Темы ЗОЖ и правильного питания захватили мир. Сельдерей, авокадо, семена чиа и киноа, масло гхи и прочие новомодные полезные продукты питания оккупируют полки супермаркетов и умы людей.
Речь пойдет не о них. Противостояние вредного с полезным и изощрения маркетологов в борьбе за внимание потребителей порождают ряд противоречий и вводят людей в заблуждение. С витрин смотрят яркие упаковки, обещающие пользу и вкус, выбор огромен, и порой сложно не заблудится в море разнообразия.
Мы подготовили список продуктов, которые диетологи советуют избегать, если вы заботитесь о здоровье, следите за питанием и придерживаетесь философии «ты - это то, что ты ешь».
Сок
«Что плохого в соке? Это же не газировка», - рассуждает наш мозг, и вот рука уже тянется к полке за пачкой яблочного, апельсинового или другого любимого сока.
Важно не забывать, что практически любой пакетированный сок имеет в составе сахар. Причем количество его достигает уровня, сравнимого со сладкой газированной водой. Плюс консерванты, которые добавляют в напиток для увеличения срока годности.
«А как же свежевыжатые соки?» - спросите вы. Тоже мало полезного! Чтобы получить один стакан апельсинового сока, нужно использовать 4-5 апельсина. Вдумайтесь, вы бы съели такое количество за один раз?
Конечно, есть и полезные соки: черничный или гранатовый. Главное, знать меру. А лучше пейте чистую воду.
Обезжиренный йогурт
В целом йогурт полезен - при условии, что он «хорошей» жирности и в нем сохранились полезные бактерии. Но такой йогурт не пользуется популярностью: волшебные слова «низкокалорийный» и «обезжиренный» делают продукт более желанным для потребителя. Убирая жир (который и делает йогурт вкусным!), производитель компенсирует вкусовые качества с помощью сахара и других подсластителей, «улучшайзеров» вкуса и консистенции. Полезных бактерий в йогурте из супермаркета нет, потому что вся продукция пастеризованная.
Лучше выбирайте натуральный жирный йогурт без сахара. Получится вкуснее, если добавить свежие ягоды и фрукты.
Мороженое
Любимое лакомство детей и взрослых тоже попадает в разряд вредных продуктов. Виной тому сахар. Производители борются за внимание покупателей и всячески стараются улучшить и без того вкусный продукт, чтобы выделиться и запомниться среди конкурентов.
При выборе мороженого руководствуйтесь принципом «чем проще состав, тем лучше».
Плавленый сыр
Нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусочек хорошего, особенно твердого, сыра. Также полезны козьи и овечьи сыры, фета и моцарелла.
Плавленый сыр, несмотря на название, имеет мало общего с настоящим сыром. Чтобы добиться правильной консистенции, производители используют загустители и другие пищевые добавки, включая сахар и растительные масла. Это увеличивает калорийность продукта, не добавляя качества и пользы.
Если вам нравится непременно намазывать сыр на поджаренный тост, отдайте предпочтение творожному сыру.
Кофейные напитки
В обществе царит настоящий культ кофе, заметили? Кофейни повсюду - кажется, и ста метров не пройти, чтобы не наткнуться на очередную кофейню. Человек, идущий по улице без пластикового стаканчика в руке - почти редкость.
Конечно, чашечка кофе в день не повредит здоровью. Однако чего только не добавляют в кофе: разные виды молока, сладкие сиропы, сливки, посыпки… Все это превращает обычный кофе в настоящую углеводную бомбу.
Если вы любитель кофе, попробуйте оценить его настоящий, ничем не приукрашенный вкус в виде эспрессо или американо.
Сладкая выпечка
Там, где кофе - там и булочка, печенье, пирожное, в общем, десерт к нему. Сладости вообще и сладкая мучная выпечка в частности не несут никакой пользы организму. Ими питается мозг, получая заветные эндорфины. Сытость и удовольствие приходят быстро, но с той же скоростью улетучиваются, оставляя чувство вины за съеденное.
Если вы сладкоежка и не мыслите жизни без десерта, попробуйте заменить выпечку на темный шоколад, свежие ягоды и фрукты.
Колбасные изделия
В умеренных количествах мясо полезно для организма человека. Однако в составе колбасы, сосисок, бекона и прочих видов переработанного мяса есть все: консерванты, красители, пищевые добавки и усилите вкуса - кроме, собственно, мяса. Калорийность этих продуктов высокая, как и вред для организма.
Если на столе не домашняя колбаса или бекон, лучше исключить эти продукты из рациона. Ничего полезного вы точно не потеряете.
Жареная еда
Немаловажным фактором, оказывающим влияние на качество пищи, является способ приготовления. Самый вредный - жарка! Готовя полезный продукт - даже безобидную куриную грудку - с помощью обжаривания, вы увеличиваете его калорийность и существенно снижаете качество. Диетологи советуют пищу тушить, варить или обрабатывать паром: так все полезные свойства останутся внутри продукта.
Модифицированные продукты
Основная задача при их производстве - увеличить срок годности, а главные помощники в этом - соль, сахар и трансжиры. Пища лишается всех полезных веществ и накачивается консервантами. Советуем тщательно изучать этикетки продуктов перед покупкой.
Чипсы
Вопреки расхожему мнению свежий картофель не причинит вреда здоровью, если у вас все в порядке с организмом. Но важен способ приготовления картошки. Обжаривание ломтиков в масле не несет в себе ничего хорошего. Чипсы и картофель фри - одни из самых вредных продуктов.
Хорошей альтернативой для хрустящего перекуса станут орехи, соломка из моркови и огурца.
Сладкая газировка
Самый коварный враг - сладкие газированные напитки. Количество сахара в них сложно вообразить, калорийность зашкаливает. Опасность в том, что, употребив за раз такое количество калорий, мозг все равно не засчитает это за примем пищи, потому что, когда мы пьем и когда едим, в мозгу задействуются разные области. Следовательно, прием пищи вы не пропустите - и переедание обеспечено.
Вместо газировки утолить жажду в жаркий день поможет холодная вода с долькой лимона.
Будьте здоровы и не забывайте, мы едим, чтобы жить - и ни в коем случае не наоборот!