Когда ЕГЭ не решает: способ попасть в престижные вузы, о котором мало кто думает

Jan 02, 2023 05:00


Российские школьники, стремящиеся в самые престижные и рейтинговые вузы страны (кстати, недавно был составлен свежий рейтинг), изо всех сил напирают на ЕГЭ, стремясь сдать каждый из 3 экзаменов на 100 баллов.





А потом, когда получают свои высоченные баллы - например, 297! - понимают, что поступления на бюджет все-таки не видать. Почему так происходит и почему ЕГЭ не панацея?

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Безжалостная статистика - ваш помощник

Прежде чем зубрить сутками, посмотрите статистику поступивших в ваш любимый вуз за прошлые годы. Если университет действительно рейтинговый, вполне возможно, что бюджетные места там занимали не столько отличники ЕГЭ, сколько олимпиадники, которые часто проходят без вступительных испытаний.

По последним данным такие «внеочередники» особенно стремятся на иностранные языки, биологию-химию и IT.

Бюджетных мест мало (часто всего 5-10), большая часть занята олимпиадниками, и проходной балл по ЕГЭ становится совсем запредельным. Вот и плачут дети, которые несколько лет готовились к экзаменам в поте лица, набрали 97 из 100 возможных - и вот пары баллов-то им и не хватает до заветного бюджета.

Чем хороши олимпиады для школьников?



Увы, далеко не во всех школах педагоги грамотно работают с детьми по этому направлению. Максимум отправляют на какие-нибудь «Кенгуру» или «Русский медвежонок», от грамот которого приемным комиссиям вузов ни жарко не холодно.

А могли бы готовить к Всероссийской олимпиаде школьников (Всеросс, или ВсОШ), отборочные этапы которой проводятся во всех школах РФ осенью.

Всеросс состоит из последовательных этапов:

  1. Школьный, местный
  2. Муниципальный
  3. Региональный/областной
  4. Заключительный, всероссийский.

Уже с регионального этапа можно зарабатывать дополнительные баллы для вузов, причем ценится не только победа, но и призерство. А вот если вы займете места на Всероссийском этапе, как раз и получите возможность поступить в заветный вуз на бюджет без вступительных испытаний.

Конечно, ЕГЭ все равно придется сдать, но на проходной балл и не выше - максимум был 75 баллов, обычно просят даже от 50. Логично, что победитель/призер такой олимпиады уж ЕГЭ сдаст без проблем.

Есть еще и олимпиады по отдельным предметам - перечневые, отраслевые. За победу/призерство в них тоже дают право поступать без вступительных испытаний - ну или засчитывают один из ЕГЭ как стобалльный (по соответствующему предмету, конечно).

Обычно вузы прямо на своих сайтах пишут, какие олимпиады они ценят и засчитывают, так что смотрите и выбирайте!

Олимпиады vs ЕГЭ



Плюс олимпиад - их же главный секрет. Чтобы стать призером или дипломантом (даже Всеросса), НЕ НУЖНО БЫТЬ ГЕНИЕМ. Правда! Честно! Обычно побеждают дети, которые искренне интересуются своим предметом, хорошо успевают по нему в школе на протяжении нескольких лет, с удовольствием сами используют дополнительные источники - книги, Ютуб, лекции, музеи.

Все это вполне может поднять вас на пьедестал престижной олимпиады, а не супердорогая школа с каким-то уклоном.

Как минимум участие в олимпиаде поможет вам с головой окунуться в область, которой вы горите, пообщаться со столь же увлеченными сверстниками, понять, что вас ждет при детальном изучении выбранной науки в вузе. Готовиться к олимпиаде интереснее, чем к ЕГЭ.



И требования более человечные: например, на олимпиаде по русскому языку «Высшая проба» можно набрать 50 баллов из 100 - и ты уже дипломант 3 степени!

В общем, мы рекомендуем каждому школьнику и родителю присмотреться к этому способу развития, учебы и получения заветных баллов для поступления в вуз. Это практично, это интересно - и это реально!

саморазвитие, полезные советы, егэ, россия, экзамены, карьера, школа, образование

Previous post Next post
Up