те годы была только 26 лет.

Права и обязанности - у каждого

Пиратский корабль - команда сплоченная. У каждого была своя должность, свои рабочие обязанности, но и свои права, в том числе и обязательно оговоренная доля с добычи. Конечно, капитан снимал сливки, но и самый последний юнга не оставался с носом после очередного ограбления и получал свое.



Пираты активно использовали страховки: например, на британских разбойничьих кораблях платили по 150 фунтов за потерю конечности (согласно источникам). Большинство таки умирало в нищете, единицам удавалось скопить что-то и сойти на землю доживать свой век. Кстати, уходить с корабля и из команды можно было в любую минуту, кабальных контрактов у пиратов не было.

Надуманная жестокость

Как мы и говорили, несусветная кровожадность пиратов - во многом миф. Он был придуман и распространен для того, чтобы выставить их в чернющем свете со стороны официального правительства, чтобы простой страдающий народ не пополнял их ряды. А если подумать, рядовые солдаты (не говоря уже в власть предержащих) сами активно использовали насилие для достижения личных целей: вспомните религиозные походы, битвы за территории и ресурсы и т.д.



Конечно, среди них бывали отбитые на всю голову. Например, Рахмах ибн Джабир аль-Ялахимах и прославился как «канонический» пират: сражался мертвецки пьяным, из-за чего однажды и потерял глаз и стал носить черную повязку, введя соответствующую моду.

Но таких «звезд» было немного - в остальном это были люди, не нашедшие себе места в новом мире, а нашедшие лишь самый простой путь: не зарабатывать, а отбирать заработанное у других.

саморазвитие, факты, корабли, океан, интересные факты, пираты, история, море

Previous post Next post
Up