Китайцы, как и все, частенько задаются вопросом о том, что жить хорошо там, где нас нет. Лучше всего жизнь, разумеется, за рубежом. Даже привычные вещи, которые мы не ценим, для кого-то могут быть чертовски желаемыми. Давайте поговорим о них?
1. Дачный домик и собственная квартира
Общаясь с обитателями большого количества стран, начинаешь понимать: мы в
России на самом деле очень везучие люди. Ведь, помимо квартиры, у нас у многих есть частный загородный дом.
В К
итайской Народной Республике это большая редкость. Конечно, у некоторых есть деревенские домики, но простые житейские радости типа сбора грибочков, ягод, рыбная ловля чаще всего недоступны, находятся под запретом или требуют получения разрешения, а иногда ещё и уплаты каких-либо сборов.
Простые радости дикого туризма китайцам также недоступны. Выбраться в деревню и посидеть в поле на травке не выйдет - концы слишком велики, а в городской черте есть регулярные парки с выстриженным под ноль газоном. Тут тоже можно посидеть, разложить плед и устроить небольшой пикник, но нельзя списывать со счёта тот факт, что всё это находится в черте города, а по обочине проносятся автомобили и автобусы.
2. Изучение английского
Россиянам значительно проще заниматься изучением
английского и прочих, основанных на латинской графике и лексике, языков. Каждый из нас знаком с огромным количеством слов из английского, а многие медицинские или юридические термины вовсе не нуждаются в переводе.
Китайцам приходится учить всё, без исключений, в полном объёме.
Особенностью китайской образовательной модели является большое участие государства в педагогическом процессе. С недавних пор иностранцы лишены права преподавать в государственных школах, а ведь именно они учили детвору разговорной речи.
Издавна известно, что в Китае ученики обладают большим словарным запасом, великолепно владеют грамматикой, но совершенно не говорят - ни на уровне построения фраз, ни на уровне произношения.
3. Качественные продукты
Как ни странно, продовольствие в России отличается от китайского отнюдь не в худшую сторону. В синонете (так зовут китайский сегмент Интернета, который изолирован от всех прочих великим файерволом, выполняющим функции политической и социальной цензуры) товары из России пользуются определённым спросом. Причём речь не только о джеме, вареньях, мёде или специфических российских продуктах (типа вареников), но и о колбасе с сыром.
Значительная часть такой продукции на практике создаётся в Китае, и лишь этикетки делаются кириллицей (распространены орфографические ошибки и опечатки, нередко непристойные или абсурдные). Но китайцам всё равно нравится, хотя репутацию русских продуктов такие поделки изрядно портят.
4. Декрет и выплаты на ребёнка
А вот это вещь бесспорная: китайцы испытывают зависть по отношению не только к россиянам, но и прочим иностранным гражданам по вопросу о льготах и социальных гарантиях. В КНР отсутствует бесплатная медицина, и хотя плата за услуги системы здравоохранения невелика (консультация кандидата наук обойдётся на наши деньги в полторы-две тысячи рублей, а консилиум с парой докторов - примерно пять-шесть тысяч).
В Китае женщины имеют право на декрет в три месяца, после чего придётся выйти на работу - либо уволиться и забыть напрочь о карьерных перспективах. О том, что в декрет может уйти мужчина, тут и помыслить не могут.
Всего несколько месяцев назад ушла в прошлое практика «Одна семья - один ребёнок»: это связано со значительным снижением рождаемости и тенденцией к увеличению среднего возраста жителей страны. Правительство теперь хочет, чтобы молодёжь заводила большее количество детей, но до полноценных пособий и стимулирующих выплат в виде материнского (и тем более - отцовского) капитала пока не доросли.
Хотя именно финансовая незащищённость пугает молодых людей, заставляя их отказываться от действий по обзаведению детьми.