Эпоха монархий в Европе давно миновала, однако многих людей всегда интересовал вопрос, почему государи на русских землях именовались царями, а самодержцы европейских государств носили звание королей.
Чтобы разобраться в отличии царя от короля, нужно определить, как появились эти названия.
Понятие «царь» возникло еще во времена, когда Европой правила Римская империя. Человеком, от которого «царь» произошел, стал легендарный Гай Юлий Цезарь. Римский лидер прослыл талантливым полководцем и амбициозным диктатором, желающим получить абсолютную власть. За время правления Цезаря страна приобретала большее могущество и обширные территории, поэтому имя императора стало ассоциироваться с победой и являться синонимом этому слову.
После убийства Гая Юлия следующие личности, занимавшие престол императора, приписывали к своему имени новый титул - «цезарь». Это слово укрепляло их положение монарха и возвышало над соперниками. Последний римский император был свергнут в 476 году, и история могущественного государства подошла к концу, однако многовековая Римской империи сохранилась до сих пор.
С течением времени титул цезаря стали использовать и на территории Византии. В 988 году произошло крещение Руси Великим киевским князем Владимиром Святым, и византийская культура стала проникать в Русь.
Фактически государство во главе с Киевом стало одним из наследников римской культуры. В 1547 году Иван Васильевич Грозный венчал себя на царский престол и стал первым человеком, носившим титул цезаря всея Руси. Позже непривычное слово для русского народа было сокращено на один слог, и государством стали править цари.
Европейский вариант названия монарха появился благодаря местным традициям и обычаям. В VIII столетии большая часть территории Европы была поглощена войнами. Ярчайшей фигурой того времени был император Карл Великий, который завоевал почти все европейские земли и попробовал возродить великий Рим.
Правители стран Европы стали носить титул короля не сразу после объединения земель, ведь на разных языках монарх назывался по-своему. Слово «король» же было сформировано от конунга - английского и немецкого титула, используемого при обращении к вождям в эпоху древней Германии.
В Средневековье назначением титула монархам занимался Папа Римский, и главы католических стран получали статус короля, а в государствах с православной религией самодержец мог называть себя только царем.
На Руси тоже были короли, однако статус их не признавался официально. Титул короля был присвоен Волынскому князю Ярополку Изяславовичу в 1075 году, а также Даниилу Романовичу - князю галицко-волынских земель в 1253 году. Титул короля мог появиться до царя еще во времена деда Ивана Четвертого.
Римский император выдвинул предложение Великому князю Московскому Ивану Третьему взять титул короля, однако получил отказ. Свое несогласие Иван объяснил тем, что лишь бог способен наделить властью над народом, а благословение другого императора не имеет силы.