Университеты для будущей элиты: 100 лучших вузов России по версии Forbes

Nov 25, 2022 09:00


Именно такой перечень высших учебных заведений был составлен знаменитым изданием в июне 2019 года: по версии указанного источника лидирующие позиции среди вузов России занимают МИСиС, МГИМО и Физтех. Давайте разберемся, какие критерии учитываются при формировании списка лучших учебных заведений по стране, а какие параметры использовал для своей оценки журнал Форбс.




Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Как и зачем составляются рейтинговые списки

Репутация учебного заведения играет ощутимую роль в повышении уровня привлекательности не только в глазах студентов, но и по мнению работодателей или инвесторов. Первые предпочитают выпускников вузов с высоким рейтингом, а вторые - с удовольствием вкладываются в развитие таких учебных заведений, поскольку те признаются перспективными.



Кроме того, высокая позиция университета в национальном рейтинге выполняет сразу две функции: во-первых, повышает имидж своей страны, во-вторых - привлекает иностранных учащихся.Чтобы продвинуть вуз на международном уровне, многие страны реализуют специальные образовательные программы: в России это «Проект 5-100», который был запущен в 2012 году.

Его главная задача - повысить конкурентность ведущих университетов России среди научно-образовательных центров мирового уровня.Сами по себе рейтинги университетов делятся на несколько типов:

  • Глобальные
  • Региональные
  • Национальные.

Первый тип занимается анализом и сравнением учебных заведений из разных государств, второй - из конкретного региона, а последний формирует перечень вузов конкретной страны. Итак, наш список топ-100 от Forbes можно отнести к последнему типу.

Помимо разного охвата, рейтинги учебных заведений отличаются методологиями, число которых может достигать нескольких десятков: профиль вуза, предметные направления или отраслевые, рейтинги с несколькими подходами - вариантов множество.

Отдельной строкой идут специальные перечни, которые создаются по конкретному запросу - например, рейтинг трудоустройства выпускников или репутационный рейтинг.



Три причины обратить внимание на рейтинг университета

Считается, что место вуза в рейтинге является важным показателем сразу с нескольких точек зрения. Рассмотрим три самые популярные:

  • Диплом рейтингового вуза повышает шансы студента заинтересовать хорошего работодателя

По отзывам кадровых агентств большинство компаний при подборе сотрудников если не смотрит непосредственно на цвет диплома, то на престижность и статус вуза - определенно да. Сюда относится не только позиция в списках лучших, сколько позитивный личный бренд учебного заведения.

  • Рейтинг играет важную роль, когда работодатели решают сотрудничать с вузами и найти талантливых кандидатов




Если университет создает кафедры и реализует программы/проекты по прохождению практики в лидирующих компаниях на рынке, то для студентов этих вузов ощутимо повышаются шансы получить необходимый опыт, а в перспективе - попасть туда на работу.

  • Обучение в топовых университетах формирует круг полезных знакомств и связей

Здесь нетворкинг работает сразу на нескольких уровнях: студент-сокурсник и студент-преподаватель. В первом случае одногруппники могут стать коллегами или клиентами, а во втором - формируется гарантия того, что обучать вас будут профессионалы отрасли с богатым опытом.

Перечисленные причины носят рекомендательный характер, поскольку также существует мнение, что ни один из этих факторов не оказывает прямого влияния на качественное образование и не может гарантировать студенту успешную карьеру. В любом случае, лучший способ для выбора вуза - определение четких целей обучения (и, конечно, здравый смысл).

На что опирался Forbes при создании списка 100 лучших вузов России

А теперь вернемся к рейтингу Форбс и посмотрим, какие критерии лежали в основе анализа для формирования перечня лучших российских вузов. Начнем с того, что уже при составлении первого рейтинга в 2018 году издание поставило перед собой задачу не просто оценить качество образования в нашей стране, но и выявить, какие из вузов становятся кузницей кадров для специалистов предпринимательской среды.

Ведь последние могут через несколько лет оказаться на страницах знаменитого журнала, как минимум - стать частью российской элиты. Во время создания второго рейтинга топ-100 в 2019 году - его результаты мы и рассматриваем в нашей статье - методология не поменялась.



