Мы не знаем пока, есть ли жизнь на других планетах Вселенной, но надеемся, что когда-нибудь человечество сможет встретится с представителями форм жизни, населяющих, возможно, далёкие и неизвестные ещё планеты. Но пока этот момент не наступил, люди фантазируют на тему того, какими могли бы быть неземные живые существа.
Образы инопланетян в литературе и кинематографе представлены в широком диапазоне, от дружелюбных и похожих на нас самих, до абсолютно других - пугающих и, зачастую, враждебных. Авторы фантазий об инопланетных существах, не имея другой информации, часто черпают вдохновение в описаниях редких и экзотических видов земных животных и растений, о существовании которых широкая публика практически не знает.
Фикус - убийца
Популярнейшее домашнее растение фикус Бенджамина мы привыкли называть просто «фикус», и даже не догадываемся о существовании у нашей безобидной комнатной зелени смертоносных родственников. Причудливые тропические деревья, имеющие вид ажурной колонны, сплетённой из толстых и тонких изогнутых веток, с шапкой листьев наверху, носят имя «фикус-душитель» или «фикус-убийца».
Это растение начинает свой жизненный путь в виде семечка в пищеварительной системе какой-нибудь тропической птицы.
Попав случайно на ветку какого-либо другого дерева, семечко прорастает, зацепляется отростками за трещины в коре и пускает воздушные корни. После этого дерево-хозяин начинает постепенно погибать, поскольку растущие корни фикуса, становясь всё длиннее и толще, начинают забирать себе все ресурсы: воду, свет и питательные вещества.
В конце концов дерево-хозяин оказывается внутри прочной «клетки», образованной разросшимися воздушными корнями душителя, и медленно погибает от истощения, разрушаясь, пока не остаётся только красивая и прочная ажурная конструкция из корней фикуса, напоминающая инопланетные архитектурные сооружения из фантастических романов.
Курносая обезьяна из Бирмы
Эти редчайшие представители приматов были открыты только в 2010 году, поскольку обитают они только в труднодоступных высокогорных районах Восточных Гималаев на северо-востоке Бирмы.
Три или четыре стаи необычного вида обезьян, с развёрнутыми вперёд открытыми ноздрями и голубым цветом кожи на морде, заселяют территорию, предположительно, в 270 кв км. Летом, когда снег в горах тает, животные поднимаются на высоту до 3200 м, а зимой, в сезон дождей, спускаются вниз до 1700 м.
По утверждениям местных жителей, именно в это время их проще всего увидеть, поскольку обезьяны чихают, если дождевая вода затекает им в нос, и, чтобы избежать этого, наклоняют голову и прячут морду между колен. 90% времени курносые обезьяны проводят в кронах деревьев, здесь проходит вся их жизнь: деревья дают этим животным пищу и укрытие, служат игровой площадкой и салоном красоты.
В настоящее время бирманские курносые обезьяны находятся на пороге исчезновения, поскольку численность животных этого вида оценивается всего 260-330 особей, к тому же местные жители употребляют их в пищу.
Опистопрокт
Такое имя носит очень своеобразная рыба, обитающая на огромных глубинах до 2500 м во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Главная черта опистопрокта, не позволяющая перепутать его с другими представителями глубоководной фауны, это необычайно крупная голова.
Большие глаза рыбы постоянно обращены вверх, к источнику солнечного света.
Совсем недавно, около пяти лет назад, неподалёку от Новой Зеландии был обнаружен экземпляр этой рыбы, как показалось сначала, с четырьмя глазами. Однако, более пристальное изучение пойманной особи позволило установить, что глаз всё-таки два, но каждый разделен пополам. Одна часть глаза постоянно направлена вверх, а другая - вниз.
Нижняя часть глаза рыбы может изменять угол обзора, что позволяет со всех сторон осматривать окружающее пространство. Рыбы этого вида живут поодиночке, не образуя большие стаи, и питаются личинками и мелкими рачками, находящимися в составе зоопланктона.
Африканский колючий богомол
Удивительно красивое и красочное насекомое, похожее на яркий цветок, обитает в Южной Африке и достигает в длину 4-5 см. Чаще всего основные цвета богомола белый и оранжевый, на нижних конечностях заметны зелёные полоски, а на крыльях у взрослых экземпляров можно увидеть чёрно-жёлтый узор в виде вихря.
В случае опасности богомол разворачивает крылья, и их круговой рисунок служит имитацией глаза, способной отпугнуть хищника.
Сидя на веточке с распущенными красочными крыльями, похожий на яркий цветок, богомол поджидает любопытных мотыльков, обманутых его внешностью. Колючий богомол - хищное насекомое, которое очень удачливо охотится, а при случае может сожрать и зазевавшегося сородича.
Самка богомола может начать поедать самца прямо во время спаривания, и если он окажется чересчур медлительным, это будет последнее в его жизни свидание.