Врачи и телевизионные ведущие наперебой твердят, что пить кофе вредно. Некоторые, идя на поводу у мейнстрима, и вовсе отказываются от этого напитка. Но так ли это на самом деле, есть ли необходимость отказываться от любимого бодрящего напитка совсем - или просто достаточно ограничить объёмы?
Давайте разбираться.
Начинать день с чашечки крепкого и ароматного напитка, сваренного из молотых зёрен (или сублимированного порошка, на худой конец), вошло в привычку миллиардов людей. Это своего рода ритуальная традиция, и большинство фанатов этой утренней кофейной церемонии не задумываются, приносят ли эти чашечки (нередко - во множественном числе!) пользу.
Понятно, что с добавлением сиропа, маршмеллоу или воды, сливок или молока это ещё и вкусно, но действительно ли кофе тонизирует - или это плацебо, и никакой практической пользы организму напиток не приносит?
Если говорить предельно конкретно и простым языком, то кофе является естественным, натуральным стимулятором. Основное вещество, входящее в состав напитка и растения, из которого его делают - кофеин. Он увеличивает частоту сердечных сокращений, индуцирует стимуляцию центральной нервной системы, ускоряет выделение желчи, а вдобавок имеет эффект мочегонного.
Исторически отношение к кофе неоднократно менялось, в разные периоды истории его то боготворили, то ненавидели. И земные правители (в особенности те, чьи владения за океаном были обделены кофейными плантациями, а торговли с Персидским заливом не велось), и папы Римские то разрешали его употребление, то запрещали или ограничивали.
Впрочем, удовольствие это было не из дешёвых. Для широкой публики напиток стал доступен лишь с развитием плантационного хозяйства в Новом Свете. Это, а также постепенный рост благосостояния миллионов людей, открыло кофе массовому потребителю.
По времени это пришлось на период роста интереса европейцев и американцев к своему здоровью, поэтому стоит ли удивляться, что в газетах и научных журналах периодически разгоралась дискуссия о том, следует ли пить кофе или лучше воздерживаться от его употребления.
Ведь со временем выяснилось: в напитке содержатся и другие вещества, весьма полезные для организма - алкалоиды, повышающие устойчивость организма к вирусам и оказывающие противовоспалительный эффект, дубильные вещества, антиоксиданты, тормозящие окисление (читай, старение) организма человека.
Современные медики и убеждены, что пить в день две-три чашки кофе без добавления сахара или сахарозаменителя - полезно: такая доза и взбодрит, и негативных последствий человеку причинить не сможет. Впрочем, тут всё достаточно индивидуально; возможно, вам будет достаточно лишь одной чашки напитка, чтобы ощутить прилив сил и получить заряд бодрости.
Обратная сторона медали
Есть у напитка и негативные эффекты, воздействующие на организм с не меньшей силой.
- В частности, как и любое другое мочегонное средство, кофе вымывает из организма кальций и препятствует его нормальному усвоению организмом. Вряд ли стоит ожидать остеопороза, но длительное и активное употребление лучше совместить с приёмом содержащих этот микроэлемент мультивитаминов - или с не менее активным поеданием творога.
- Другое явление, которым нередко пугают кофеманов - это истощение центральной нервной системы и генерация перманентного стресса, грозящего перерасти в хронику. На самом деле вероятность подобного развития событий крайне невелика и зависит от внешних факторов - вашей психической устойчивости, наличия или отсутствия стрессообразующих факторов в жизни.
- Если вернуться к эффекту кофе как мочегонного средства, тут имеет место быть невыраженный, но достаточно устойчивый обезвоживающий эффект. Именно поэтому представители ближневосточных народов, особенно арабы и туареги, запивают ароматный напиток водой. Рекомендуем брать с них пример и выпивать пару стаканчиков чистой негазированной воды после каждой порции кофе.
- Наконец, последний и наиболее заметный негативный момент чрезмерной любви к кофеиносодержащим напиткам: образование зубного налёта. С этим можно бороться путём химического отбеливания, но завзятым кофеманам лучше смириться с тем, что налёт вернётся.