Столетиями иностранные граждане убивались в лепёшку в попытках понять загадочность русской души. Для этого, к несчастью, нужны не только лингвистические и исторические знания - нужно просто быть русским.
Наша страна огромна и столь исторически, культурно и духовно богата, что всем прочим до неё тянуться и тянуться. Лишь наши люди на основе недомолвок и недоговорённостей могут сказать друг другу и миру больше, чем европейцы говорят напрямую.
Наши обычаи и традиции представляются непонятными, поводы для смеха и горестей тоже различаются. Чтобы хотя бы начать познавать загадочную русскую душу, нужно прожить тут годы и десятилетия. Ну а для овладения в совершенстве в России необходимо родиться.
«Присядем на дорожку», «на посошок» и «постучите по дереву»!
Совершенно невозможно рассказать иностранцу, для чего перед путешествием нужно присесть, а последний тост перед тем, как разбегаться после тусовки, звучит «на посошок». Разъяснения на эту тему совершенно невозможны.
Баня, веники и квас
Одним из государственных или общенациональных символов мог бы стать веник для бани. Многие иностранцы не без основания полагают, что это что-то из арсенала негуманных и бесчеловечных пыток, как и баня как таковая - с горячими испарениями и ледяным квасом.
Надо сказать, по части веников они не ошибаются: помимо принадлежности для мытья, веник может использоваться в медицинских целях, а если ободрать с него листья, послужит делу воспитания подрастающего поколения в формате классического пучка розог.
Что до кваса, то, настоянный на сухариках из ржи, он нередко выдаётся иностранцам как напиток, выжатый из березовых поленьев. Можно также попытаться удивить их другим производным от родимой берёзки - таблетированным активированным углём.
Продаётся он и за границей, но там неприглядность древесного угля скрыта разноцветными блистерами и коробочками, что позволяет повысить цену в разы.
Старый новый год и… звательный падеж
Существование в нашей реальности специфического праздника под названием «Старый новый год» обусловлено поздним - на несколько сотен лет позже остальных - переходом с юлианского на григорианский календарь. РПЦ до сих пор пользуется старым летосчислением и календарём, потому Рождество мы отмечаем 7 января вместо 25 декабря. А с Новым годом, не мудрствуя лукаво, решили применить удвоение и отмечаем его дважды.
Старый Новый год превратился в непарадное празднество для своих, где найдётся место оливье, сельди под шубой, курочке, картошке с капустой и другим символам ушедшей эпохи.
Если говорить о звательном падеже, то найти его в учебных пособиях для третьеклассников по родной речи не случится. Обычно технари не знают о нём, но активно пользуются в реальной жизни, а гуманитарии сталкиваются на занятиях по современному русскому языку на втором-третьем курсе.
Авоська и адрес наизнанку
Сетка, сплетённая из пластикового шнура, считается символом позднесоветского дефицита. Когда продукты было невозможно просто купить, их полагалось доставать, а авоське находилось место в карманах мужских пальто, дамских сумочках и даже школьных портфелях пионеров. Для иностранца сам вид этого девайса служит поводом для переворота в самосознании.
Почтовое сообщение первоначально изобрели в Римской империи, а затем повторно открыли в Позднем средневековье. До России массовая почта добралась в XIX столетии. А ещё у нас изобрели «обратный» почтовый адрес!
Если во всём мире он формируется по принципу «от меньшего к большему», то у нас наоборот: начинают с государства, затем спускаются на уровень субъекта Федерации, города, улицы и заканчивают домом и квартирой.