Почему не нужно ходить на встречи выпускников: 3 причины

Nov 26, 2022 09:00


Статистика беспощадна: 4/5 тех, кто отправился на встречу с выпускниками школы, затем о своём решении пожалели. Встреча лицом к лицу с собственным прошлым нередко вызывает неудержимую тягу отправиться к психотерапевту или уйти в запой, чтобы поправить состояние ментального здоровья и душевное равновесие.





В кинематографе России и заграничном есть десятки фильмов, демонстрирующих эмоциональную бурю, настигающую человека при мысли о встрече с теми, кого не видел черт знает сколько лет, с кем дружил, дёргал за косички, ставил синяки и, в свою очередь, бывал битым.

Некоторым хочется пустить пыль в глаза, другие хотят заглянуть туда же своим бывшим недругам, третьи просто хотят с кем-то затусить, а четвёртым подавай первую любовь, чтобы подёргать за ниточки и проверить: может, там ещё есть чувства?



В известной доле случаев люди в принципе не собираются устраивать юбилейных встреч, но иногда находится кто-то, способный взять на себя расходы по доставке и обеспечению угощения. А бесплатно, как известно, и хлорка - творог…

А так дружные классы, способные пронести тёплую память друг о друге сквозь годы, как идеалы правды и свободы, встречаются в дикой природе очень редко. Чаще всё срывается - и люди, предчувствуя крах, подсознательно избегают встреч с однокашниками по любому поводу. Но почему?

Основных причин три.

Прямолинейность и правдорубство



Человеку свойственно думать о других людях и высказывать свои суждения вслух - хотя и далеко не всем, по счастью. Есть крылатая фраза: мол, если бы все говорили, что думают, от человечества бы ничего не осталось.

На работе и с друзьями мы обычно держимся в рамках приличий, но одноклассники, которые делились друг с другом первыми опытами пользования косметикой или мерились понятно чем линейкой в раздевалке на физ-ре, не склонны держать дистанцию и соблюдать персональные границы.

Поэтому на встречах нередко вспыхивают драки и пылают нешуточные страсти, ведь незадачливый собеседник может проехаться по вашей карьере, семье и уровню семейного достатка, не говоря уже о старой машине или немодном платье.

А что, люди свои, чего рядиться?

Обесценивание

Человек обычно признает и принимает свою жизнь такой, как есть, найдя способы и методы полюбить её. Можно жить в соответствии с принципами или как получится, можно договариваться с совестью по тем или иным вопросам.



У вас есть друзья и единомышленники, есть семья, определённая система ценностей. Но всё это не отлито из броневой стали и вполне подвержено изменениям, всё это хрупкое и почти невесомое.

Достаточно малейших подвижек, чтобы обрушить сложнейшую конструкцию, сделать её малозначимой, умножить на ноль все приложенные усилия. Для этого почти ничего не нужно - достаточно едкого комментария, острого слова. Можно убедить человека в бессмысленности того, чем он занимается - и всё. Уноси готовенького.

Вы можете патетически спросить: «А как же быть с критикой? Что же, нельзя и слова сказать?» Слово сказать можно. Критиковать полезно, это позволяет выявить недостатки и слабости, обнаружить шансы и возможности. Но что могут вам дать в качестве совета люди, с которыми вы не виделись десятилетиями? Самое большее - каплю яда.

Сплетни и грязное бельё



Каждый на своём опыте знает: меньше знаешь - крепче сон. Излишки информации, без которой вы можете обойтись, смогут без труда нарушить ваш покой. Поэтому возьмите за правило избегать распространения информации о себе.

Помните: персональные данные могут в нежелательных руках быть опасными; не меньшую опасность может представлять информация о ваших планах, идеях, мыслях, желаниях. Допускать к этому посторонних не нужно - не давайте им поводов для обсуждения.

Следует понимать, что полностью избежать пересуд и разговорчиков за спиной не получится - особенно если некоторые подружки ещё со школы не разлей вода.

Идти или не идти?

В 82% случаев человек испытывает после такой встречи чувство глубокого разочарования. Причин тому много: вчерашняя любовь оказалась пожиже, чем казалось, дружба и авторитеты потёрлись и померкли, успехи оказались так себе по меркам общественности.

Троечники и даже двоечники оказываются успешнее медалистов-отличников, дети богатых родителей не становятся звездами, а кто-то, напротив, поднимается вверх.

А ещё мы стареем - и этот процесс необратим. Правда, осознавать это все равно немного грустно.

полезные советы, развлечение, выпускной, интересные факты, отдых, школьное образование

Previous post Next post
Up