Эксперты уже не раз высказывали опасения, что в Москве возможны расслоения населения: как этнические, так и финансовые. В качестве наиболее вероятных причин они называют неоднородность и разнообразие нашей столицы. По предположению ученых, в группу риска попадают спальные районы города.
Как известно, престиж того или иного района зависит в первую очередь от цен на жилье, а также от развития его инфраструктуры. Так, высокий спрос на приобретение недорогих комнат или маленьких квартир старого жилого фонда, по мнению аналитиков, обусловлен скоплением в таких районах наркоманов, алкоголиков и других социально-неблагополучных граждан.
Следовательно, и контингент постоянно проживающих жителей в старых, но относительно дешевых районах будет подбираться соответствующий. Немаловажным является и отсутствие в таких местах так называемых центров притяжения - театров, кинозалов и музеев.
Эксперты очень переживают по поводу появления такого географического неравенства в Москве.
Основные причины риска
Директор компании недвижимости Сергей Шлома считает, что плотность проживания в месте нахождении мигрантов способствует геттоизации. Как правило, мигранты живут в отдалении от места своей работы, объединяются по культурной или ментальной общности. Чаще всего они селятся в самое дешевое жилье, находящееся, в основном, в северной части столицы.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов предполагает, что строительство высотных жилых зданий тоже может стать серьезной проблемой из-за трудностей в их эксплуатации и повышенной пожароопасности при большом количестве проживающих в них граждан. Кроме того, засилье многоэтажек редко когда сопровождается постройкой в этих районах больниц, школ, театров и так далее. Именно такие недочеты архитектурного планирования тоже могут стать одной из причин появления в Москве новых гетто.
Еще один фактор риска, который отмечают аналитики, - количество выставленных в этих районах на продажу комнат.
Конечно, все вышеперечисленное не означает, что там непременно появятся трущобы, ведь социального неблагополучия в старых районах пока не наблюдается. Между тем, более благополучные граждане стараются продать свои небольшие жилые помещения и перебраться в районы попрестижнее, а бедных и закредитованных появляется в этих местах все больше.
Закредитованность населения и влияние алкоголя
Один из основных факторов риска - это большое количество людей, взявших ипотеку. Процент их достаточно велик - порядка 60. При этом сумма ежемесячного платежа, как правило, составляет не менее половины дохода среднестатистической семьи. Следовательно, у большинства ипотечников оставшихся денег едва хватает на жизнь.
Не стоит умалять и влияние алкоголя. Буквально в каждом квартале расположились алкомаркеты. В депрессивном состоянии находятся не только ипотечники, но и остальные, чей доход и уровень жизни стабильно падает из-за небольших зарплат или же вовсе потери работы. Все это не может не сказываться на настроении москвичей, а депрессию у русских издавна принято заливать алкоголем.
Помимо множества точек, продающих алкогольную продукцию, в Москве увеличилось количество комиссионных магазинов и ломбардов, которые в последние годы стали пользоваться особой популярностью. При этом торговых точек и предприятий общепита, рассчитанных на посетителей не ниже среднего класса, в городе становится все меньше.
Вероятность образования трущоб в Москве
Первые звоночки вероятной деградации населения, безусловно, есть. Однако стоит ли бить тревогу? Давайте разбираться.
Прежде всего, в Москве не настолько много территорий, реально изолированных от других. Кроме того, статистика показывает, что постепенно беднеют практически все. И, наконец, стоимость жилья на рынке недвижимости в столице России настолько высока, что приобрести ее могут только весьма платежеспособные люди, поэтому риск появления трущоб в Москве все же очень мал.
Сергей Собянин высказал аналогичное мнение. По его словам, цены на жилье в столице значительно выше, чем в других городах, в связи с чем мало кто из приезжих сможете позволить купить себе квартиру или дом. Мэр полагает, что по этой причине нет оснований ожидать массового приезда мигрантов из соседних регионов и стран.