Любой уважающий себя пионер хоть раз отдыхал в пионерском лагерей. Были ли эти 20 дней - отдыхом? Попробуем разобраться.
Путевка в лето
По данным 1973 года на территории СССР насчитывалось порядка 40 тысяч детских летних лагерей. И отдыхало в них на тот момент около 10 миллионов довольных детей. Путевки обычно выдавались профсоюзами родителями и ими же оплачивалась.
Путевки выдавались от предприятий, а самые крупные из них имели собственные лагеря, которые направляли детей в близлежащие территории отдыха. Это делалось для того, чтобы и родители могли отдохнуть, и дети могли попробовать вкус самостоятельной жизни без постоянной опеки.
Перед отправкой в лагерь каждый ребенок проходил специальную медицинскую комиссию, которая помогала определить деток, которым требовалось специальное меню или определенные физические нагрузки. Также ставились на учет дети, которым могла потребоваться профессиональная медицинская помощь на период отдыха.
Запрещено для пионеров!
Зрителям может показаться, что в кинофильме «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!» многие лагерные требования и меры были сильно преувеличены ради наглядности. Однако это далеко не преувеличение.
Как ни странно, но в оздоровительных детских лагерях были противопоказаны фрукты! И дело вовсе не во вредности медперсонала, а в излишней осторожности. Ведь переедание фруктов может привести к расстройствам, а массовая кишечная палочка по всему лагерю была никому не нужна.
Сладости в лагере, однако, были разрешены, но далеко не все. Из дозволенного было печенье «Юбилейное» или «Овсяное», различные сушки и баранки. Из конфет было разрешено привезти из дома шоколадные вафли, ириски и леденцы «Барбарис».
Строго требовалось соблюдать порядок в лагерных помещениях. Чемоданы и сумки должны были храниться в специальных шкафах, а лежать и сидеть на кроватях днём, кроме тихого часа, категорически запрещалось. Кроме того, особенно тщательно детей учили эти кровати заправлять.
Чем занимали?
Распорядок дня в пионерских лагерях был весьма насыщенный - от подъема и до отбоя время было расписано буквально по минутам. В семь утра детей ждал подъем под звуки горна, затем быстрая зарядка на улице, водные процедуры, завтрак и, конечно, уборка территории и линейка.
После насыщенного утра, часов с 9, после отрядного собрания, на котором и обсуждались планы на день, дети чаще всего отправлялись купаться в море или ближайшем водоёме под пристальным наблюдением вожатых.
Если купаться было негде, дети шли заниматься выжиганием, чтением, рукоделием или шахматами на кружках или же играть и отрядные игры и участвовать в конкурсах, спортивных соревнованиях.
В середине дня детей ждал обед и тихий час, хотя мало кто хотел спать, ведь столько событий и дел впереди. После тихого часа дети отправлялись на полдник, а далее - в отряд, готовиться к вечерним мероприятиям или проводить мероприятие внутри отряда.
Самым долгожданным был вечер, когда после ужина и вечерней линейки дети постарше отправлялись танцевать, а помладше - смотреть кинофильмы перед сном. Ведь именно в это время можно было пошептаться и поговорить.
Однако остается непонятным, всем ли детям подходил такой насыщенный отдых и оставалось ли у детей время на спокойное общение между собой.
Чем кормили?
Детей в советских лагерях кормили здоровой и полезной для детей пищей четыре раза в день, считая полдник. Однако мало какие современные лагеря могут похвастаться таким меню, как советские. Например, во многих лагерях давали и не один раз в день красную рыбу, черную и красную икру, мясные деликатесы.
И даже если икра в меню лагеря не входила детей все равно кормили как «на убой» и голодных и недовольных не оставалось. Хотя и по сей день находятся взрослые, которые рассказывают, что есть в советских лагерях было просто невозможно.
Возможно, детский аппетит был связан с обилием различных мероприятий и активностей, а возможно питание действительно было куда качественнее и вкуснее.