Как деменция становится самым коварным заболеванием XXI века.

Jan 28, 2023 14:00


В настоящий момент на Земле живут 50 миллионов человек с деменцией, и их количество каждый год растёт на 6-8 миллионов. По данным ВОЗ, к 2050 году число больных превысит 200 миллионов. Почему приобретённое слабоумие движется по миру столь быстрыми темпами, можно ли как-то справиться с этим трендов, каковы факторы наибольшего риска и можно ли избежать заболевания как такового?





Пробуем разбираться.

Не маразм

Широкая публика чаще всего зовёт деменцию - болезнь старика Альцгеймера - старческим маразмом, полагая, что это закономерный результат старения. На деле это вовсе не так. Каждый десятый житель Земли может столкнуться с болячкой, а по достижении возраста 85 лет деградация мышления может ждать уже каждого третьего.



При этом тот факт, что болеют деменцией не все, не позволяет считать болячку естественным спутником старости. И хотя лекарства пока от этой болезни нет, профилактические меры определённо могут дать результат.

Начать с того, почему у одних болезнь есть, а у других - пожалуйста?

Для начала ещё раз подчеркнём, что деменция - приобретённое расстройство разума, характеризующееся утратой навыков, знаний и когнитивных данных. Последними уходят речь, ориентация и понимание сложных мыслей и реплик собеседника.

Важно помнить, что этот термин - зонтик, под которым скрываются сразу несколько заболеваний с одинаковыми или похожими симптомами и итоговыми результатами на выходе. Тут и Альцгеймер, и сосудистые дегенеративные заболевания, и проблемы с тельцами Леви…

Характерный признак болезни - крупные отложения в мозге, амилоидные бляшки, которые представляют собой скопления определённого пептида. Частицы его, скапливаясь в местах соединения нейронов, ведут к дегенеративным процессам в головном мозгу.



Неустранимые факторы риска

2/3 страдающих этим заболеванием - женщины, у мужчин шансы заметно меньше, даже с поправкой на продолжительность жизни. Почему женщины болеют чаще и тяжелее - загадка. В 2018 году американские исследователи обследовали 15 тысяч женщин и обнаружили, что многодетные матери из их числа обследуемых болели деменцией реже и переносили её не так тяжело, как те, у кого был всего один ребёнок или вообще не было потомства. Причём этот показатель оставался стабильным вне зависимости от инсультов или избыточного веса.

У многодетных бляшек амилоидных пептидов в мозгу больше, поэтому следует предположить, что во главе угла стоят факторы физиологии. Но почему, в чём секрет - ответа пока нет, и в обозримом будущем получить его не представляется возможным.

Вероятно, тут дело завязано с гормональным фоном. Возможно, перестройка, происходящая в организме женщины, имеет накопительный эффект: чем больше за свою жизнь женщина была в подобном состоянии, тем ниже её шанс обзавестись Альцгеймером. При этом полноценной и качественной информации по бездетным женщинам в мире нет.

Если вам интересен контент, то поддержите автора и его работу по ссылке: https://fantalks.io/r/nvorotny

Три новых устранимых фактора риска



Десятилетиями учёные бились над тем, чтобы выяснить, какие именно факторы оказывают влияние на формирование деменции. До недавних пор их было известно 9, но не так давно появились, вернее - были открыты - ещё три.

С них мы и начнём.

  1. Потребление алкоголя. Согласно французскому исследованию с выборкой в 50 тысяч человек, если обследуемый ощутимо злоупотреблял спиртным, шанс обзавестись деменцией в его случае возрастал в 3,36 раза для мужчин и 3,34 раза для женщин. Речь в данном случае идёт об алкоголиках. Для целей исследования - тех, кто за неделю выпивал более 200 грамм чистого спирта (примерно 0,7 литра водки). Негативный эффект от спиртного накопительный: пьющие постоянно находятся в большей зоне риска, чем те, кто пьёт время от времени. С другой стороны, австралийцы пришли к неожиданным выводам, согласно которым умеренное потребление спиртного приводит к противоположному результату, снижая вероятность развития упомянутой болезни. Хотите верьте, хотите нет. Одно точно можно сказать: по итогам единственного исследования говорить о тенденции покамест рано.
  2. Травма головы. В случае, если возрастной человек получил сотрясение мозга, в 16% случаев в течение четырёх лет у него разовьётся деменция. Это более чем в два раза больше чем показатели тех, кто умудрился уберечь голову от травм. Если же не удалось, следует пить витамины и статины - препараты, которым удаётся снизить остроту воспаления после травмирования мозга.
  3. Грязный воздух. Оказывается, горение древесины и древесного угля также может повышать вероятность деменции. Согласно шведскому исследованию, люди, жившие в местах, где топили дровами, имеют на 3/4 больше шансов заболеть деменцией, чем те, чьи дома отапливаются газом или электричеством. Выхлопы автомобилей также вносят свой солидный вклад.

Это фактор - регулируемый, поскольку власти городов могут оказывать влияние на экологическую политику, вытесняя тарифами автомобили с двигателями внутреннего сгорания или замещая электростанции на угле газовыми или атомными.



Ещё девять факторов

Кроме вновь выявленных, есть ещё 9 давно известных признаков того, что у человека больше среднего шансов обзавестись деменцией. Наиболее неоспоримые:

  • Недостаток образования. Причины, согласно которым низкий уровень мозговой активности оказывает влияние на возникновение деменции, пока неизвестны, но факт считается непреложным.
  • Нарушения слуха.
  • Высокий индекс массы тела, гипертонические синдромы: нужно следить за давлением и ограничивать свой вес.
  • Депрессии в возрасте после 60 лет, социальная изоляция и недостаток физической активности, а также курение.
Подводим итоги



Итак, мы рассмотрели все новые и старые управляемые риски развития деменции - как новые, так и старые - и можем сделать следующие выводы.

  1. Во-первых, горожане имеют более высокий риск развития деменции, нежели обитатели сельской местности - за исключением случаев, когда последним приходится постоянно иметь дело с горящей древесиной.
  2. Кроме того, более высокой вероятность заболеть будет для тех, кто окончил всего 9 классов, злоупотребляет спиртным и курением, находится в депрессивном состоянии, страдает от избыточного веса и не проявляет физической, умственной и социальной активности.

Впрочем, нельзя сказать, что эта болезнь присуща только беднякам, ведь даже представители среднего класса имеют возможность контролировать собственные привычки, состояние тела и ментальное.

Следует также понимать, что даже если вы исключите все 12 факторов повышенного риска развития деменции, это не будет для вас гарантией того, что вы не заболеете никогда. Но вероятность будет снижена не менее чем на 40%, что весьма неплохо.

саморазвитие, образ жизни, интересные факты, здоровье, общество, медицина, здравоохранение, пенсионеры

Previous post Next post
Up