Высшее образование сбрасывает маски: как пандемия изменила вузовскую систему

Feb 22, 2023 12:00


Студенты университетов вернулись в аудитории на 2020-2021 учебный год, но их жизнь сильно отличается от той, какой она была до перехода на дистант. Занятия в небольших группах, онлайн-лекции, залы, разделенные по тематике курса, виртуальные мероприятия вместо личных встреч - влияние коронавируса на студенческую жизнь имеет далеко идущие последствия. Университеты - независимые, автономные учреждения, они разрабатывают собственные дорожные карты пандемии, придерживаясь правил Роспотребнадзора.




Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях,
курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Как сегодня проходят занятия в университетах



  • Большинство университетов проводят смешанное обучение - часть занятий проходит онлайн, часть - аудиторно. В идеале общение на территории кампуса удовлетворяет требованиям социального дистанцирования, но студенты обнимаются при встречах, ходят в кафе и на вечеринки, а преподаватели общаются на кафедре и проводят собрания.
  • Для пожилых преподавателей разработаны специальные онлайн-маршруты, однако на практике организация смешанных занятий сложна: вузы выделяют дни, когда студенты не посещают университет, занимаясь дистанционно, в отдельных случаях - удалённые занятия проводятся в аудитории, когда студенты сидят за партами, а лектор работает из дома. Семинары и практикумы, не требующие специального оборудования, и занятия по гуманитарным предметам чаще проводятся онлайн.
  • Расписание построено так, чтобы избежать большого скопления студентов: студенты работают в небольших, постоянных по составу группах, зачёты и экзамены проводятся онлайн.




  • Ученики должны носить маски в коридорах, а преподаватели - на занятиях, использовать дезинфицирующие средства для рук, регулярно сдавать тесты на Covid-19. На практике маски носят не все и чаще всего не на лице. Всё это представляет собой гигантский неорганизованный эксперимент в области здравоохранения и образования, в котором участвуют миллионы студентов и бесчисленное количество преподавателей и сотрудников.
  • Хотя Covid-19 наиболее опасен для людей старше 60 лет, и студенты университетов традиционного возраста сталкиваются с относительно низким риском заболеть, но в последние недели стало понятно, насколько быстро коронавирус может распространяться в районах с высокой концентрацией людей. Университеты - не исключение.
Перспективы развития высшего онлайн-образования



Онлайн-обучение стало стандартом в 2020 году - большинство используют дистанционное обучение через классы Zoom в реальном времени - метод, мало отличающийся от конференц-связи конца 1990-х годов. Но современные онлайн-инструменты сокращают количество преподавательского персонала, позволяют масштабировать программы для тысяч студентов.

На многомиллиардном рынке онлайн-курсов появилось множество мощных новых платформ и технологий, основанных на облачных вычислениях и искусственном интеллекте. Частные образовательные платформы используют данные десятков миллионов учащихся, машинное обучение для автоматической оценки заданий и предоставления адаптивного контента, оценок.



Провайдеры онлайн-образования предлагают студентам похожие на Netflix варианты получения переводных кредитов колледжа или других учётных данных для ежемесячной подписки.

Государственным университетам сложнее начать использовать новые технологии - требуется апробация, соблюдение требований безопасности, согласование использования технологий на государственном уровне. Объединение нескольких университетов с их курсами, программами в единую распределенную платформу открыло бы новые возможности онлайн-обучения.

саморазвитие, студенты, университет, пандемия, интересные факты, учеба, мотивация, образование

Previous post Next post
Up