Недавно между
Российской Федерацией и Украиной произошел обмен пленниками, после которого в Украину вернулось 215 бойцов, а в Россию - 55. Этот процесс был резко негативно встречен в российском обществе, поскольку граждане страны не поняли, как можно было 50 человек обменять на 200. Более того, солдаты, которые вернулись в Украину, являются бойцами «Азова» - группировки, признанной террористической на территории России.
За историю существования Советского Союза тоже было несколько интересных случаев, когда страна производила обмен пленными с другими государствами.
Гревилл Винн и Конон Молодый
Конон Молодый - советский шпион, который вел разведывательную деятельность в
Великобритании с 1955 года. Выдавал Молодой себя за местного предпринимателя по имени Гордон Лонсдейл. Разведчик несколько лет отправлял в Москву секретные данные, вербовал в Великобритании соратников, среди которых числился и шифровальщик Военно-морского флота страны Гарри Хуотон. Конон передавал в СССР информацию о том, какие проекты есть у англичан в области подводного флота. К слову, Гарри Хуотон был убежден, что добывает данные не для Советского Союза, а для
Соединенных Штатов Америки.
Чтобы не оказаться рассекреченным, Молодый не забывал о своей легенде и добивался успехов в области предпринимательства. Гордон Лонсдейл даже получил грамоту лично от Елизаветы II! Королева поблагодарила бизнесмена за то, что он вносит неоценимый вклад в предпринимательства Соединенного Королевства, и даже не подозревала, что перед ней стоит советский шпион.
В 1961 году Конон рассекретил польский перебежчик, и шпион был схвачен. Советский Союз договорился с Великобританией об обмене Конона на Гревилла Винна - британского бизнесмена, который был завербован MI-6. Винн связывал Великобританию с полковником ГРУ по имени Олег Пеньковский. Чиновник работал на Запад, передав США и Британии свыше 5.5 тысяч секретных документов из СССР. Также Пеньковский рассекретил несколько сотен советских шпионов, за что и был расстрелян в мае 1963 года.
Обмен состоялся утром 22 апреля 1964 года на границе ФРГ и ГДР. К назначенной точке подъехало 2 автомобиля с разных сторон, из одной машины вышли советский консул с охраной и Винном, а из другой - Молодый с британцами. Как вспоминал Молодый, обмен произошел за несколько секунд, и за все время было произнесено лишь одно слово: «обмен». Советский посол произнес его на двух языках, и Конон Молодый моментально оказался в советской машине.
Фрэнсис Гэри Пауэрс и Рудольф Абель
Этот случай вошел в историю как самый громкий обмен плененными шпионами между Соединенными Штатами Америки и СССР в период Холодной войны. Процесс состоялся 10 февраля 1962 года на границе между Восточной и Западной
Германией. На Глиникском мосту Гэри Пауэрс - американский летчик, которого сбили в советском небе - был выменян на Рудольфа Абеля - советского разведчика и шпиона.
Настоящее имя Рудольфа Абеля - Уильям Фишер. На территории Соединенных Штатов Фишер действовал с 1948 года. Абель занимался добычей информации об ядерных исследованиях американцев, а также собирал важные экономические данные. Агент вербовал сподвижников, создавая сеть тайных агентов. 9 лет Абель-Фишер успешно укрывался от глаз ФБР, однако в 1957 году он был раскрыт федеральным бюро из-за того, что его сдал один из завербованных агентов.
Власти США предлагали Абелю сотрудничество со спецслужбами за огромные деньги, однако тот был человеком идейным и убежденным, поэтому категорически отказывался. Суд приговорил раскрывшегося шпиона к 32 годам заключение за шпионаж, а директор ЦРУ позже признавался, что такие люди, как Фишер, ценятся на вес золота.
Фрэнсис Гэри Пауэрс был сбит над СССР 1 мая 1960 года, когда его самолет-разведчик занимался съемкой стратегически важных локаций Советского Союза. Американца схватили и держали в плену, пока страны не договорись обменяться. СССР хотел отдать Пауэрса и получить взамен Уильяма Фишера, однако американским властям было недостаточно летчика: фигура Абеля была намного ценнее, поэтому Штаты потребовали у Советов еще несколько шпионов.
23 на 4
Обмен происходил между Польшей и Соединенными Штатами, однако в процессе принимал участие СССР в качестве посредника.
Самым успешным и талантливым разведчиком социалистической Польши был официально признан Мариан Захарский. Приехал он в Соединенные Штаты в середине 1977 года, где устроился на работу в местную станкостроительную компанию. Шпион завел дружбу с главным экспертом военной авиации Соединенных Штатов по имени Уильям Холден Белл. Поляк втерся в доверие к американскому промышленнику-авиатору и даже поселился с ним по соседству.
Захарский постоянно собирал сведения о современном американском вооружении, отправляя их в Варшаву. За 4 года шпионажа Мариан успел передать в Польшу данные о разработке противотанковых ракет, истребителей Ф-15, танков «Абрамс», зенитно-ракетных комплексов. Польша получала сведения и сразу же передавала их в Советский Союз, который вел с США Холодную войну.
Рассекретили Захарского агенты ФБР в 1981 году и отправили его в заключение. Польские разведчики предпринимали несколько попыток по высвобождению самого важного шпиона, однако все операции были провалены. Польша попросила власти СССР организовать между ними и Соединенными Штатами обмен.
На том же мосту, где СССР менял Абеля на Пауэрса, в июне 1985 года состоялся еще один обмен шпионами. Мост, к слову, после этих событий получил неофициальное название - «шпионский мост». Этот обмен был самым массовым за всю историю Холодной войны, ведь Польша отправила домой 23 американских шпиона, взамен получив 4 агента, в числе которых был и Мариан Захарский.