Когда у наших родителей и прародителей не было продвинутой техники в виде смартфонов, планшетов, компьютеров и электронных книг (да и обычных, к слову, тоже не всегда хватало), развлечения они придумывали самостоятельно.
Богатое воображение и смекалка советских детей помогали им весело и интересно проводить время на улице, в компании верных друзей и товарищей. Улица была любимой локацией для каждого советского ребенка, и никто не хотел идти домой даже на обед или ужин. А если же ребенка удавалось загнать домой, он всегда придумывал что-то, что не позволяло ему скучать в четырех стенах.
Родители, выросшие в советское время, до сих пор помнят любимые развлечения, которые помогали им скрасить досуг и не умереть от скуки.
Поиск майских жуков
Майские праздники были знаменательным событием и для трудящихся советских граждан, и для их детей, радующихся приближающемуся лету. Чтобы разнообразить ожидание летней поры, дети того времени занимались поиском майских жуков. Насекомых выкапывали из земли лопатой, сбивали на лету и аккуратно укладывали в спичечный коробок или баночку. Если коробку потрясти, жуки начинали карабкаться по стенкам и издавать приятное уху шуршание.
Иногда детям приходило в голову открыть коробку с жуками в квартире, а потом они искали разлетевшихся по всему дому насекомых. Коробок майских жуков имел высокую ценность среди детей, и такую добычу можно было обменять на конфету или жвачку.
Звонки на незнакомые номера и сброс трубки
Любимым розыгрышем того времени был звонок на любой номер и сброс трубки, когда на том конце провода начинали говорить. Иногда проказники звонили знакомым: учителям, родителям на работу или другим родственникам. В ответ на классическое «алло» дети могли что-нибудь прокричать или просто кинуть трубку.
Девочки или мальчики могли звонить тем, кто им нравится, а потом закончить звонок, чтобы подшутить над объектом симпатии. Звонки были и веселыми, и дарили адреналин и ощущение безнаказанности, ведь номера в то время не определялись.
Вызов духов
Любители острых ощущений и щекотания нервов часто собирались в компаниях ночью и рассказывали друг другу страшилки. Чаще всего такие посиделки в детских летних лагерях или ночевки у друзей заканчивались легендами о Пиковой Даме, Пушкине, Гномике-матершиннике и других сущностях, которые увлеченные дети старались вызвать.
Собираясь в круг в темноте, детишки испуганно и одновременно весело проводили обряд «вызова» мифических сущностей, а после пугались от каждого шороха и скрипа. Конечно, ни Пушкин, ни Пиковая Дама не являлись вызывающим их детям, однако развлечение дарило им много адреналина и радости.
Маникюр из цветочных лепестков
Сейчас почти любая девушка или девочка может позволить купить себе лак для ногтей или отправиться в салон красоты, где профессионалы сделают им маникюр. Но для советских девочек такая процедура была недоступна, а обычный лак стоил слишком дорого, поэтому маникюр они делали при помощи даров природы.
Юные модницы примеряли лепестки ярких цветков на ногти: лучше всего для задачи подходила календула и космея. Лепестки этих растений в народе называли «ноготки», потому что они походили по форме и имели яркие цвета.
Лепестки на пальцы клеили чаще всего на слюну, отчего держались они недолго и почти сразу отпадали. Но красота стоила жертв!
«Ножички»
Одной из самых популярных советских игр были «ножички». Перочинный ножик имелся у каждого юноши, и использовался он для любимой игры.
На песке чертили круг, делили его на равные части между игроками, и каждый участник игры по очереди бросал ножик на территорию оппонента. Если лезвие втыкалась в землю, бросавший игрок отчерчивал себе кусок земли по линии, которую сумеет провести от края круга до своей территории.
Из игры выбывал тот участник, который уже не может простоять на своем островке из-за маленьких размеров. Игра длилась до тех пор, пока один из соперников полностью не завладеет всей территорией круга.
Были и другие правила, которые вносили в процесс игры ясность, но основная задумка не менялась годами, доставляя детям массу удовольствия.
Игра в «Кис-кис-мяу»
Уличные игры были неотъемлемой частью жизни детей эпохи СССР и 90-х годов. Кроме «Дочек и матерей», «Казаков-разбойников», жмурок и пряток, была не менее популярная игра с названием «Кис-Мяу», или «Кис-кис-мяу». Ее суть заключалась в том, что игрок вставал спиной перед другими участниками, водящий показывал на одного из них и спрашивал «кис?».
Если стоящий спиной к остальным отвечал «брысь» - выбор падал на другого игрока до тех пор, пока отвернутый игрок не произносил «мяу». Когда второй игрок был выбран, нужно было определиться с цветом, в зависимости от которого выбранный и отвернутый участники должны были выполнять разные задания.
Когда выпадал зеленый цвет, игроку нужно было ответить на 3 разных вопроса публично. Если выбирался желтый цвет - 3 вопроса наедине с выбранным человеком. Розовый цвет обязывал поцеловать выбранного в щеку, красный - в губы. Самым страшным для всех считался белый цвет, ведь если выбирали его, оба игрока уходили либо в подъезд, либо подальше от всех. Что там происходило - секрет для всех, ведь остальным участникам запрещалось узнавать это.
Игра была идеальным вариантом для тех, кто хотел признаться в чувствах возлюбленному, но никак не мог подобрать нужных слов.
Закапывание своих и поиск чужих «секретиков»
«Секретиками» назывались красивые или ценные вещи, которые закапывались в землю под стекло или в бутылке втайне от всех. Содержимым секретного клада могла быть пуговица, фантик, колечко, сережка или другой яркий предмет, ценный для ребенка.
Для создания «секретика» выкапывалась неглубокая ямка, куда помещалось содержимое, накрывалось небольшим стеклом и зарывалось. Координаты клада нельзя было сообщать никому, и многие дети создавали карту с красным крестом, чтобы самим не забыть местоположение сокровища.
Когда одни создавали «секретики» и пытались скрыть их нахождение, другие своей задачей делали поиск и разорение кладов, которые создавали их товарищи. Если ребенок рассказал кому-то, где лежит «секретик» его друга, его считали предателем и долго не прощали этот поступок.
Бросание яиц с балкона
Даже пионеры и комсомольцы очень любили развлекаться, бросая куриные яйца с высоты на прохожих! Яйца могли нанести относительно серьезный урон, и дети, не желающие попасть в детскую комнату милиции, начали заменять их на пакеты с водой, которые не делали больно, но до нитки мочили одежду попавшего под снаряд прохожего.
Иногда использовались и помидоры, но независимо от снаряда сценарий был одинаков: проказники дожидались цели, швыряли в нее «бомбу» и скорее старались скрыться из виду, чтобы шокированный человек не успел увидеть, откуда на него была произведена «атака».
А какие игры и развлечения из детства помните вы? Поделитесь в комментариях!