Издание изучило эффективность работы вузов по данным мониторинга, предоставленного Министерством образования России - всего туда вошли более 1000 учебных заведений страны. Учитывалось качество образования, статистика по трудоустройству выпускников, их уровень востребованности в регионах и количество предпринимателей.

Суммарно для анализа российских вузов было применено 10 различных метрических систем, а итоговые результаты сгруппировались в три показателя:

  • Качество образования (максимальная отметка 50 баллов)
  • Качество выпускников (максимальная отметка 30 баллов)
  • Фактор Forbes (максимальная отметка 20 баллов) - элитарность учебного заведения и общий процент предпринимателей среди выпускников.

Стоит отметить, что в рейтинг российских вузов Forbes вошли только университеты, которые находятся под патронажем Министерства, без учёта учреждений под контролем силовых структур - в этом случае данных об эффективности работы просто нет.

Обзор сотни лучших вузов России по версии издания Forbes



Итак, вот какие получились результаты

По качеству образования первые десять мест занимают следующие российские университеты:


Полный перечень учреждений смотрите здесь. Следующий критерий - первые 10 вузов по востребованности выпускников:



  • Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (22,31)
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (21,99)
  • Московская государственная академия физической культуры (21,59)
  • Российский государственный гуманитарный университет (20,25)
  • Российский университет транспорта (МИИТ) (20,23)
  • Российский государственный социальный университет (20)
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет (19,99)
  • Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина (19,93)
  • Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации (19,92)
  • Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (19,9).

Полный перечень учреждений смотрите здесь. И наконец, университеты, лидирующие по тому самому Фактору Forbes:



  • Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России (11,69)
  • Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (10,73)
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (8,59)
  • Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (8,2)
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (7,54)
  • Московский физико-технический институт (7,49)
  • Литературный институт имени А. М. Горького (7,22)
  • Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (6,35)
  • Школа-студия (институт) имени Вл. И. Немировича-Данченко при Московском Художественном академическом театре им. А. П. Чехова (6,34)
  • Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой (6,29).

Полный перечень учреждений смотрите здесь. По суммарному баллу в тройку лидеров списка Forbes «Топ-100 лучших российских университетов» вошли МИСиС, МГИМО и Физтех.

Почему именно эти учебные заведения выбились в лидеры почетного рейтинга?

Краткий обзор топ-3 университетов России по версии Forbes

Давайте посмотрим, что помогло каждому из вузов-призеров, которые и так знамениты на территории России и за ее пределами, занять лидирующие позиции в национальном рейтинге от такого авторитетного издания, как журнал Форбс.



Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

  • В учёный совет вуза входят представители научных кругов Кембриджа, Стэнфорда и других флагманских университетов за рубежом
  • Изначально университет был местом, откуда выходили специалисты по металлургии, однако с течением времени ему пришлось несколько поменять профиль. Сегодня здесь остаются ведущими традиционные направления металлургии, но широкое развитие получили и нанотехнологии, биоинежнерия и полный спектр сферы IT.




Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России (МГИМО)

  • Это единственный в мире вуз, где в полноценном формате преподаются 54 (!) иностранных языка
  • Вуз был престижным и в советское время - ему удалось сохранить такую репутацию в наши дни: сегодня сюда стремятся попасть дети российских чиновников и бизнесменов, даже отдают ему предпочтение в обход зарубежных высших школ
  • МГИМО - университет не только для жителей Москвы, но и других регионов России (это около 50% студентов)
  • В прошлом году университет отметил свое 75-летие.




Московский физико-технический институт (Физтех)

Еще один знаменитый московский технический вуз, попасть в который мечтали студенты со всех уголков Советского Союза и стран СНГ. И вот почему:

  • В числе основателей института такие нобелевские лауреаты, как Петр Капица, Николай Семенов и Лев Ландау
  • Вуз дает фундаментальное техническое образование, поэтому сегодня сюда хотят попасть студенты не только со всей России, но и из зарубежных стран
  • Диплом такого вуза дает молодому специалисту огромные преимущества на старте карьеры.

Кончено, это далеко не полный список наград и заслуг для каждого из вузов - все эти названия слышал каждый житель нашей страны, национальная любовь к этим университетам неоспорима. А теперь благодаря рейтингу Forbes российские вузы встанут в один ряд с лучшими высшими школами по всему миру.

рейтинги, россия, интересные факты, учеба, мотивация, будущее, обучение, высшее образование

Previous post Next post
Up